Россия в деталях: замок Шереметева в Юрино

Замок Шереметева — это усадебно-парковый ансамбль ХIХ века, расположенный в среднем течении Волги в Республике Марий Эл, бывшая вотчина помещиков Шереметевых - родственников первого графа на Руси фельдмаршала Бориса Шереметева.

Начиная строительство замка, Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы рассчитывали создать уникальную дворянскую усадьбу. Проектировали замок немецкие и русские архитекторы, возводили его юринские мастеровые, а для устройства полов был приглашен итальянский мастер. Вокруг замка был разбит парк, один из входов усадьбы вел в зимний сад.

303899.jpg

Фото: RussiaTravel

Возведен замок Шереметева в стиле неоготики с чертами других стилей. Красный и черный кирпич сочетается с белокаменной отделкой. В замке было около ста комнат. Ольга Шереметева приходилась сестрой генералу М. Скобелеву — освободителю Болгарии, известному как «Белый генерал». Он не раз бывал у них в гостях, поэтому для него в замке оборудовали собственный кабинет с богатой коллекцией оружия. Приезжал в замок Шереметевых писатель В. Короленко, художник И. Айвазовский.

В советское время в усадьбе располагался санаторий. Сейчас замок отремонтирован, часть помещений превращена в гостиничный комплекс. По замку Шереметевых проходят экскурсии, в которые входит не только территория усадьбы, но и поселок Юрино с обязательным посещением храма Архангела Михаила. Эту церковь построили юринские мастеровые на средства Шереметевых и по их заказу. Церковь восстановлена и ныне действует.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +