Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в конференции «Экологический туризм глобальный вызов и открытие России»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России».

Мероприятие, организованное благотворительным фондом «Слава», Минприроды России, Ростуризмом, Федерацией спортивного туризма России, Росзаповедцентром и группой «Интеррос», проходило 17-20 октября 2018 года в г. Сочи с участием президента Федерации спортивного туризма России, депутата и члена Совета Государственной думы Сергея Миронова, посла доброй воли ООН, посла ЮНВТО, первого заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Вячеслава Фетисова и генерального директора горного курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина.

Конференция собрала руководителей особо охраняемых природных территорий, специализированных туроператоров, гидов, авторитетных представителей экспертного сообщества, отраслевых объединений и природоохранных кругов со всего мира.

Мероприятие стало площадкой всесторонней дискуссии о вызовах, возможностях и задачах устойчивого развития экотуризма в России и в мире, а также определения перспективных направлений сотрудничества всех заинтересованных сторон для достижения общих целей.

ecoturism_d1_174.jpg

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в своем выступлении отметил, что экотуризм является одним из востребованных видов отдыха, который пользуется популярностью во всем мире. По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), доля экологических туров в структуре мирового туризма составляет около 10% при том, что в прошлом году в мире было совершено порядка 1,3 млрд турпоездок, а прирост показателя составил 6,7%.

Глава Ростуризма также подчеркнул, что Российская Федерация с ее огромной территорией, уникальным разнообразием климатических зон и ландшафтов и экосистем обладает беспрецедентно широкими возможностями в части экотуризма и что реализация этих возможностей может сыграть значительную роль в привлечении экотуристов из-за рубежа и выполнении поручения Президента России В.В. Путина об увеличении экспорта туристских услуг до 16 млрд долл.

ecoturism_d1_189.jpg

В Российской Федерации насчитывается 12 тыс. особо охраняемых природных территорий, которые вместе покрывают 13,6% площади нашей страны. В России турист может познакомиться с животным миром арктических пустынь, флорой и фауной тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, степей, полупустынь и пустынь. У нас встречается 1300 видов животных, что составляет порядка 3% мирового разнообразия, более 11 тысяч видов растений, свыше 10 тысяч видов водорослей и около 5 тысяч видов лишайников.

В отличие от других видов туризма экотуризм в гораздо меньшей степени привязан к инфраструктуре, поэтому ограничений его развития в России практически нет.

Вместе с тем, как отметил Олег Сафонов, на сегодняшний день экотуристический потенциал Российской Федерации далеко не реализован.

«В 2017 году заповедники нашей страны посетили 11,8 млн российских и иностранных туристов. Еще 544 тыс. туристов побывали в национальных парках. Суммарный поток экотуристов на 78,5% больше по сравнению с 2014 годом, однако его абсолютная цифра в масштабе страны невелика. Только один Йеллоустонский национальный парк в США ежегодно посещают 5 млн туристов», – рассказал глава Ростуризма.

Олег Сафонов обратил внимание участников конференции на то, что развитие экотуризма в России очень важно с точки зрения реализации экономического и образовательного потенциала этого вида отдыха и сохранения окружающей среды. Популяризация экологических туров также способствует решению глобальных задач. В частности, распространению в обществе изложенных в принятой ЮНЕСКО в 2000 году Хартии Земли основополагающих принципов и ценностей создания справедливого, устойчивого и мирного социума, основанного на уважении к природе.

«С 2014 года, количество экологических троп и маршрутов государственных природных заповедниках России выросло на 12,5%, в национальных парках – на 18,5%. Число пользующихся ими туристов увеличилось на 60% и в 2,4 раза соответственно», – рассказал Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также отметил, что, несмотря на меньшую по сравнению с другими видами туризма зависимость экотуризма от инфраструктуры, на некоторых направлениях, которые является особенно востребованными и массовыми, наличие инфраструктурной базы для приема большого числа туристов имеет жизненно важное значение для сохранения экосистемы. Характерный пример – прибайкальские территории, которые ежегодно посещают порядка 2,4 человек. Значительный стихийный турпоток и «дикий» отдых оказывает серьезное антропологическое воздействие на уникальную природу Байкала и наносит урон окружающей среде. В этой связи одной из важнейших задач развития туризма в Байкальском регионе является придание ему организованного и цивилизованного характера, создание обустроенных мест размещения туристов, систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений и т.п.

Олег Сафонов рассказал, что эта задача будет решаться в рамках новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», в которой выделен перспективный туристский укрупненный инвестпроект «Байкал».

Уникальная природа России также является основой для других экологически ориентированных видов туризма, в частности, охотничьих и рыболовных туров, а также арктических круизов.

В качестве основных направлений работы по развитию экологического туризма в России на среднесрочную перспективу глава Ростуризма отметил совершенствование нормативно-правовой базы, развитие туристской инфраструктуры, повышение транспортной доступности территорий, подготовку квалифицированных кадров и формирование конкурентоспособного турпродукта на базе уникальных экотуристических возможностей нашей страны.






ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +