В Пятигорске прошло совещание по вопросу готовности горнолыжных курортов Северного Кавказа к зимнему сезону

19 декабря 2017 года в Пятигорске состоялось совещание под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева по вопросу готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему сезону 2017-2018 гг. и перспектив их развития. Федеральное агентство по туризму представлял заместитель Руководителя ведомства Алексей Конюшков.

В совещании приняли участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, ВРиО председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, представители органов исполнительной власти субъектов СКФО, в чье ведение входят вопросы организации зимнего горнолыжного отдыха в регионе, и участники турбизнеса.

скфо совещание.JPG

На совещании обсуждались пути снятия ограничений, сдерживающих рост турпотока в регионах Северного Кавказа, а также были рассмотрены доклады руководителей субъектов и представителей контролирующих органов СКФО с оценками готовности курортов к туристскому сезону, в том числе с точки зрения безопасности и состояния инфраструктуры, доступности мест зимнего отдыха для россиян, формирования цен на проживание и питание.

Открывая совещание, Олег Белавенцев отметил, что большинство регионов СКФО имеют хорошие природные предпосылки для развития горнолыжного туризма – мягкий климат и высокое качество снега, – однако для привлечения в регион любителей зимних видов спорта необходима также развитая инфраструктура.

В северокавказских регионах расположены 6 горнолыжных комплексов с различным уровнем инфраструктуры, которые принимают до 900 тыс. туристов в год. На Северном Кавказе имеется 42 горнолыжные трассы общей протяженностью порядка 80 км и 25 подъемников.

Тем не менее, существующего количества развитых горнолыжных комплексов, гостиниц и пансионатов среднего класса, мотелей, туристических баз, пунктов оказания медицинской помощи, проката снаряжения недостаточно для планомерной реализации потенциала горнолыжного туризма в СКФО.

Отсутствие достаточного количества развитых горнолыжных комплексов и качественной инфраструктуры влечет за собой еще одну системную проблему: недостаточный интерес к туристическим проектам Северного Кавказа со стороны региональных инвесторов. Низкий уровень спроса на услуги, предоставляемые горнолыжными комплексами, не дает гарантий того, что предприниматели смогут окупить вложенные средства. Как отметил в рамках своего доклада замглавы Ростуризма Алексей Конюшков, необходимо  поставить горнолыжную отрасль в СКФО на круглогодичные рельсы – наличие стабильного турпотока и достаточного количества средств размещения заставит бизнес по-новому взглянуть на перспективы инвестирования в строительство объектов туристической инфраструктуры.

Обеспокоенность участников рынка вызывает также степень подготовки кадров. Зачастую квалификация инструкторов, работающих на отечественных горнолыжных курортах, не соответствует мировым стандартам. То  же самое касается уровня безопасности предоставляемых развлекательных услуг, включая катание на снегоходах и квадроциклах.

Сегодня на территории Северо-Кавказского федерального округа реализуется масштабный проект, в рамках которого будут созданы новые курорты мирового класса с достойным сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных горнолыжных курортов мира.

В целях расширения и модернизации инфраструктурной базы горнолыжного отдыха в макрорегионе концепцией федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 гг. предусмотрено выделение перспективного туристского направления «Северный Кавказ», специализирующегося в том числе на горнолыжном туризме.

По словам полпреда Президента России в СКФО Олега Белавенцева, для организации массового отдыха горнолыжников на Северном Кавказе необходимо создать индустрию зимнего отдыха. Только в этом случае туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике макрорегиона.

По итогам совещания было принято решение о создании Совета по туризму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, в который войдут ответственные должностные лица региональных администраций и территориальных подразделений федеральных структур, в чью сферу обязанностей входят вопросы, связанные с развитием туриндустрии.

«Северный Кавказ является одной из наиболее популярных дестинаций горнолыжного туризма. Северо-Кавказские горнолыжные комплексы за последние три года вышли в лидеры посещаемости. Ключевым условием реализации имеющихся возможностей по развитию горнолыжного туризма на Северном Кавказе является обеспечение высокого уровня качества и безопасности предоставляемых услуг, создание современной инфраструктуры, в т.ч. для организации отдыха, выходящего за рамки катания на лыжах и сноубордах – развлекательных и оздоровительных комплексов, ресторанов и т.п.», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +