О классификации гостиниц

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставление гостиничных услуг на всей территории Российской Федерации допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории.

Классификация гостиниц осуществляется аккредитованными организациями в соответствии с Положением о классификации гостиниц, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 (далее – Положение о классификации гостиниц).

Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, проводится Министерством экономического развития Российской Федерации(п.п. «г» п.8 Положения о классификации гостиниц).

Аккредитованная организация осуществляет классификацию гостиниц при условии уведомления уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять соответствующую классификацию.

Порядок уведомления аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации гостиниц, классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять соответствующую классификацию, а также формы такого уведомления, утверждены приказом Минэкономразвития России
от 20.03.2019 №140 (зарегистрирован Минюстом России 24.04.2019 № 54491, вступает в силу 06.05.2019).

Средства размещения, перечисленные в п.5 Положения о классификации гостиниц, обязаны предоставлять гостиничные услуги при наличии свидетельства о присвоении гостинице определённой категории.

За предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также за использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, установлена административная ответственность (ст. 14.39 КоАП):

1) с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

2) с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

3) с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Свидетельство о присвоении гостинице определенной категории, выданное аккредитованной организацией до 1 января 2019 г., считается действительным до окончания срока его действия.

К средствам размещения, используемым для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинским организациям, организациям социального обслуживания, физкультурно-спортивным организациям, централизованным религиозным организациям требования Положения о классификации гостиниц не применяются.

Аккредитованная организация направляет сведения для внесения в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии в соответствии с Порядком ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 26.03.2019 № 164 (зарегистрирован Минюстом России 24.04.2019 № 54489, вступает в силу 06.05.2019).

С перечнем аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, можно ознакомиться на официальном сайте в сети «Интернет» (классификация-туризм.рф).

Порядок ведения перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.03.2019 № 174 (зарегистрирован Минюстом России 24.04.2019 № 54490, вступает в силу 06.05.2019, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).

Также информируем, что в целях уточнения некоторых норм и устранения ряда технических ошибок в действующем Положении о классификации гостиниц, разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о классификации гостиниц» на официальном сайте regulation.gov.ru на публичное обсуждение размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о классификации гостиниц».

Предложения и замечания к проекту можно направить по ссылке. Дата окончания приема предложений и замечаний 22 мая 2019 года.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +