Поздравление Руководителя Федерального агентства по туризму О.П. Сафонова с Новым годом и Рождеством

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год был особенным для российского туризма. В нашей стране проходило спортивное событие мирового масштаба – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, значение которого для туристской отрасли, экономики в целом и имиджа России на международной арене трудно переоценить. Итогом ЧМ-2018 стал рост внутреннего и въездного турпотока – 11 городов-организаторов турнира в период проведения матчей суммарно приняли 6,8 млн гостей, из которых половина – иностранцы. 

Было обеспечено широкое продвижение Российской Федерации внутри страны и за рубежом. Внимание всего мира было приковано к России не только как к месту проведения футбольного первенства, но и как к туристическому направлению. Количество публикаций о путешествиях по российским регионам в отечественных и зарубежных соцсетях выросло вдвое, причем практически все они носили выраженный позитивный характер. 

Также результатом подготовки и проведения ЧМ-2018 стало ценное «постчемпионатское наследие», которое еще многие годы будет работать на благо нашей страны. Это и современная инфраструктура, и качественный туристский сервис высочайшего уровня, и новые туристские маршруты и продукты. 

Еще одним важнейшим для российского туризма событием уходящего года стало открытие Крымского моста и ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала в аэропорту Симферополя. Благодаря улучшению логистики, а также предпринятым мерам по сдерживанию роста цен на отдых и повышению туристской привлекательности Крым в 2018 году принял самое большое за всю постсоветскую историю число туристов – более 6,6 млн. Это абсолютный рекорд с 1988 года. Что примечательно, почти половина туристов прибыла в регион по новому мосту через Керченский пролив. 

Выраженную позитивную динамику показателей туристской сферы продемонстрировали и другие субъекты Российской Федерации. В частности, во многих регионах прирост турпотока по итогам года будет на уровне 10-15%. 

Заметно вырос въездной турпоток. Данные Росстата показывают, что по итогам трех кварталов 2018 года число туристов, приехавших в Россию из стран дальнего зарубежья, выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 13%. Важнейшим вкладом в формирование такой позитивной динамики стали паблисити, которое Россия получила в мире благодаря Чемпионату мира по футболу, а также решение Президента России Владимира Путина о продлении безвизового въезда по «паспорту болельщика». 

Был сделан шаг вперед в популяризации перспективных видов туризма в Российской Федерации. Соответствующая работа ведется в рамках целого ряда федеральных туристских проектов, которые получили развитие в уходящем 2018 году. В рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» проведено 12 мобильных фестивалей региональной кухни в субъектах Российской Федерации. Они собрали суммарно более 150 тыс. гостей. Такие фестивали представляют собой российское ноу-хау, инновационный формат продвижения гастротуристического потенциала страны. Он разработан командой проекта «Гастрономическая карта России» и уже вызвал большой интерес зарубежного профессионального сообщества. 

Успешно стартовал проект «Святыни России», призванный познакомить российскую и зарубежную общественность с религиозно-историческим и духовным наследием всех основных конфессий Российской Федерации. Уже более 7 млн телезрителей посмотрели первые 11 выпусков созданной в рамках проекта одноименной телепередачи о святынях и местах религиозного поклонения в субъектах Российской Федерации, а также о возможностях путешествий для ознакомления с ними. 

Также в 2018 году велась активная работа по развитию промышленного туризма, который представляет собой важное направление диверсификации отечественного турпродукта. За минувший год сформированы десятки межрегиональных и около 20 трансграничных маршрутов промышленного туризма, которыми воспользовалось уже сотни тысяч туристов и экскурсантов. 

В рамках мероприятий по продвижению оздоровительного туризма на базе санаторно-курортного комплекса Российской Федерации в уходящем году внедрена разработанная Российской академией наук и Национальной Курортной Ассоциацией в рамках соглашения с Ростуризмом комплексная система оценки санаторно-курортных организаций с учетом использования ими природных лечебных факторов, качества медицинского обслуживания, питания, проживания и сервиса и присвоением категории «Стандарт», «Бизнес» или «Премиум». Комплексная оценка санаториев является стимулом повышения качества услуг, инструментом их продвижения и повышения уровня загрузки, в т.ч. в межсезонье. Первые три десятка санаторно-курортных организаций в регионах уже прошли процедуру сертификации. 

Продолжил развитие федеральный проект «Доступное путешествие», в рамках которого в различных регионах России реализуются маркетинговые программы, предусматривающие предоставление в межсезонный период скидок до 50% на услуги предприятий туриндустрии, в т.ч. санаториев и лечебниц, а также разрабатываются недорогие туры выходного дня для семейного отдыха. 

Большое внимание уделялось не только формированию конкурентоспособных отечественных продуктов внутреннего и въездного туризма, но также развитию системы его продвижения. 

Благодаря проводимой Ростуризмом информационно-пропагандистской кампании количество публикаций СМИ о туризме в России, вышедших с начала года, превысило 1,93 млн, что на 38% больше прошлогоднего показателя 

Большой шаг сделан в развитии Национального туристского портала Russia.Travel, где аккумулирован высококачественный мультимедийный контент о более чем 24 тыс. объектах туристского показа в регионах России, страницы НТП переведены на 12 иностранных языках. 

Во исполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина об увеличении экспорта туристских услуг до 15,5 млрд долл. США расширена и модернизирована созданная под эгидой Ростуризма сеть национальных туристских офисов Visit Russia. Она уже охватила 50 городов в 29 государствах мира и теперь предлагает клиентам не просто участие в зарубежных туристских выставках, но комплексные маркетинговые программы на мировом туристском рынке. 

Завершаются мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», которая по результатам проведенного Правительством Российской Федерации анализа всех реализуемых в стране ФЦП признана высокоэффективной. Надо отметить, что эта оценка является наивысшей и ее получили только две программы. 

Важным для Федерального агентства по туризму событием уходящего года также стало участие ведомства в мероприятиях по подготовке президентских выборов, причем впервые с момента своего основания. Ростуризм разработал и распространил тематические инфографические материалы для туристов, а также привлек к информированию путешествующих россиян о возможностях голосования за рубежом и по месту пребывания в Российской Федерации туроператорское и турагентское сообщество. Это способствовало реализации гражданами своих избирательных прав. 

Знаменательным для отрасли является Указ Президента Российской Федерации от 14.09.2018 №514 «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности», согласно которому Ростуризм перешел в ведение Минэкономразвития России. Он означает признание туризма в качестве важной сферы экономики и расширение горизонта возможностей. 

Мы встречаем Новый 2019 год с новыми задачами и новыми перспективами. Нам предстоит реализовать очередной комплекс мероприятий по расширению и модернизации инфраструктурной базы отрасли, повышению уровня туристского сервиса в субъектах Российской Федерации до высоких мировых стандартов, расширению линейки конкурентоспособных продуктов внутреннего и въездного туризма в соответствии с ожиданиями потребителей, продвижению российского турпродукта на внутреннем и мировом туристских рынках. 

Мы должны вывести работу по решению обозначенных выше задач на качественно новый уровень, обеспечить консолидацию усилий и ресурсов федерального центра и субъектов Российской Федерации, государства и бизнеса для достижения синергетического эффекта и получения наилучших результатов в интересах страны и сограждан. 

В канун Нового 2019 года хочу выразить глубокую признательность туроператорскому сообществу, неоднократно подтвердившему в уходящем году высокий уровень социальной ответственности российского турбизнеса и предоставлявшему возможность качественного и доступного отдыха российским гражданам. 

Хочу также поблагодарить за плодотворное сотрудничество и конструктивный диалог наших партнеров – федеральные органы власти, администрации субъектов Российской Федерации, общественные организации и профессиональные объединения. 

Отдельные слова благодарности хочу сказать российским и зарубежным туристам, которые не только путешествуют по нашей стране и получают позитивные эмоции, но и не жалеют времени на то, чтобы поделиться ими со своими друзьями и родными, которыми своими позитивными отзывами и советами в социальных сетях помогают открыть широкой общественности Россию как очень интересное и привлекательное место для отдыха и путешествий. 

Друзья! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия, успехов в реализации всех начинаний, интересных путешествий и ярких впечатлений в Новом 2019 году! 

Всего наилучшего вам и вашим близким!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +