Россия в деталях: усадьба Воронцовых в Андреевском

Усадьба в Андреевском находится в 10 км от деревни Пекши Петушинского района Владимирской области.

Усадьба основана в последней четверти XVIII века первым владимирским наместником сенатором Р.И. Воронцовым, женатым на М.И. Сурминой. Далее усадьбой владел их сын канцлер А.Р. Воронцов и затем брат последнего посол в Англии генерал-майор С.Р. Воронцов, женатый на Е.А. Сенявиной; ему наследовал кавказский наместник князь М.С. Воронцов, женатый на Е.К. Браницкой; потом усадьба принад­лежала их сыну генерал-адъютанту князю С.М. Воронцову, женатому на М.В. Столыпиной (урожденная княжной Трубецкой); далее и до 1917 года по родству владела Е.А. Воронцова-Дашкова (урожденная Шувалова).

365162.jpg

Фото: RussiaTravel

Сохранились трехэтажный главный дом с курдонером и въездной баш­ней; соединенные с домом двухэтажные флигели; служебные и хозяйственные постройки; действующая церковь Андрея Первозванного, сооруженная вместо прежней деревянной; обширный парк с регулярной и пейзажной частями и пру­дами - все создано в 1770-1790-е годы и в начале ХIХ века в переходном от барокко к классицизму стиле.

В Андреевском находилось богатое собрание картин, эстампов и Воронцовский архив, поступившие в 1921 году во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

В храме похоронен А.Р. Воронцов, его отец - в Дмитриевском соборе в г. Владимире.

Воронцовы также владели усадьбой Алексино. В селе Матрёнино (ныне Рощино), входившем в имение, сохранилась приходская церковь Вос­кресения Христова 1796-1817 годы, построенная Воронцовыми. Также им принадлежали крымская резиденция в Алупке, подмосковная усадьба Милет, московский дом в Крестовоздвиженском пер., 2/12.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +