Перейти к содержанию

О новых вспышках птичьего гриппа в Европе

Роспотребнадзор предупреждает о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и др.) в двух провинциях Голландии.Первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние вспышки в Южной Корее и Китае, была зафиксирована в Голландии в начале декабря.Вспышка другого типа птичьего гриппа H5N8 началась 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке Италии и поразила 1,1 тыс. особей.По оценкам Министерства по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA), распространение вируса H5N6 может быть связано с миграцией диких перелетных птиц. Голландия является промежуточным местом отдыха при миграции диких перелетных птиц в Великобританию и опасность заноса опасного вируса сохраняется до февраля следующего года. Англичане считают, что для Великобритании вирус H5N6 на настоящий момент является более опасным, чем H5N8.По состоянию на 22 декабря 2017 года в Голландии и Италии не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.Ростуризм рекомендует туристам учитывать информацию о наличии вспышек птичьего гриппа в Голландии и Италии при планировании поездок. 

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 6 декабря 2017 года в мире зарегистрировано 17 случаев заболевания людей гриппом птиц H5N6, все на территории Китая. Вирус АH5N6 вызывает тяжелую инфекцию у людей. Регистрировались отдельные случаи инфицирования, дальнейшей передачи инфекции от человека человеку не происходило.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

Недавние