Более 10 тысяч гостей посетили эногастрономический фестиваль в Абрау-Дюрсо

В минувшие выходные в Парке Абрау-Дюрсо прошел первый фестиваль  «Пикник Абрау». В рамках одного из самых ярких событий июня проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» организовал мобильную секцию фестивального фудкорта. 

«В Краснодарском крае эногастрономический туризм – востребованное направление. Ежегодно свыше 300 тысяч отдыхающих посещают эногастрономические туры. И сегодня курорты Краснодарского края славятся не только богатыми бальнеологическими и рекреационными ресурсами, но и стали известны, как территории с уникальными традициями, многонациональной кухней и качественными натуральными продуктами. Чего только стоит бренд «Черноморская кухня», получивший всемирную известность, в том числе благодаря проекту Ростуризма «Гастрономическая карта России». Сегодня актуален вопрос разработки стандарта, который включал бы в себя те продукты питания, которые гость гарантировано получит, поселившись у нас в отеле на побережье, заказав услугу по организации, например, выездного обеда или ужина. Также туристы должны иметь информацию, какие блюда и продукты нужно обязательно попробовать, чтобы в полной мере познакомиться с нашей культурой, традициями, географией. Совместно с командой проекта мы рассматриваем возможность провести в Краснодарском крае фестиваль «Черноморской кухни» международного уровня»,отметила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Участники федерального проекта из регионов Юга России традиционно представили блюда региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». По данным администрации Абрау-Дюрсо, фестиваль посетили более 10 тысяч гостей, которые смогли попробовать овощи, фрукты, сыры, соусы, молочную продукцию в мобильной фермерской лавке Инги Экзархо (Мацеста, Краснодарский край); черноморскую кефаль и мидии в шампанском в мобильном гастробаре черноморской кухни бренд-шефа Центра туризма "Абрау-Дюрсо" Сергея Альшевского и шеф-повара Food &Wine бара "1870" Андрея Олифира (Геленджик); "винное" мороженое и мороженое с винным мармеладом "каберне" в совместном мобильном кафе ростовского проекта Navi Ice Cream и "Абрау-Дюрсо"; черноморские устрицы, мидии и мясо рапана в булке в мобильном устричном баре из Малого Утриша (Краснодарский край); сыры, молочную продукцию, кубанские колбаски на гриле с овощами и соусами - в мобильной лавке "Моя станица" краснодарского агрохолдинга "Кубань Агро". Севастопольский шеф-бариста Павел Морской и его команда представили мобильный "Морской кофе" - кофе в джезве с крымской клубникой и апельсином, с крымской розой, кофе «Два Крымских сыра» /сыры производства Свято-Успенского мужского монастыря, Бахчисарай/. Бренд-шеф ресторанного холдинга "А-Family" Максим Принцев из Сочи угощал кебабом с маринованным виноградом и южной аджикой, вяленой хурмой. 


Координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова познакомила гостей фестиваля и прибывшего на площадку фестиваля министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлану Балаеву с  концепциями участников проекта и мобильного фудкорта на фестивале «Пикник Абрау». При поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с Центром туризма «Абрау-Дюрсо» федеральный проект «Гастрономическая карта России» провел на площадках фестиваля конкурс «Черноморский пикник» и дискуссионную площадку «Черноморский завтрак». На площадке ресторана Petit Cafe Абрау-Дюрсо бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский и команда региональных шеф-поваров с региональными производителями презентовали продукты и блюда. 

В дискуссионной площадке «Черноморский завтрак» приняли участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта я России» Екатерина Шаповалова, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Краснодарском крае Анна Нетягина, генеральный директор многопрофильного регионального туроператора «Ривьера Сочи» (курорты Юга России, MICE) Белла Тарасова. 

«Завтраки в отелях, торжественные приемы, гала-ужины и "деловые завтраки" на международных форумах, фестивали на международных спортивных событиях - пожалуй, каждая туристическая страна использует все эти площадки как повод рассказать о своей культуре, истории и географии языком гастрономии. Любой из нас, кто имеет опыт путешествий по миру, уже без труда представляет себе визуально каким должен бытьн, из каких продуктов состоять "американский" или "английский" завтрак, из каких блюд и продуктов состоит "континентальный" завтрак во Франции, Германии или скандинавских странах, и какие знаковые блюда "визитные карточки" регионов Италии или Японии обязательно будут присутствовать на фуршете, посвященном этим странам на международной выставке в Берлине или Лондоне. Многие из нас понимают, о каком наборе блюд и продуктов идет речь, когда выбирает меню "средиземноморской кухни". Но пока мы без подготовки не можем перечислить блюда и продукты, которые могут быть в составе завтрака в том или ином регионе нашей страны, тем более не возникают в голове устойчивые визуальные образы, картинки. Объединенными усилиями с нашими региональными командами шеф-поваров и производителей мы пытаемся систематизировать, включать в меню "Гастрономическая карта России" именно те блюда и продукты, которые существуют на рынке, встроены в региональный турпродукт. Фестиваль - это важнейший инструмент тестирования концепций, идей, коммуникационная площадка»,прокомментировала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что в рамках проекта создана специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса. 

Также гости фестиваля попробовали специальное меню черноморской кухни «Гастрономическая карта России», которое действует с начала летнего сезона в ресторане Гранд кафе «Абрау-Дюрсо», отмеченном на Google картах. 

Дополнительная информация для СМИ: Елена Рыленкова, тел. +79852020730 e.rylenkova@realpro.ru 

Хэштеги: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии  

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»: 

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен 2017 году при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) с целью популяризации кухни регионов России. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и МИД РФ. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья.


В период 2017 - 2018 гг. создан прецедент издания книг в формате «кулинарного путешествия», с коллективным автором – командой шеф-поваров и рестораторов федерального проекта «Гастрономическая карта России». Книги с рецептами блюд, в том числе из коллекции «Гастрономическая карта России», вышли в крупнейшем российском книжном издательстве «ЭКСМО» (серия «Секреты русской кухни: рецепты с историей», «FOODбол: кулинарные традиции футбольных столиц») и в крупнейшим медиахолдинге «Комсомольская правда» («Страна, за стол!»). При участии команды проекта издано 8 книг с более, чем 400 рецептов блюд из регионов России. Суммарный тираж изданных книг превышает 35 000 экземпляров, все книги имеют электронную версию. Среди авторов рецептов: бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский, Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, Максим Принцев, шеф-повар ресторана и кулинарной студии «Оливье» (Сочи), Андрей Колодяжный, экс-шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (Сочи-Красная поляна) и др.

В новом сезоне федерального проекта в 2019 году, в рамках программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski». Главы регионов принимают личное участие в гала-ужине в честь открытия недели региона, в презентации региональной кухни и вместе с командой лучших шеф-поваров, рестораторов и производителей представляют меню блюд региональной кухни, знакомят с традициями, культурой, историей и туристическим потенциалом региона. При поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». К участию в программе подключаются винодельни Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Республики Дагестан. На гала-ужинах регионов-участников проекта Ростуризма презентуются лучшие образцы российских вин – «Неделя Республики Карелия» и «Неделя Республики Алтай» стартовали с участием российских виноделов.

С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в том числе 16 объектов в Краснодарском крае можно найти по запросу «Гастрономическая карта России» на Google картах. Параллельно с созданием навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России».

История реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Краснодарском крае

Весной 2017 года Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края заключило соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Федерального агентства по туризму (Ростуризм) «Гастрономическая карта России». Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в федеральном проекте. В августе ведомство организовало и провело эногастрономическую экспедицию федерального проекта с участием туроператоров и СМИ.

Первые съемки имиджевого контента «Черноморская кухня» состоялись на территории Центра туризма «Абрау-Дюрсо» с участием бренд-шефа Сергея Альшевского. По результатам экспедиции командой проекта был создан уникальный фотобанк – визитные карточки объектов эногастрономического туризма Краснодарского края.

В ноябре 2017 года на Международном форуме SIFT в Сочи министерство края, Ассоциация рестораторов и отельеров города Сочи совместно с командой проекта презентовали печатный дорожный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона.

Летом 2018 года в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу был проведен тестовый мобильный фестиваль в Абрау-Дюрсо в рамках фестиваля Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия «Античное наследие». Площадку в Парке «Абрау-Дюрсо», где разместились мобильные гастробары черноморской кухни «Гастрономическая карта России», посетил Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. 

Программа продвижения международного бренда "Черноморская кухня" стартовала в июле 2018 года.  Первым проектом в рамках реализации программы стал Круглый стол "Черноморская кухня", организованный Федеральным агентством по туризму при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России. Участие в событии приняли представители профильных ведомств Краснодарского края и Республики Крым.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +