Международный Форум-фестиваль «Гастрономический туризм и стритфуд» прошел в Калининградской области

С 30 августа по 3 сентября 2017 года в городе Калининграде проходил первый международный Форум-фестиваль «Гастрономический туризм и стритфуд», организованный KaliningradStreetFood и Международным эногастрономическим центром при поддержке Всемирной туристской организации, Федерального агентства по туризму, правительства Калининградской области, Федерации рестораторов и отельеров России и Национальной ассоциации.

6_17_StreetFood_02_Sep.jpg

В Форуме приняли участие представители государственных и муниципальных структур, общественных объединений, бизнеса, учебных заведений, экспертного сообщества и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Калининграда, Махачкалы, Новосибирска, Пскова и ряда других регионов России, а также из Белоруссии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Китая, Литвы, Мексики, Польши, Португалии и Таиланда.

Forum.jpg

Гастрономический Форум стартовал с приветственного слова ВрИО губернатора Калининградской области Антона Алиханова, с официальным видеопосланием к участникам обратился Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи, а Андрей Клемешев, ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта, поздравил собравшихся с открытием Форума.

В деловой программе приняли участие известные российские и зарубежные эксперты, в том числе президент Португальской ассоциации гастрономического туризма Жозе Баральо, профессор факультета туризма и гастрономии в Университете Анауак (Мексика) Мариса Рамос Абаскаль, профессор школы гостиничного и туристического менеджмента в Гонконгском политехническом Университете доктор Вантани Сунтикул, основатель кулинарной школы DingleCookerySchool (Ирландия) Марк Мёрфи, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, организатор ярмарки Казюкаса Витянис Урба (Литва). Модератором Форума выступил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман.

StreetFood_02.jpg

В ходе открытого диалога российские и зарубежные участники обменялись профессиональным опытом по развитию движения стритфуда как важного направления современного гастрономического туризма, а в рамках круглого стола обсуждалась возможность создания в России института региональных продуктов для повышения привлекательности отдельных регионов страны как для внутреннего, так и въездного туризма.

StreetFood_03.jpg

Участники Форума-фестиваля получили возможность познакомиться с объектами гастрономического туризма Калининградской области, а 30 и 31 августа в калининградском ресторане «Тироль» прошли гастрономические гала-ужины в исполнении шеф-поваров из Калининграда, Москвы, Ирландии и Греции.

4_03_Tyrol_Star_Dinner.jpg

В Фестивале уличной еды KaliningradStreetFoodWeekend, прошедшем с 1 по 3 сентября на острове Канта, приняло участие порядка 60 стритфуд-проектов из нескольких российских регионов, Беларуси, Литвы и Польши. С мастер-классами для гостей Фестиваля выступили специалисты из России, Греции, Ирландии, Мексики и Таиланда. В рамках стритфуд-фестиваля был проведён конкурс RussianStreetFoodAwards (российский отборочный этап премии EuropeanStreetFoodAwards). Победителем престижного соревнования стал проект «Быков Бар» из Калининграда с блюдом из слабосолёной мурманской трески и запечённого картофеля. Проект получил почётное право представить Российскую Федерацию на чемпионате European Street Food Awards, который пройдёт 30 сентября и 1 октября этого года в Берлине.

6_27_StreetFood_02_Sep.jpg

Участники Форума-фестиваля единодушно отметили необходимость регулярного проведения подобного рода мероприятий, а также подтвердили, что у Калининграда есть все основания претендовать на получение почётного звания «Столица российского стритфуда».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +