VII расширенное заседание Российско-Французской Рабочей группы по туризму



С 1 по 3 июля 2008 г. в Париже состоялось в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕFIC). Сопредседателем Рабочей группы с Российской стороны является Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия, с французской - Директор Департамента по туризму Министерства экономики, финансов и занятости Франции Мишель Шампон.
Федеральным агентством по туризму для участия в мероприятиях Рабочей группы была сформирована официальная российская делегация, в состав которой вошли главы малых российских городов – Елабуга, Муром, Тобольск, Сергиев Посад, Горячий Ключ.
В составе расширенной французской делегации в работе заседания участвовали руководители ряда профессиональных ассоциаций, малых городов, таких как Тур, Пьеро-Гирек, Ле-Мокестье-Ле-Бэн.
В рамках повестки дня заседания Рабочей группы были рассмотрены вопросы взаимного продвижения туристского продукта, сотрудничества между малыми городами России и Франции, являющимися туристскими центрами, и актуальные вопросы профильного образования.
По данным Федеральной службы государственной статистики России общее количество граждан Франции, въехавших в Российскую Федерацию в 2007 году, увеличилось на 4,4 % по сравнению с предыдущим годом, число российских граждан, посетивших Францию, возросло на 11 %.
Основным барьером на пути развития двусторонних связей в сфере туризма в 2007 г. явилось ужесточение визовой политики французского консульства в России, которое привело к значительному снижению российского турпотока во Францию. Федеральное агентство по туризму настояло на включении данного вопроса в повестку дня CEFIC-2007. Благодаря усилиям, приложенным Ростуризмом, Министерством экономики, финансов и занятости Франции и Посольством Франции в Москве, ситуация с выдачей виз с осени 2007 года нормализовалась. Стороны согласились, что основным преимуществом работы созданного в 2007 г. визового центра Франции является сокращение сроков оформления виз и отсутствие очередей на подачу документов.
В целях продвижения туристского продукта Россия ежегодно расширяет свое участии в выставке TOP RESA, которая с этого года проходит в Париже. В свою очередь для успешного продвижения Франции на российском туристском рынке и установления прямых контактов между французскими и российскими туроператорами Французская сторона намерена расширить свое участие в российской Международной туристской выставке «Интурмаркет-2009» и еще раз
подтвердила свою готовность оказывать содействие в проведении презентаций выставки во Франции.
Участники заседания обменялись информацией о проделанной работе по формированию партнерских связей между малыми городами России и Франции. Обе Стороны выразили заинтересованность в установлении более тесного сотрудничества между российскими и французскими муниципальными образованиями. Приоритетным направлением такого сотрудничества является обмен опытом государственно-частного партнерства в области развития туристской инфраструктуры.
Присутствовавшие на заседании Рабочей группы, мэры малых российских городов выступили с презентациями и выразили заинтересованность в обмене опытом в сфере государственно-частного партнерства и установления прямых связей с французскими организациями, специализирующимися в области оказания услуг по продвижению турпродукта.
Коммерческий атташе Посольства Франции в Москве г-жа Э.Винь выступила с презентацией проекта семинара о региональном и муниципальном туризме, который планируется провести 28 ноября этого года в Москве. Целью данного семинара является обмен опытом взаимодействия французской национальной туристской администрации с региональными и муниципальными органами управления туризмом.
С выступлением о влиянии государственно-частного партнерства на развитие туристской инфраструктуры малых городов выступила директор Департамента международных отношений Администрации города Тура г-жа Мари-Бернар Амиро, которая заявила о готовности оказать поддержку в реализации проектов малых российских городов по продвижению туристского продукта.
Стороны также обсудили реализованные в 2007-2008 гг. проекты в сфере профильного образования и приняли решение продолжить сотрудничество по подготовке кадров для индустрии туризма.
Российская сторона представила перечень мероприятий по проведению в 2010 году Года России во Франции, получив при этом полную поддержку французских участников Рабочей группы. В свою очередь Французская сторона в ближайшее время представит свои предложения по проведению Года Франции в России в этом же году.
Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕFIC) дал высокую оценку деятельности Российско-Французской Рабочей группы по туризму, отметив, что состояние сотрудничества в сфере туризма между Россией и Францией находится на высоком уровне. VIII заседание Рабочей группы по туризму решено провести в 2009 году в России.
В целях ознакомления с французским опытом продвижения малых городов для участников российской делегации французскими коллегами был организован технический визит в город Провен, где было проведено совещание по вопросам развития туризма в малых исторических городах - туристских центрах.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +