Разъяснения по порядку расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов в этой стране

О дорожно-транспортном происшествии в Турции

20 октября 2017 года в районе уезда Султандаг в провинции Афьонкарахисар Турецкой Республики произошло дорожно-транспортное происшествие с участием туристического автобуса и грузового автомобиля. В результате инцидента ранения получили не менее 20 человек.

21.10.2017 09:42
Подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма»
20 октября 2017 года в Москве прошла церемония награждения победителей и призеров юбилейного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма», организованного Федеральным агентством по туризму. Дипломы и памятные призы лучшим представителям отрасли вручил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв.
20.10.2017 19:04
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» представлен в рамках III Российской экологической неделе в Москве
Проект «Гастрономическая карта России», реализуемый Федеральным агентством по туризму с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России»представлен на Третьей экологической неделе. 
20.10.2017 18:53
С 17 по 19 сентября в Москве состоится II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017
С 17 по 19 сентября в Москве состоится II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017, который организуют медиаходинг «БАНКО» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке Федерального агентства по туризму.
08.09.2017
19-21 сентября в Москве пройдет Международный туристический форум «ОТДЫХ»
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве пройдет Международный Туристический форум «ОТДЫХ». Мероприятие, которое проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского Союза Туриндустрии, призвано стать эффективной площадкой для обсуждения инновационных решений в области туризма.
04.09.2017
С 18 по 20 сентября в Москве пройдет II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017
С 18 по 20 сентября в Москве пройдет II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017, соорганизаторами которого выступают Федеральное агентство по туризму, медиаходинг «БАНКО» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».
24.07.2017
В Калининградской области в рамках подготовки к ЧМ 2018 построили первую в регионе пятизвездочную гостиницу
В Калининградской области появилась первая пятизвездочная гостиница. Отель «Кристалл Хаус» на 69 номеров, построенный специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года, начал работать в тестовом режиме. Как ожидается, первых постояльцев новое коллективное средство размещение примет в начале декабря этого года.
16.10.2017
Почти 3,5 млн заявок на билеты на ЧМ-2018 подано в первый период продаж
Первый период первого этапа продаж билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России завершился 12 октября. Начиная с 14 сентября болельщики со всего мира подали заявки на 3 496 204 билета.
13.10.2017
Вдоль берега Дона в Ростове-на-Дону перед ЧМ-2018 оборудуют точки доступа Wi-Fi
Точки доступа к беспроводной сети (Wi-Fi) появятся вдоль берега реки Дон в Ростове-на-Дону, который в 2018 году примет пять матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
11.10.2017
Кубок конфедераций - 2017
Кубок конфедераций - 2017
13.02.2017
"Золотое кольцо": 50 лет
"Золотое кольцо": 50 лет
13.02.2017

Ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику (далее – договор) в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов Ростуризм информирует.

В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.

Для расторжения (изменения) договора туристу (иному заказчику туристского продукта) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

ПОДПИСАТЬСЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок