Россия в деталях: озеро Эльтон

Волгоградская область Озеро Эльтон 2 Своим названием озеро Эльтон обязано золотисто-розовому цвету уникальной соли, входящей в состав его воды. «Алтын-Hyp» (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает «золотое дно». Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Он отметил, что соль имеет красный цвет и издает «малиновый или фиалковый запах». Эта соль ценилась особенно дорого и отправлялась исключительно ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год.

358908.jpg

Фото: RussiaTravel

Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают молодость. Знаменитые эльтонские грязи, единственные в мире по составу и лечебным свойствам, по некоторым признакам превосходят грязи Мертвого моря.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +