Разъяснения по порядку расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов в этой стране

Глава Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу с туроператором «TED TRAVEL»
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с руководством туроператора «TED TRAVEL». Она была посвящена решению проблемных вопросов, связанных с заселением в отели Турции клиентов этой туристической компании. Сигналом о необходимости принятия мер послужили обращения на «горячую линию» Ростуризма, а также в адрес Ассоциации «Турпомощь» туристов, который приехали в Турецкую Республику на отдых по линии данного туроператора. 
23.08.2017
Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в презентации культурно-зрелищной программы Восточного экономического форума – 2017
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в презентации культурно-зрелищной программы Восточного экономического форума – 2017, которая состоялась в «МИА «Россия сегодня» 23 августа 2017 года.
23.08.2017
В столице Карелии 26-27 августа пройдет фестиваль средневековой реконструкции «Онего. Легенды Севера»
26-27 августа в третий раз в столице Карелии пройдет спортивно-патриотический фестиваль средневековой реконструкции «Онего. Легенды Севера». В программе: атмосферная музыка, бои на ристалище, мастер-классы, торговые ряды.
23.08.2017
С 18 по 20 сентября в Москве пройдет II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017
С 18 по 20 сентября в Москве пройдет II Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2017, соорганизаторами которого выступают Федеральное агентство по туризму, медиаходинг «БАНКО» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».
24.07.2017
Международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017» ждет гостей
Первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017» пройдет в Астраханской области с 7 по 9 июля 2017 года при поддержке Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО).
21.06.2017
Ростуризм проведет Первый всероссийский форум выпускников туристских вузов
Федеральное агентство по туризму проводит Первый всероссийский форум выпускников туристских вузов «Проектирование траектории профессионального роста в сфере индустрии туризма и гостеприимства» 7-8 июня 2017 года.
31.05.2017
Кубок конфедераций - 2017
Кубок конфедераций - 2017
13.02.2017
"Золотое кольцо": 50 лет
"Золотое кольцо": 50 лет
13.02.2017

Ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику (далее – договор) в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов Ростуризм информирует.

В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.

Для расторжения (изменения) договора туристу (иному заказчику туристского продукта) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

ПОДПИСАТЬСЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок