В Ростуризме прошло совещание по вопросам российско-китайского туристского обмена в свете подготовки к «высокому» сезону 2018 года

17 апреля 2018 года Ростуризм совместно с Посольством КНР в России и Национальным туристским офисом Китая провели круглый стол, посвящённый подготовке к новому туристическому сезону в части российско-китайского туристского обмена.
 
Федеральное агентство по туризму на мероприятии представлял замглавы ведомства Николай Королёв. Также с российской стороны в круглом столе участвовали представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, Банка России, отраслевых объединений в сфере туризма, предприятий туриндустрии, страховых компаний, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».
 
Китайскую делегацию в составе сотрудников Посольства Китая в России, Национального туристского офиса Китая, представительства UnionPay International в России возглавил Полномочный министр Посольства Китая в России Фань Сяньжун.
 
В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы реализации Протокола от 11 октября 2011 года о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 3 ноября 1993 года в части требования наличия полисов страхования медицинских расходов на визовом канале российско-китайского туристического обмена.
 
Кроме того, стороны обсудили итоги организации приёма китайских туристов в 2017 году и задачи на сезон 2018 года, перспективные меры по повышению качества туристского обслуживания.

Важными темами стали работа круглосуточной горячей линии на китайском языке для поддержки китайских туристов, развитие транспортного сообщения между Россией и Китаем, а также порядок действий при возникновении нештатных ситуаций с китайскими туристами в период пребывания на территории России.

Стороны обменялись опытом в вопросах подготовки и привлечения к обслуживанию туристов профессиональных гидов-переводчиков, оказания туристам услуг страхования медицинских расходов, безналичных расчётов за оказанные туристские и сопутствующие расходы, продвижения туристских продуктов с применением IT-технологий.

Представитель ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» проинформировал участников круглого стола о состоянии и перспективах дальнейшего расширения авиационного сообщения между Россией и Китаем.

Китайская сторона предложила разработать для путешественников из КНР новые туристские маршруты, связанные с памятными местами проживания и деятельности российских писателей и поэтов, художников, а также музеями и военно-историческими объектами.

Полномочный министр Посольства Китая в России Фань Сяньжун пригласил Ростуризм принять участие в Первой китайской международной ярмарке импортных товаров, которая состоится 5-10 ноября 2018 года в г. Шанхае.
 
По итогам работы круглого стола стороны договорились о совместных действиях по подготовке к очередному заседанию Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, завершению процедуры согласования и подготовке к подписанию нового Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

Создание благоприятных условий для развития российско-китайского туристического обмена является важным направлением реализации обозначенной Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации задачи по увеличению объема несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. США, в т.ч. экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт – до 100 млрд долл.
 
На протяжении последних лет Китайская Народная Республика является одним из ключевых направляющих рынков для России в сфере въездного туризма. Число туристских поездок граждан КНР по территории Российской Федерации только за последние три года приросло на 69%.
 
По данным Росстата, в 2017 году поток туристов из Китая увеличился на 15% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.) и составил 1,478 млн поездок. Таким образом, Китайская Народная Республика заняла первое место по количеству въездных туристических поездок в нашу страну, значительно опередив Финляндию (781 тыс. поездок), Польшу (556 тыс. поездок) и Германию (500 тыс. поездок).

Одним из факторов стремительного роста въездного турпотока из Китая является реализация механизма безвизовых туристических поездок между Россией и КНР. В 2017 году более 943 тыс. китайских туристов приехали по безвизовому каналу. В 2016 году таким образом Российскую Федерацию посетили 763 тыс. китайских путешественников, в 2015 году – около 537 тыс., в 2014 году – около 287 тыс. поездок, а в 2012 – 185 тыс.
 
Динамичнее всего въездной туризм из Китая развивается на территориях Москвы, Приморского края, Санкт-Петербурга, Амурской и Иркутской областей. Указанные субъекты Российской Федерации приняли 851 тыс. китайских туристов (90% от безвизового потока).

Въездной туризм из КНР вносит существенный вклад в экономику принимающих регионов. По информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, поступления в бюджет города от въездного турпотока из Китая за 2017 год составили порядка 42 млн долл. США. По данным Правительства Москвы, за 5-7 дневное пребывание в российской столице китайский турист тратит в среднем от 2 до 3,7 тыс. долларов США. Амурская область оценивает поступления от каждого путешественника из КНР за 1-2 дневное пребывание в размере 4 тыс. юаней (около 635 долларов США).
 
Приморский край отмечает, что только на размещение в гостиницах региона китайскими гражданами было потрачено более 3,2 млрд рублей, а прямой вклад от въездного туристского потока из КНР в крае составляет порядка 30% от оборота туристских услуг (2 млрд рублей).
 
По экспертным оценкам, суммарный доход транспортной отрасли, индустрии гостеприимства, розничной торговли, а также учреждений культуры от въездного туризма из КНР составляет как минимум 110,2 млрд рублей.
 
Приток китайских туристов способствовал развитию региональной туристской инфраструктуры. К примеру, в Приморском крае за 5 лет в 2,5 раза увеличилось количество коллективных средств размещения, количество койко-мест выросло за последние три года в 3,7 раза. Объем туристских услуг с 2012 года вырос в 5 раз, а гостиничных услуг – в 7 раз. Прогнозируемая доля туризма в ВРП края по итогам 2017 года составит 2,3% (в 2012 году этот показатель составлял 0,1%).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +