Уникальные региональные блюда от псковских поваров войдут в «Гастрономическую карту России»

Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов».

Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Очередной семинар прошел при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».


«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев. 

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступил бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный образ региона и станет частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.

Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции в них производителей продуктов питания, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, в следующем году партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и более 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для дальнейшего продвижения вкуса Псковщины.

На заключительной сессии, в рамках В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. Все они впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники видят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.

Хэштеги:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
#balticseafoodproject #кулинарныетрадициипсковщины #псковскийвкус #естьпопсковски    

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

В 2018 году в рамках официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч иностранных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России.

В 2019 году 1200 делегатов из 120 стран мира увезли с собой гастрономические сувениры из более чем 35 регионов-участников «Гастрономической карты России». С 2019 года создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России с участием федерального проекта. В рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия к концу этого года первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, научиться их готовить, появится на Google Картах с пометкой «Гастрономическая карта России».

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» формирует базу данных уникальных российских продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России, а также современной российской кухни на базе локальных продуктов, лучших локаций и ведущих российских шеф-поваров, фермеров и производителей. В 2020 году будет запущен единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией).

За два года существования проекта при участии команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +