Коллегия Ростуризма

"


г. №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
На заседании прозвучали доклады Руководителя Федерального агентства по туризму В.И. Стржалковского, выступление вице-премьера, Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкина, доклады Руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами М.В.Мишустина, Министра культуры и туризма Республики Дагестан З.З. Сулеймановой, Руководителя агентства по туризму Иркутской области И.В. Рютиной, Вице-президента Ассоциации туроператоров России В.Д. Канторовича, заместителя Председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Российской Федерации Ю.А. Барзыкина.
В докладе Владимира Стржалковского было отмечено, что работа Федерального агентства по туризму в 2006 году сосредоточилась на деятельности по совершенствованию законодательства и созданию иных нормативных правовых актов в сфере туризма; содействии повышению качеству услуг в туристской индустрии и обеспечению безопасности туристов; создании условий для развития туристской инфраструктуры и привлечения инвестиций в сферу туризма; содействии в подготовке профессиональных кадров и совершенствовании статистики туризма, продвижении российского туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках, а также на международном сотрудничество в сфере туризма.
Вице-премьер Сергей Нарышкин дал положительную оценку деятельности Федерального агентства по туризму. Он особо подчеркнул, что Федеральный закон от 2007-02-05
г. №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» направлен на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности, обеспечение гарантий защиты прав потребителей, повышение качества и безопасности туристских услуг. «Реализация закона позволит обеспечить прозрачность деятельности туристских компаний, стабилизацию и капитализацию туристского рынка России, повышение доверия потребителей к бизнесу и государству».
На пресс-брифинге вице-премьер отметил, что принятые поправки к закону являются важным элементом госрегулирования в сфере туризма. Нормы этого закона впервые создают условия для развития цивилизованного рынка в сфере туризма и механизмы экономической защиты прав потребителей туристских услуг. Сергей Нарышкин назвал туризм очень важными и перспективным сектором российской экономики.
Вице-премьер также отметил высокую степень готовности сочинских гостиниц в случае возможного проведения в этом городе зимней Олимпиады 2014 года. Напомним, что оценочная комиссия МОК высоко оценила уровень подготовки сочинских гостиниц. Высокой оценке способствовала работа, которую провело Федеральное агентство по туризму по разработке и внедрению Системы классификации гостиниц и других средств размещения. Специалисты по достоинству оценили уровень гостиниц и признали, что он соответствует европейским стандартам».
Владимир Стржалковский в свою очередь добавил, что классификация гостиниц и других средств размещения в нашей стране проводится на добровольной основе, хотя во многих странах мира она обязательна. Многие участники туристского рынка в России высказываются за введение обязательной классификации и в нашей стране, но в настоящее время никакие изменения в этом направления пока не ожидаются. Тем не менее, как особо подчеркнул глава Ростуризма число гостиниц, прошедших классификацию, постоянно увеличивается. Более того, многие строящиеся гостиницы проектируются с учётом возможностей, заложенных в Системе классификации.
Руководитель Ростуризма несколько расширил олимпийскую тему, представив некоторые цифры ожидаемой статистики. «В случае, если Россия выиграет право на проведение Олимпиады, мы сможем получать до 6-6,5 млн. туристов только в Сочи круглый год, - заявил он. - Это внушительная цифра. При этом мы не стремимся разделять туристов на российских и иностранных. Если раньше иностранцы приносили больше прибыли, чем россияне, то сейчас ситуация изменилась, и доход от российских туристов в гостиничный сектор и инфраструктуру в целом зачастую превышает поступления от зарубежных гостей 2-2,5 раза».
Владимир Стржалковский также отметил, что в настоящее время в России не только выездной, но и внутренний турпоток стабильно увеличивается. Эта динамика полностью отражает рост благосостояния населения нашей страны. Во въездном турпотоке отмечается относительно небольшой рост. Однако эта тенденция не вызывает озабоченности Ростуризма, поскольку уменьшение отмечается по приграничным странам - Китай, Польша, из которых по туристическим визам зачастую приезжают с иными целями. В то же время увеличивается приток реальных туристов из других стран мира – Европы, США. Этот факт даёт основания оценить динамику въезда положительно.
Руководитель Федерального агентства ответил, что в рамках подготовки к Олимпиаде работает комиссия по безопасности, которую курирует Министерство внутренних дел России.
Владимир Стржалковский прокомментировал процесс подготовки Ростуризма к составлению федерального реестра туроператоров. Он заявил, что фактическое формирование федерального реестра туроператоров начнётся с начала апреля этого года. Функции по составлению реестра возьмёт на себя то же управление Ростуризма, которое занималось лицензированием туроператорской и турагентской деятельности. Предварительная правовая оценка будет проводиться за 2 месяца до вступления закона в силу. Все организации, которые подадут заявки, будут представлены на официальном сайте Ростуризма, и в последующем, автоматически перенесены в реестр.
Вице-премьер Сергей Нарышкин подчеркнул активное развитие горнолыжного спорта и отметил, что классификация горнолыжных трасс, разработанная Ростуризмом, имеет большое значение для развития этого вида туризма как с точки зрения обеспечения безопасности туристов-лыжников, так и с точки зрения гармонизации стандартов качества этого вида услуг с западно-европейскими. Очевидна необходимость развивать возможности для привлечения частных инвестиций в развитие горнолыжных курортов за счёт эффективного использования механизмов государственно-частного партнёрства. В качестве примера было приведено строительство канатной дороги на Домбае, которое было частично профинансировано из средств федерального и региональных бюджетов, после чего в развитие этих туристских зон был вложен частный капитал.
"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +