Популярность России у туристов из мусульманских стран растет

Российская Федерация в 2017 году поднялась на 5 пунктов в подготовленном компанией CrescentRating рейтинге самых популярных направлений исламского туризма Global Muslim Travel Index и заняла в нем 44 место из 130.

Наша страна обогнала Китай (45 место), Канаду (49 место), Швейцарию (55 место), Швецию (69 место) и Норвегию (73 место) и целый ряд других популярных в туристическом отношении стран.

По предварительным данным, в 2017 году Россию посетило порядка 9,5 млн туристов из мусульманских стран.

Российская Федерация располагает широкими возможностями в сфере халяльного туризма. Мусульмане чаще всего путешествуют в страны, где исповедуется ислам – Малайзию, Индонезию и другие. Российская Федерация, где в целом ряде регионов преобладает мусульманское население и сильны исламские традиции, также представляет для мусульман интерес как туристическое направление.

На территории России сосредоточены многочисленные памятники исламской культуры, которые являются перспективной основой для развития религиозного туризма в нашей стране. Причем как паломнической, так и экскурсионно-познавательной направленности. Одной из ключевых задач реализации имеющегося потенциала является эффективное продвижение, повышение информированности потребителей о возможностях посетить исламские святые места на территории Российской Федерации.

Важной составляющей привлекательности туристической дестинации для туристов-мусульман является уровень адаптированности сервиса индустрии туризма и гостеприимства под потребности исламской аудитории.
В настоящее время Федеральным агентством по туризму во взаимодействии с участниками рынка реализуется проект Halal Friendly в рамках комплексной программы «Русское гостеприимство». Он направлен на то, чтобы сделать путешествия по Российской Федерации комфортными для представителей исламской культуры. Эта задача решается путем соблюдения специфических требований туристов из мусульманских стран к проживанию и питанию, а также к предоставляемой им информации. Участниками программы становятся отели, гостиницы, рестораны, предлагающие халяльное меню. Большое внимание уделяется подготовке гидов-переводчиков с целью преодоления языкового барьера.

Создание в Российской Федерации комфортной среды, адаптированной для пребывания туристов-мусульман, и популяризация туристического потенциала исламской религиозной культуры России важны по многим причинам гуманитарного и экономического характера. Решение этих задач способствует увеличению въездного туристского потока и доходов турбизнеса, расширению географии путешествий гостей из мусульманских стран, популяризации межконфессионального направления в туризме и повышению лояльности к российским объектам туриндустрии.

Привлечение въездного турпотока из мусульманских стран, в свою очередь, является одним из эффективных путей решения задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта Российский Федерации, созданию условий для увеличения доходов 53 отрасли экономики, принимающих участие в формировании туристического продукта, роста занятости и самозанятости, улучшения качества жизни населения на местах.

«Мусульманские страны являются одним из перспективных рынков с точки зрения развития въездного туризма в нашей стране. Современное поколение мусульман активно путешествует по всему миру. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году количество представителей данной религии, выезжающих за рубеж с целью туризма, увеличится до 156 млн человек, а рынок мусульманского туризма составит 200 миллиардов долларов», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +