Россия в деталях: руины Соборной мечети в городе Болгар

Некогда великая Соборная мечеть в городе Болгар в Республике Татарстан до наших времен дошла лишь в руинах: над землей выступают контуры стен, а по всему внутреннему пространству представлены небольшие каменные квадраты, служившие основанием колонн, размещавшихся внутри зала мечети. Восстановлена одна колонна, собранная из оставшихся блоков, обнаруженных внутри храма.

Соборная мечеть вместе с Большим минаретом и Ханским дворцом в древние времена составляли единый ансамбль. Соборная мечеть – это древнейшая постройка Великого Болгара, его композиционный центр.

болгар.JPG

Фото: RussiaTravel

Наибольшую сохранность имеют полукруглые боевые башни, располагающиеся по углам мечети. Одна из них была восстановлена в первоначальном виде в 2005 году.

Рядом с мечетью стоит Большой минарет высотой 32 метра. Это стилизация минарета XIII века, рухнувшего в 1841 году, когда в поисках клада под ним был прорыт подземный ход. Внутри минарета – винтовая лестница. По преданию, если подняться на минарет до самого верха, простится столько грехов, сколько в минарете ступеней. В настоящее время памятник для мусульман-паломников носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.

Строительство Соборной мечети было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено к 60-м годам XIII века. Во время разрушения города Булак-Тимуром в 1361 году, Соборная мечеть была сильно повреждена и подверглась реконструкции. Проведенные в настоящее время реставрационные работы ограничились частичной реконструкцией Соборной мечети.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +