14-е заседание Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC)



11 сентября в Париже состоялось .
Российскую сторону возглавил Вице-премьер Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин, французскую – Министр экономики, финансов и занятости Франции Кристин Лагард.
Как сопредседатель Российской части Рабочей группы по туризму в работе мероприятия приняла участие Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия.
На заседании, которое прошло в Министерстве экономики, финансов и занятости Франции, рассматривался весь спектр экономических вопросов, в том числе вопросы туристического сотрудничества.
Россия и Франция успешно сотрудничают в области информационных технологий и телекоммуникаций, авиастроения, энергетики, инженерной и транспортной инфраструктуры, инновационных технологий, сельского хозяйства.
В рамках сотрудничества в сфере туризма Стороны обсудили работу в области профильного образования, вопросы взаимного продвижения туристского продукта, и, самую актуальную на сегодняшний день, визовую проблему.
Стороны обменялись информацией о состоянии туристского обмена между Россией и Францией. В последнее время прослеживается тенденция небольшого увеличения турпотока из Франции в Россию, но снижается количество российских туристов, посетивших Францию.
Главной причиной снижения российского туристского потока стала визовая проблема. На протяжении всего лета особенно остро стояла проблема серьезных задержек в оформлении виз. Визовый вопрос вошел в разговор двух сопредседателей - Сергея Нарышкина и Кристин Лагард. Хотя, как правило, такие вопросы не входят в компетенцию сопредседателей Совета.
Туристический поток из России во Францию до 2005 года неуклонно возрастал, и ранее визовые проблемы никогда не возникали. Однако, начиная с 2006 года, начался значительный спад потока российских туристов, и до сих пор его восстановление не происходит.
Французская сторона заверила о своем намерении исправить ситуацию, и благодаря настойчивости Российской стороны, в первую очередь Ростуризма, данную проблему удалось поднять до уровня CEFIC. МИД России, Посольство России во Франции и Торговое представительство России во Франции также провели большую работу для решения этой проблемы.
4 сентября в Москве в качестве сопредседателя Российской части Рабочей группы по туризму Натэла Шенгелия провела рабочую встречу с Министром-посланником Посольства Французской Республики Филиппом Лефортом, в ходе которой также обсуждались вопросы, связанные со сложностями в получении французских шенгенских виз российскими туристами. По результатам встречи было достигнуто соглашение исправить в самое ближайшее время эту неприятную ситуацию.
На сегодняшний момент достигнуты первые конкретные результаты: время выдачи виз сокращается и ситуация начинает постепенно исправляться.
По итогам заседания был подписан протокол, одним из разделов которого стал раздел о туризме, где Французская сторона взяла на себя обязательства принять дополнительные меры по улучшению визовой ситуации, а также по расширению своей экспозиции на ежегодной международной туристской выставке «Интурмаркет-2008».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +