"Совещание с мэрами ""Золотого Кольца"" по вопросам развития внутреннего туризма"

"


От Ростуризма в работе совещания принимали участие Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, Заместитель руководителя Анатолий Ярочкин, начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Геннадий Пилипенко. От АТОР - Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. В совещании участвовали также мэры городов Золотого Кольца.
С докладами выступили Руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, Министр регионального развития Дмитрий Козак, Глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметева.
В ходе совещания Президент назвал туризм важной для экономики страны отраслью, отметив, что в ней на сегодняшний день занято более 1 млн человек, суммарный доход за 2007 год составил около 833 млрд рублей.
""Это значимая для нашей экономики цифра и понятно, что, помимо духовного и культурного направления, мы должны и туристическую отрасль поставить на ноги"", - сказал Дмитрий Медведев. Россия заинтересована в том, чтобы развивать внутренний туризм. Глава государства подчеркнул, что хотел бы услышать предложения участников встречи по информационной поддержке развития туристического рынка.
""Наше богатейшее историческое и культурное наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития турбизнеса. Это одна из наиболее быстро растущих отраслей"", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
""Если мы не будем грамотно, доходчиво, но ненавязчиво об этом рассказывать, к нам не приедут"", - отметил глава государства.
С предложением внести дополнения в закон и дать муниципальным образованиям полномочия по формированию туристической инфраструктуры к президенту обратилась глава Угличского муниципального образования Элеонора Шереметьева. Эту инициативу поддержал и мэр Ярославля Виктор Волончунас, который отметил, что действующим законодательством туризм отнесен к полномочиям федерального и регионального уровней.
Глава Суздаля Сергей Годунин обратил внимание президента на отсутствие в регионах хорошо подготовленных кадров для туристической сферы. Он сообщил о том, что город хотел бы перепрофилировать существующее в нем ПТУ для обучения персонала, который будет занят в турбизнесе. Прежде всего это связано с высокими финансовыми затратами местных жителей на обучение в центральных городах России.
Со своей стороны, глава государства пообещал дать поручение проработать этот вопрос.
По итогам совещания Президентом был дан ряд поручений по развитию туризма в малых городах. Глава государства обратил внимание участников совещания на то, что туризм является доходной частью бюджета для малых городов страны.
Президент посчитал необходимым упростить процедуру предоставления площадок под строительство объектов туристской инфраструктуры в городах ""Золотого кольца"", рассмотреть правильность распределения доходов от туризма между регионами и муниципальными образованиями. Кроме того, Президент указал на необходимость правильным образом структурировать полномочия муниципальных образований в туристической сфере.
Говоря о стимулировании туризма в целом по стране, Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопросы дотации туристических поездок отдельных категорий граждан, например, студентов, школьников и пенсионеров.
Руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский сообщил, что речь может идти о той или иной компенсации стоимости билетов на проезд или проживания в гостиницах.
"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +