Финальный свисток. Чем заняться после окончания матча?

Итак, вы собрались на чемпионат мира по футболу — 2018. У вас в чемодане билет на стадион, футболка с символикой вашей любимой команды, шарф с символикой вашей любимой команды, носки с символикой вашей любимой команды… На этом наши догадки заканчиваются. Может быть, вы намерены посетить главное спортивное мероприятие грядущего года в одиночестве, может быть — с друзьями или семьей. Может быть, вы поедете только на финал чемпионата, а может, побываете на всех матчах. В любом случае, у вас наверняка будет свободное время и желание погулять по тем городам, где пройдут этапы ЧМ-2018. А там есть что посмотреть.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. В мундиале примут участие сборные восьми стран.

После открытия

Матч открытия состоится в Москве, на стадионе «Лужники». После него болельщики точно найдут чем себя занять. Стадион находится в одном из старейших районов столицы — в Хамовниках, прямо на набережной Москвы-реки. Оттуда можно поехать в центр или отправиться гулять в парк-заказник на Воробьевых горах, откуда открывается отличный вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Там же находится богатейший Ботанический сад МГУ.

Если вам не хочется двигаться в сторону окраины, вдоль набережной «Лужников» можно выйти в самое «хипстерское» в Москве место — парк Горького. Летом здесь продаются бутерброды с хумусом и мороженое, стоят столы для пинг-понга, можно взять в аренду лодку, посетить один из самых современных столичных музеев — «Гараж» — или посмотреть фильм в летнем кинотеатре «Пионер».

Продолжая двигаться по набережной, можно попасть в другой, чуть более «творческий» парк — «Музеон», расположенный возле одного из крупнейших в Москве музеев — Третьяковской галереи на Крымском Валу. В теплое время года в парке проходят многочисленные концерты, по деревянному настилу у музея катаются роллеры, скейтбордисты и велосипедисты. Последние особенно любят знаменитый сухой фонтан — струи, бьющие прямо из земли, которые внезапно могут окатить вас водой.

Вскоре слева от вас окажется памятник Петру Первому, а если пройти чуть дальше — мост на «Красный Октябрь», который является одним из тусовочных центров Москвы. Там находятся рестораны, фотогалереи и бары.

Впрочем, если в клуб вас не заманишь, продолжайте прогулку — отсюда уже рукой подать до самого центра Москвы: храма Христа Спасителя, Александровского сада, Кремля и знаменитого собора Василия Блаженного. Оттуда можно отправиться в недавно открытый парк «Зарядье», в старое Замоскворечье или на Арбат. В центре города найдутся рестораны, клубы, бары, музеи, выставки, парки — словом, развлечения на любой вкус.

Север и юг

Следующий этап ЧМ-2018 — матчи в Санкт-Петербурге, Сочи и Екатеринбурге. В этих городах фанатам тоже скучать не придется, и неважно, одни вы приехали, с друзьями или с детьми.

В Питере матчи футбольного первенства пройдут на стадионе «Санкт-Петербург Арена», который расположен на Крестовском острове. Прямо оттуда вы можете отправиться наблюдать знаменитый развод мостов — Биржевой, Володарский, Благовещенский, Литейный, Дворцовый и еще четыре моста летом разводят на несколько часов каждую ночь. Кстати, о ночах: ЧМ-2018 выпадает как раз на пору удивительных петербургских белых ночей. Чтобы в полной мере насладиться и ими, и разводом мостов, стоит купить билет на теплоходную экскурсию по Неве.

Днем в Питере тоже не заскучаешь: к вашим услугам рестораны и бары, музеи и храмы, концертные площадки и удивительные поэтические вечера. Цены в Северной столице, кстати, заметно ниже, чем в Москве. Так что день можно начать с блинчиков в знаменитой закусочной «Чайная ложка», потом прогуляться до Спаса на Крови, Невского проспекта, Русского музея и Эрмитажа. Любителям острых ощущений рекомендуем посетить Кунсткамеру — музей анатомических редкостей и аномалий.

С детьми можно отправиться в Ленинградский зоопарк смотреть мартышек и белых медведей, с друзьями — совершить рейд по барам. Начните его с посещения Музея русской водки, где вам дадут попробовать десятки разновидностей знаменитого напитка. Оттуда можно поехать в андеграундный «подземный город» — клуб «Грибоедов», где есть свой бар, сцена, танцплощадка. Кстати, там проходят концерты крупнейших российских и зарубежных исполнителей, к примеру Горана Бреговича и группы Franz Ferdinand.

Сочи стали называть черноморской жемчужиной России после зимних Олимпийских игр 2014 года. Тогда город на море получил в свое распоряжение не только стадион «Фишт», где будут проходить матчи ЧМ-2018, но и ледовые дворцы, Олимпийскую деревню и, конечно, знаменитый горный курорт «Роза Хутор». Даже летом на этом курорте есть чем заняться: можно посетить местный парк водопадов «Менделиха», полазить по канатным дорогам или заняться скандинавской ходьбой по горным склонам. А для тех, кто не очень любит активный отдых, в «Розе Хутор» есть прекрасные галечные пляжи с ресторанами и бассейнами, правда, по достаточно высоким ценам.

Говорят, что Сочи — город, созданный для фотографий. Действительно, круглый год туристы и местные жители фотографируют друг друга у знаменитого поющего фонтана, в дендрарии, у Дерева дружбы, Ротонды, в Сочинском аквариуме, в Летнем театре и у маяка. А еще можно найти и запечатлеть необычные городские памятники, самые известные из них — «Конь в пальто» и «Золотое руно».

На Урале

Примет у себя иностранных болельщиков и третий по размеру российский город — Екатеринбург. Его осмотр лучше начать с красивого здания городской администрации на площади 1905 года, а оттуда двинуться на улицу Вайнера, которую называют уральским Арбатом. Неподалеку от нее можно посмотреть на любимый туристами всего мира памятник клавиатуре, а затем отправиться в Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, где лучше всего знакомиться с историей города. После этого вы просто обязаны посетить Плотинку — небольшую плотину в центре города, которая является любимым местом встречи екатеринбуржцев. Оттуда можно спуститься к реке Исети, которая протекает через весь город. После этого нужно посетить еще несколько архитектурных объектов: особняк купца Севастьянова, фотомузей «Дом Митенкова», Академический театр оперы и храм на Крови. Последний построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого, как утверждают историки, была расстреляна семья последнего русского царя.

Маленькая Пруссия

Калининград, где участники ЧМ-2018 встретятся на одноименном стадионе, называют самым европейским городом России. Это и понятно: до 1945 года он назывался Кенигсберг и был частью Восточной Пруссии.

Калининградские достопримечательности можно поделить на оставшиеся еще с прусских времен — Кенигсбергский собор, Бранденбургские ворота, форт «Король Фридрих-Вильгельм III», кирху Святого Семейства — и на очевидно российские — православный Крестовоздвиженский собор, подводную лодку-музей Б-413 и национальный парк «Куршская коса». Кроме того, не забудьте местный зоопарк и рыбную деревню — квартал на набережной, где можно посетить маяк, картинные галереи и выпить отличного кофе.

В гости к татарам

«Казань Арена» уже не раз принимала крупные матчи — собственно, она и была построена для летней Универсиады 2013 года. Но в столице Татарстана есть что посмотреть и помимо спортивных объектов.

Своеобразие Казани — в ее мультикультурности. Здесь вы можете посетить знаменитую мечеть Кул-Шариф, затем собор апостолов Петра и Павла, синагогу Хабад-Любавич, а на сладкое — Храм всех религий, который более 20 лет строил художник Ильдар Ханов. Это сооружение, необычное на вид, призвано объединить сторонников всех мировых конфессий.

После посещения религиозных объектов стоит прогуляться по «казанскому Арбату» — улице Баумана, отведать местную выпечку — беляши и треугольные эчпочмаки. Внимания туристов заслуживает и Старо-Татарская слобода, расположенная возле озера Нижний Кабан. Здесь можно любоваться яркими деревянными домами и мечетями, а потом заглянуть в расположенный по соседству Музей чак-чака — национального татарского лакомства.

В Самаре

В Самаре гостей чемпионата примет «Самара Арена». Сам город, помимо Жигулевского пивоваренного завода и национального парка «Самарская Лука», известен своими необычными памятниками. Так, в центре можно найти памятник Владимиру Высоцкому, интернетчику (в виде мартышки с клавиатурой) и отопительной батарее — с кошкой на ней. А также памятник вагону трамвая, курящему крокодилу и монумент «космической труженице» — ракете «Союз», выводившей на орбиту российские спутники. Стоит посетить и городские парки — парк «Воронежские озера» и Детский парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +