В Астраханской области состоялась церемония торжественной закладки нового современного судна для круизов по рекам России

На днях в Астраханской области состоялась церемония торжественной закладки первого круизного судна проекта ПКС 180 «Золотое кольцо», которое будет перевозить туристов по рекам России.

В мероприятии приняли участие Глава региона Александр Жилкин, Президент ОСК Алексей Рахманов, Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя.

zakladka_zolotoe_kolco.jpg

Фото: ОСК

Строительство нового судна осуществляется во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, данных по итогам заседания Президиума Госсовета 15 августа 2016 года и нацеленных на возрождение флота современных речных круизных судов для развития водного туризма и удовлетворения спроса россиян и гостей страны на путешествия по рекам России.

Глава государства уделил этой проблеме особое внимание, поскольку на протяжении многих лет количество пассажирских речных судов в Российской Федерации сокращалось. В частности, с 2000 по 2015 год оно уменьшилось с 1,9 тыс. до 1,4 тыс. единиц.

В соответствии с поручениями Президента относительно обеспечения долгосрочной государственной поддержки строительства в Российской Федерации гражданских судов и пролонгации программы акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» по лизингу гражданских судов стартовал новый проект по созданию двух круизных колесных судов проекта ПКС 180 «Золотое кольцо» по программе льготного лизинга для пассажирских судов.

Первое судно из двух будет заложено в первом квартале 2018 года и передано заказчику в 2019 году.

Проект речного круизного судна «Золотое Кольцо» содержит новые технические решения инновационного характера: колесный движительно-рулевой комплекс, современные дизайнерские решения. При постройке судна предполагается использовать преимущественно отечественные материалы, механизмы и оборудование. Колесные суда обеспечат высокий комфорт 180 пассажирам в каютах «Люкс» и первого класса.

Малая осадка 1,2 метра и габарит по высоте 8,6 метров пассажирских судов проекта «Золотое кольцо» дают возможность безопасного движения по неглубоким рекам, под мостами, а также подхода к необорудованному берегу, что позволяет расширять географию речных круизов не только в Европейской части страны, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Благодаря беспрецедентным техническим возможностям судов проекта «Золотое кольцо» для туристов станут доступны 50 тыс. км внутренних водных путей, которые на сегодняшний день не используются для круизов. Таким образом, возможности россиян и гостей нашей страны в части путешествий по рекам и знакомства с природными красотами, уникальной архитектурой малых городов, традиционно локализованных у рек и водохранилищ, и удивительным этнокультурным богатством Российской Федерации существенно расширятся», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Это первая круизная версия интересного технического решения колесного парохода, которая позволит открыть новую страницу путешествий по российским рекам. Отныне везде, где нельзя было пройти на пароходах с большой осадкой, можно будет провезти российских и иностранных туристов на этом судне», – отметил Глава ОСК Алексей Рахманов.

Название для нового круизного лайнера решено выбрать путем всенародного конкурса, который будет проходить при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Победитель конкурса получит в подарок бесплатный инаугурационный круиз по «Золотому кольцу России» на новейшем комфортабельном теплоходе. Маршрут проходит по трем рекам: Москве, Оке, Волге и каналу им. Москвы. Протяженность маршрута - около 1800 км. Весь путь замкнут в кольцо, поэтому города по маршруту не повторяются, что является редкостью для речных круизов.

Заявки на конкурс принимаются с 18 января по 11 марта 2018 года на адрес электронной почты fotokonkurs.gama@yаndex.ru. В одной заявке необходимо указывать только один вариант названия теплохода.

Лучшие названия будут отобраны оргкомитетом конкурса в марте 2018 года. С 14 по 29 марта пройдет интернет-голосование на сайте и страницах в социальных сетях организатора конкурса. Итоги конкурса будут подведены в апреле.

Справка:

Общая протяженность внутренних водных путей в России, по данным Росморречфлота, в течение последних 15 лет остается стабильной и превышает 100 тыс. км. Среди субъектов Российской Федерации по протяженности внутренних водных путей лидируют Республика Саха (Якутия) – 16,5 тыс. км, Тюменская область – 11,8 тыс. км и Иркутская область – 8,7 тыс. км. В числе важнейших внутренних водных маршрутов – реки Волга, Дон, Енисей, Обь, Лена, Иртыш, Кама и др. Также наибольшее стратегическое значение имеют Волго-Балтийский водный путь, Волго-Донской и Беломорско-Балтийский каналы и др.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +