В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Серебряное ожерелье» – маршрут гастрономического путешествия»

В г. Санкт-Петербурге в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол «Серебряное ожерелье России» – маршрут гастрономического путешествия». Мероприятие было организовано Федеральным агентством по туризму при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Городское туристко-информационное бюро», а также Федерации рестораторов и отельеров.

Целью Круглого стола было выявить возможные пути дальнейшего развития туристского бренда «Серебряное ожерелье России» через региональную кухню. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, предприятий туристской индустрии, ведущие специалисты ресторанного бизнеса, экспертного сообщества, технологи сферы общественного питания, маркетологи, промоутеры, а также представители средств массовой информации.

Модератор круглого стола – заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия – отметила рост известности туристского маршрута «Серебряное ожерелье России» и актуальность вопросов, связанных с популяризацией гастротуристических возможностей регионов, через которые он пролегает.

0X3A9278.jpg

Советник Руководителя Ростуризма Андрей Монаков указал на необходимость расширения спектра предложений для туристов в рамках «Серебряного ожерелья России» в целях поддержания его конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста турпотока на маршруте. В качестве одной из наиболее перспективных «точек роста» он назвал гастрономию, отметив, что, по данным Всемирной туристской организации, 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни, а каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров обратил внимание профессиональной аудитории на важность утверждения общего понятийного аппарата в гастротуристической сфере в целях правильного фокусирования работы по решению прикладных задач, связанных с формированием и продвижением продуктов гастрономического туризма.

Он также рассказал о перспективах развития зарождающегося международного кулинарного бренда «Балтийская кухня / Baltic Sea Cuisine».

Президент регионального отделения ФРИО, Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, Леонид Гарбар акцентировал внимание на вопросах развития узнаваемых региональных кулинарных брендов, раскрыв тему на примере формирования «Петербуржской кухни». Он отметил важность адаптации старинных рецептов, введения наиболее актуальных исторических блюд в меню ресторанов региональной кухни и вовлечения в эту работу ведущих шеф-поваров в каждом регионе.

Вице-президент по маркетингу и продвижению Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Анна Железняк рассказала участникам Круглого стола о проблемах гастрономического рынка больших городов с точки зрения ресторанного маркетинга и логистики.

В рамках Круглого стола были представлены программы реализации проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в регионах прохождения маршрута «Серебряное ожерелье России» – Мурманской, Архангельской области и Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Советник генерального директора Корпорации развития Мурманской области Алексей Барышкин презентовал календарь проходящих на территории региона событий федерального и международного уровня, которые будут использованы для продвижения гастротуристических возможностей Заполярья.

«Серебряное ожерелье России» – это сравнительно новый туристский бренд. Важнейшим инструментом и одним из приоритетных направлений развития этого турмаршрута может стать региональная кухня – один из базовых элементов знакомства гостя с историей и культурой посещаемой территории. Необходимо, прежде всего, сконцентрироваться на разработке таких опций, как, например, «региональный завтрак» в средствах размещения, «дегустационный сет региональной кухни» в ресторанах и др.», – отметила координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В рамках Круглого стола также состоялось церемония награждения участников мобильных фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», которые проходили в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городах-организаторах мирового футбольного первенства. Им были вручены дипломы федерального проекта «Гастрономическая карта России» и сертификаты автомобильного партнера проекта Автозавода ГАЗ.

В завершение Круглого стола участники из регионов «Серебряного ожерелья России» провели дегустацию региональных продуктов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +