Мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» в Уфе посетили 54 тысячи человек

В рамках восьмого Всероссийского фестиваля «Молочная страна» в Уфе состоялся официальный запуск федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Башкортостан, а также прошел одноименный мобильный фестиваль региональной кухни, который посетили более 54 тысяч человек.

ufa2.jpeg

Мероприятия были организованы при поддержке Администрации Республики Башкортостан и Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и собрали представительный состав участников, в числе которых заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов, президент Торгово-промышленной  палаты РБ Азат Фазлыев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов и др.

ufa.jpeg

Центральным событием церемонии включения Республики Башкортостан в федеральный проект «Гастрономическая карта России» стало подписание соответствующего Соглашения между республиканским Государственным Комитетом по предпринимательству и туризму и оператором проекта – АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм».

ufa3.jpeg

«Башкортостан располагает интересными гастрономическими традициями, уникальными блюдами и региональными продуктами, в которых воплощено культурное своеобразие республики. Регион по праву считается одним из лидеров по производству молока в России. Заповедник Шульган Таш и Национальный парк Башкирия – единственные места в нашей стране и в Европе, где сохраняется и развивается промысел бортевого пчеловодства. Все это надо «открыть» для широкой общественности. Очень важно, чтобы как можно больше туристов в России и за рубежом узнали о Башкортостане как направлении гастрономических путешествий. Включение региона в проект «Гастрономическая карта России» будет способствовать успешному решению этой задачи», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

WhatsApp Image 2018-08-30 at 12.19.42(1).jpeg

«Участие региона в таких федеральных проектах, как «Гастрономическая карта России», которые знакомят посетителей с самыми интересными блюдами региональной кухни, очень востребованы и местными жителями и туристами, имеет большое значение для туристического развития. Эти проекты не только делают досуг граждан более приятным и интересным, но и стимулируют к туристическим поездкам в наш регион, более тесному знакомству с кухней и уникальными продуктами Республики Башкортостан», – отметил Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

ufa4.jpeg

В рамках мобильного фестиваля региональной кухни «Гастрономическая карта России» 11 фудтраков специальной серии представили региональную кухню и региональные продуктовые бренды Республики Башкортостана от уфимских рестораторов, местных фермеров и производителей продуктов питания.

ufa54.jpeg

«Как эффективно продвигать в туриндустрии регионы? Безусловно, важно формировать туруслуги, базирующиеся на региональных продуктах и региональной кухне. Прямой путь к «узнаваемости» - это внедрение таких услуг в сфере гостиничного бизнеса как «региональный завтрак», «региональный пикник» и др. Традиционно особенным стимулом для формирования подобных туруслуг в гостиничной сфере и ресторанном бизнесе регионов служат предстоящие события  международного масштаба, в Уфе это Всемирный конгресс пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. В первые дни работы команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» совместно с уфимскими специалистами моделировали первые версии «башкирского завтрака» и «башкирского пикника». С каких блюд и продуктов начать завтрак гостя региона? Сходу в «башкирский завтрак» были включены традиционные молочные продукты и блюда, в том числе те, которые объединяют народы Республики Башкортостан и Республики Татарстан:  «красный творог» эремчек, толстые пшенные блины табикмак (кстати, идентичные блины в Республике Мордовия называются «пачат»), миниатюрные тонкие блинчики коймак, вак-губадия (маленькая губадия), баурсак, хворост «Урама». «Башкирский завтрак» невозможно представить без регионального бренда «башкирский мед», обязательно с сотами, кисломолочного напитка с уникальными оздоровительными свойствами кумыса, деликатесов из конины - сыровяленый и варенокопченый «казылык», - комментирует первые результаты съемок координатор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

ufa5.jpeg

Вниманию гостей мероприятия была также представлена Вторая мобильная фотовыставка федерального проекта «Гастрономическая карта России».

ufa7.jpeg

Кроме того, был проведен Круглый стол на тему «Развитие гастрономического и сельского туризма на территории Республики Башкортостан». Стороны обсудили актуальные вопросы стимулирования роста въездного туризма и сферы уличного питания в регионе. Дискуссия проходила при участии руководителей республиканских отраслевых ведомств: министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Управления Министерства промышленности и торговли Республики Башкортостан, регионального Роспотребнадзора, ГИБДД г. Уфы,  ГУП «Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан». Участникам круглого стола – представителям турбизнеса, сферы общественного питания, производителям регионального продукта – были презентованы результаты реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также региональный туристский бренд Terra Bashkiria, разработанный государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +