В Калининграде обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества в сфере туризма

23 августа в Калининграде состоялось 14-е заседание ежегодной Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял замглавы Ростуризма Николай Королёв, китайскую сторону представлял заместитель Руководителя Государственного управления туризма Китайской Народной Республики г-н Ду Цзян.

В мероприятии также принимали участие Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации России Евгений Томихин, представители региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, а также профессиональных объединений.
 
В ходе заседания стороны обсудили вопросы повышения качества и безопасности туристических услуг, подготовки нового Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, взаимного продвижения туристского продукта на рынках обеих стран.

Участники заседания позитивно оценили итоги работы Подкомиссии в 2016-2017 годах, отметив хороший темп реализации туристического обмена между двумя странами. Также высоко были оценены результаты других мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества – Российско-Китайского совещания по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в области туризма, Второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, а также Пятого Российско-Китайского туристического форума, состоявшегося в марте 2017 года.
 
Туристский рынок КНР в последние годы стремительно растет, в т.ч. в сегменте выездного туризма. Число китайских туристов,  выезжающих за рубеж, превысило 100 млн человек. Россия имеет широкие возможности для привлечения гостей из Китая. По словам заместителя руководителя ГУТ КНР г-на Ду Цзяна, Российская Федерация отвечает всем необходимым критериям для комфортного посещения китайскими туристами.

Одним из важных вопросов развития туристского обмена является совершенствование процедуры пересечения границы. В настоящее время готовится к подписанию новое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. Основные правки коснутся ускоренного обмена информации по спискам, сокращение числа участников группы с 5 до 3 человек, увеличение срока пребывания в стране с 15 до 21 дня, введение электронного документооборота, позволяющего ускорить процесс согласования списков, введение маршрута группы. Серьезное внимание будет уделено развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в сфере туризма. Российская сторона проинформировала о ходе согласования проекта межведомственного Меморандума по данному вопросу с МИД России.
 
Значительное внимание участники заседания уделили вопросам совместной деятельности по повышению качества и безопасности туристских услуг. На решение этой задачи направлен Меморандум о взаимопонимании между Ростуризмом и ГУТ КНР, который предполагается подписать в ближайшее время. В настоящее время при содействии Ростуризма осуществляется подготовка гидов-переводчиков и экскурсоводов, которые в дальнейшем смогут оказывать качественные услуги при работе с китайскими туристами.

Для отслеживания качества обслуживания китайских туристов создан специальный канал связи, по которому любой турист может информировать российские и китайские туристические власти о качестве оказываемого сервиса.
 
Повышению качества обслуживания китайских туристов, а также прозрачности оказываемых туристских услуг будет способствовать продвижение безналичной формы оплаты за услуги и товары. Представители китайской делегации отметили важность совместной работы Ростуризма и китайской национальной платежной системы UnionPay. На создание комфортной среды для китайских гостей в России направлена также программа «Чайна Френдли», которая получила положительную оценку китайской стороны.

Российская и китайская стороны также обсудили вопросы развития сотрудничества между страховыми компаниями двух стран в сфере групповых безвизовых поездок. В частности, была отмечена необходимость сокращения сроков оказания экстренных медицинских услуг, соответствующего усиления взаимодействия между профильными организациями в этой направлении. Накопленный положительный опыт в сфере страхования туристов, прибывающих в составе организованных туристских групп, будет распространен на визовый канал туристического обмена.
 
Способствовать расширению въездного турпотока должна работа по продвижению российского турпродукта на китайском рынке. По словам Николая Королёва, в прошлом году прошло более 45 российско-китайских мероприятий продвиженческой направленности. К примеру, в июне 2017 года состоялось роад-шоу туристского потенциала России в Гонконге. В нем приняли участие 60 компаний, работающих в области туризма и индустрии гостеприимств, а также представители средств массовой информации.

Специально для китайской аудитории на Национальном туристическом портале Russia.Travel открыта целевая страница china.russia.travel.
 
В ходе совещания была отмечена эффективность совместного участия в международных туристических выставках, презентациях и других мероприятиях в 2016-2017 годах. Кроме того, было поддержано решение о включении Калининградской области в список приоритетных дестинаций по привлечению туристов из КНР. В ближайшее время в Калининградскую область будет организован информационный тур с участием представителей туристического бизнеса Китая.

Одним из направлений двустороннего сотрудничества также станет создание объектов туристской инфраструктуры на территории России с участием китайских инвесторов. Сторонами подписан протокол о намерениях между российской Международной санаторно-курортной холдинговой компанией «Холдинг резорт интернешнл» и Китайской Международной энергетической холдинговой компанией о совместной реализации инвестиционного проекта «Город здоровья» в сфере российско-китайского санаторно-оздоровительного и культурного туризма.
 
«Китай является стратегическим партнером России в сфере туризма и входит в число лидеров по числу туристов, приезжающих в нашу страну. В 2016 году граждане Китая совершили 1,3 млн туристических поездок в Российскую Федерацию, что на 15% больше 2015 года. В I квартале 2017 года положительная динамика турпотока сохранилась. Целенаправленная работа по обеспечению качественного и безопасного пребывания китайских туристов на территории Российской Федерации способствует наращиванию въездного турпотока из Китая в нашу страну и формированию прозрачного рынка современных и качественных туристских услуг», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +