В Москве прошло заседание Координационного совета ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»

Заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» прошло 17 июля 2017 г. в Москве под председательством Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова. Участие в заседании приняли представители субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации программы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных ведомств, Общественной палаты России, вузов и общественных объединений в сфере туризма.

OOVEVbVtHE1flaIrqLUWjq4xWYRWsgvFcczrCkOdB3b7CzJfVS6Te5-rRxoNoC4yOdQ71a1ty3-GHxU=w1920-h971.jpg

По итогам первого полугодия 2017 года уже 22% всех средств, запланированных на год, направлены на строительство инженерных коммуникаций, подъездных дорог, туристских объектов. Участники ФЦП приступили к выполнению мероприятий текущего года в беспрецедентно ранние сроки. Это стало возможным благодаря своевременному заключению со всеми субъектами-участниками ФЦП соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета и перечислению средств в регионы в полном объеме. Такие темпы реализации программы достигнуты впервые. «Мы перешли к работе в плановом режиме по созданию туристской инфраструктуры», - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

7HH8l9zY_sDr9FxB0SGBNqSMHB2lbPL6jipxRyeh1H7sNME9kV5kPlBHQH3GH8cbiOX7zS6QIXk-27g=w1920-h971.jpg

В настоящее время в реализации ФЦП участвуют 22 субъекта Российской Федерации, на территории которых создается обеспечивающая и туристская инфраструктура туристско-рекреационных кластеров. В первом полугодии текущего года в эксплуатацию введены 17 объектов обеспечивающей инфраструктуры. Полностью направили выделенные средства федерального бюджета на строительство в соответствии с графиком финансирования Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Хабаровский край и Республика Адыгея, которая уже в полном объеме выполнила обязательства по финансированию мероприятий Программы на 2017 год. В некоторых регионах строительство запланированных объектов завершается с опережением сроков.

MjDJs9LwxkT4feJG8dzIUtzHQsehIAQicLmMIekT-sFwelAGoZ-HVfnzJMLRzd9DejWkjdBjeDIgF1M=w1920-h971.jpg

В то же время в ряде регионов заметно отставание от запланированных сроков реализации программы. Руководитель Ростуризма напомнил о необходимости уточнить планы выполнения мероприятий программы и активизировать работу по завершению строительства и вводу в эксплуатацию всех запланированных объектов. «Основу социально-экономической эффективности федеральной целевой программы составляет создаваемая туристская инфраструктура. Очень важно, чтобы строительство всех объектов не только было завершено в срок, но и чтобы они были введены в эксплуатацию, ими начали пользоваться туристы», - отметил Олег Сафонов.

ftsp_3.jpg

Кроме того, была отмечена необходимость повышения уровня привлечения инвестиций на строительство объектов туристской инфраструктуры в рамках Программы. По итогам первого полугодия этот показатель выполняется только на 34,4%.

ftsp_4.jpg

В ходе заседания совета особое внимание было уделено необходимости работы с автоматизированной информационной системой «Туризм», внесению в систему информации, в том числе - о создаваемых объектах. АИС «Туризм» является одним из инструментов контроля за выполнением мероприятий Программы. По итогам 2016 года Ростуризм занял одно из лидирующих мест по использованию открытых данных. При этом Ростуризм сможет использовать АИС «Туризм» в качестве инициативного проекта. Внесенные в систему данные могут быть открыты не только для специалистов, но и для туристов. Тем самым будут расширены возможности информирования населения об имеющихся возможностях отдыха, что имеет большое значение для загрузки создаваемых объектов туристской инфраструктуры.

ftsp_5.jpg

Выступая перед членами совета, руководитель Ростуризма отметил, что Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма в 2011-2018 годах в целом показала свою эффективность и была в позитивном ключе отмечена Правительством Российской Федерации. В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП она заняла одну из верхних строчек, получив оценку «выше среднего». В марте 2017 года было принято решение о продлении программы развития туризма после 2018 года.

iAblLXR-3SHs0KBFkL6ToPTwYFVoHLv0zWemTeB7xnNjn9moBNwK0UMJrIDXS2sznYbI-oS4fmR3JFA=w1920-h971.jpg

В рамках поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительства Российской Федерации Ростуризм ведет разработку концепции новой программы. В ней также будут поставлены три основные задачи: развитие туристской инфраструктуры в стране, повышение качества обслуживания в туристской отрасли за счет повышения квалификации работников отрасли, продвижение туристского потенциала регионов страны. При этом будут использованы доказавшие свою эффективность инструменты государственно-частного партнерства.

iSuut034Kch-AIWr-jUERLEhC9jkA3mZnALg5tIFPZsr1d1bkSJWQ4N_BNGYq7Dn4l0PPzCDAlm9r0g=w1920-h971.jpg

Для разработки Программы создана совместная рабочая группа Ростуризма и Министерства культуры Российской Федерации. К настоящему времени уже проведено пять заседаний рабочей группы. Определено 15 ключевых туристских направлений в России, которым будет уделено внимание.

«Вопросы обеспечения высокого качества туристских услуг, отвечающих мировым стандартам, повышения конкурентоспособности российского туризма, улучшения качества жизни российских граждан нашли свое отражение в реализуемой федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». За весь период реализации Программы можно говорить о положительной динамике создания и развития туристско-рекреационного комплекса нашей страны. В настоящее время мы завершаем реализацию действующей и готовимся перейти к новой Программе, которая должна будет опираться на полученные результаты и включать лучшие механизмы поддержки туристской отрасли», - сказал Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +