Глава Ростуризма принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне

17 января 2017 года в городе Коломне Московской области состоялся форум по вопросам развития малых городов и исторических поселений, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Федеральное агентство по туризму представлял Руководитель ведомства Олег Сафонов.

В мероприятии также участвовали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Всего в форум собрал более 450 делегатов из 71 региона.

форум малых городов.jpg

В рамках мероприятия обсуждалась ключевые направления социально-экономического развития и специфика реализации соответствующих проектов в малых городах и исторически поселениях. Повестка также включала в себя вопросы сохранение и развитие культурного и туристского потенциала малых городов и исторических поселений, а также формирования комфортной городской среды на их территории.

Глава Ростуризма Олег Сафонов в своем выступлении отметил важность туризма для экономики малых городов и исторических поселений и рассказал о перспективных «точках роста» туристско-рекреационной сферы в таких населенных пунктах, направлениях туристического развития и возможностях привлечения туристов.
 
«Туризм является основой экономического роста территорий, особенно тех, где нет крупной промышленности и природных ископаемых. Он обеспечивает увеличение доходов 53 отраслей экономики, принимающих участие в создании туристского продукта, стимулирует малый и средний бизнес, выступает мультипликатором занятости и самозанятости населения. Создание рабочих мест способствует сокращению трудовой миграции, удержанию молодежи, вовлечению ее в экономическую жизнь «малой родины». Таким образом, туризм создает предпосылки для сглаживания диспропорций территориального развития и улучшения условий жизни граждан на местах», - отметил Глава Ростуризма.
 
Необходимым условием успешной реализации имеющихся возможностей для привлечения туристов является повышение привлекательности турпродукта на базе малых городов, в т.ч. путем организации специализированных экскурсионных туров, связанных с этнографией, археологией, музыкой и изобразительным искусством, а также диверсификации услуг музеев и иных объектов культуры.
 
Руководитель Ростуризма отметил важность привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, в частности, в строительство гостиниц категории 3-4 звезды в соответствии с потребностями современных туристов, а также повышение уровня сервиса. Кроме того, на уровне регионов необходимо проработать вопрос экономической мотивации хозяйствующих субъектов индустрии туризма и гостеприимства с использованием налоговых льгот и других мер поддержки бизнеса.
 
Глава Федерального агентства по туризму призвал муниципальные образования малых городов к объединению ресурсов и использованию возможностей продвижения, которые предлагает на федеральном уровне Ростуризм.
 
Как подчеркнул Олег Сафонов, популяризация туристических возможностей малых городов и исторических поселений страны в рамках комплексной информационно-пропагандистской кампании, которую проводит Федеральное агентство по туризму для продвижения российского турпродукта на мировом и внутреннем туристских рынках, способствует росту турпотока и увеличению объемов деятельности индустрии гостеприимства на местах.

Важными площадками для продвижения малых городов и исторических поселений как направлений туризма является созданный по поручению Президента Российской Федерации Национальный туристический портал Russia.Travel, который является первоисточником самой актуальной и полной информации о туристических возможностях России, а также сообщества Russia.Travel в российских и зарубежных социальных сетях. В этом году на Нацтурпортале запускается спецпроект «Малые города России».
 
Перспективным направлением туристического развития малых городов и исторических поселений является проведение масштабных событийных мероприятий. Фестивали, художественные выставки, исторические реконструкции и т.п. являются мощным аттрактором турпотока. Кроме того, важным ресурсом развития туризма в малых городах и исторических поселениях являются народные художественные промыслы.
 
Еще одной «точкой роста» для малых городов выступает гастрономический туризм. Локальные продукты и местная кухня на их основе представляют собой уникальный туристский ресурс.
 
Федеральным агентством по туризму совместно с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России» реализуется федеральный проект «Гастрономическая карта России». Его результатом должна стать интерактивная карта, которая расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать.
 
«Гастрономическая карта России» может стать зонтичным проектом, который объединит региональные и местные инициативы по развитию гастрономического туризма в малых городах. Мы приглашаем желающих активно включаться в этот проект», – отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
 
Он также рассказал, что поскольку тема реализации туристских возможностей малых городов России имеет большое социально-экономическое и культурное значение, она нашла отражение в концепции федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на период с 2019 по 2025 год.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +