Всероссийская конференция «Основные возможности, приоритеты и направления развития круизной инфраструктуры» в Нижнем Новгороде




Приветствуя собравшихся, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Ирина Живихина обратила внимание на символичность того, что конференция проходит в городе, который издавна был известен как столица речного круизного туризма в России. Перед началом пленарного заседания конференции Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин вручил Ирине Живихиной Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, подписанное Руководителем Ростуризма Владимиром Стржалковским и Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. «Это седьмое подобное Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, заключенное Ростуризмом с субъектами Российской Федерации», – подчеркнул Анатолий Ярочкин.
Далее, в своем вступительном слове, он отметил необходимость возрождения строительства в России круизных судов и напомнил, что именно в Нижнем Новгороде, на знаменитом Сормовском заводе, в 1903 году был построен первый в мире теплоход – дизель-электроход «Вандал». Заместитель руководителя Ростуризма рассказал также о положительной динамике развития внутреннего туризма в нашей стране – ежегодный прирост составляет здесь не менее 15%. По итогам нынешнего года общий внутренний турпоток должен составить порядка 27-28 млн человек. Приволжский Федеральный округ идет на третьем месте, вслед за Южным и Центральным округами, а число туристов, которых примет Нижегородская область до конца текущего года, по оценкам Ростуризма, будет на уровне 2,6 млн – то есть, составит примерно 10% от общего турпотока. При этом речь идет в основном о культурно-познавательном туризме, который, в свою очередь, является стержневым направлением и для круизного туризма.
В рамках пленарного заседания с докладами выступили Начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Геннадий Пилипенко, Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков, Директор департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Администрации Нижнего Новгорода Владимир Соловьев, заместитель начальника отдела портовой деятельности Управления морской и речной деятельности Федерального агентства морского и речного танспорта Юрий Коротаев и многие другие.
В своих выступлениях докладчики затронули практически все самые актуальные вопросы, связанные с развитием круизной инфраструктуры и круизного туризма в целом. Прозвучали интересные сообщения о конкретных проектах по строительству новых судов. Например, генеральный директор Судоходной компании «Ока» Дмитрий Галкин рассказал о проекте создания нового типа судов для пассажирских и туристических перевозок, на основе колесного движительно-рулевого комплекса. Первое такое судно, при условии планового выполнения работ и согласований, должно появиться к началу навигации 2009 года.
В то же время участниками конференции отмечалось, что хотя основу нашего речного пассажирского флота составляют суда, построенные в 50-70-х годах прошлого века, многие из них, пройдя капитальный ремонт, находятся в хорошем состоянии. А по словам коммерческого директора судоходной компании «Альянс Груп» Андрея Смирнова, примерно такая же картина наблюдается, например, во Франции, в Голландии и некоторых других европейских странах, где круизный флот на 60% состоит из судов постройки 40-50-летней давности. А новые суда там начали серийно строить лишь с середины 90-х годов.
И все же заключительным аккордом на эту тему, прозвучавшим в самом конце пленарного заседания, стали слова одного из докладчиков – и они выразили общее мнение участников конференции – о необходимости ввести в итоговый документ отдельным пунктом обращение к Правительству России о необходимости строительства новых круизных судов.
Много говорилось на конференции и о необходимости модернизации береговой инфраструктуры и обстановки внутренних водных путей. О строительстве зеленых стоянок для круизных туристов. Очень содержательным и эмоциональным было выступление на эту тему руководителя Департамента развития туризма Самарской области. В свою очередь, ведущий пленарного заседания Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков заметил, что к началу будущего летнего сезона на территории пансионата «Волга» появится новая зеленая стоянка. Ее строительство финансирует Правительство Нижегородской области, а с ходом работ участники конференции могли ознакомиться непосредственно, так как их местом проживания организаторы выбрали именно пансионат «Волга».
Содержательный и заинтересованный диалог, завязавшийся на пленарном заседании конференции, а также высокий уровень организации конференции высоко оценили все ее участники. Сказали свое слово и корабелы, и руководители турфирм, выразив большую и искреннюю благодарность в адрес Ростуризма и Правительства Нижегородской области. Общее мнение на сей счет выразил начальник отдела Департамента культуры и туризма Ярославской области Дмитрий Цапук: «Когда в мае я узнал об идее организации такой конференции, то, признаюсь, не поверил, что она реализуется так быстро и на таком прекрасном уровне. Потребность в содержательной встрече профессионалов туристической, транспортной отрасли и судостроителей назрела давно, и замечательно, что Ростуризм совместно с Правительством Нижегородской области провели такую конференцию!»
Вечером 9 ноября участники конференции посетили Музей речного флота, разместившийся в стенах Волжской Академии водного транспорта, а следующий день был посвящен выезду в Городец. Этот удивительный красоты городок заслуженно считается одним из главных центров туризма в Нижегородской области. В том числе и круизного туризма. Глава Городецкого района Александр Минеев лично представил гостям масштабные планы по развитию круизного туризма в рамках строящегося нового речного комплекса, включающего в себя все необходимую береговую и туристическую инфраструктуру. Посетили участники конференции и удивительный частный музей самовара, собрание которого является на сегодняшний день самым большим в России – более 400 единиц.
Резюмируя итоги конференции в Нижнем Новгороде, посвященной развитию круизной инфраструктуры, которая стала действительно первой и по-настоящему Всероссийской, остается сказать, что Ростуризм в настоящий момент корректирует текст Решения конференции, с учетом многочисленных пожеланий и замечаний участников. Кроме того, Федеральное агентство по туризму планирует до конца года издать сборник докладов Всероссийской конференции «Основные возможности, приоритеты и направления развития круизной инфраструктуры».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +