Ростуризм вошёл в ТОП-10 федеральных органов исполнительной власти по уровню открытости

В соответствии с Протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства от 22 июня 2017 года № 3 Федеральное агентство по туризму заняло 7 место по уровню развития механизмов открытости среди федеральных органов исполнительной власти по итогам 2016 года.

По итогам самообследования уровня открытости Ростуризм показал высокие результаты по таким механизмам и направлениям, как работа пресс-службы, информационная открытость, публичная отчётность, работа общественного совета и обеспечение работы с открытыми данными.

Оценка организационно-технической готовности и качества работы с открытыми данными проводится проектным офисом Открытого правительства по отдельной методике, но является неотъемлемой частью самообследования уровня развития механизмов открытости. Благодаря проведению регулярных мероприятий в области развития открытых данных Федеральное агентство по туризму заняло 3 место среди федеральных органов исполнительной власти по качеству работы с этим механизмом открытости.

В 2016 году на портале открытых данных Ростуризма было размещено 20 новых наборов открытых данных. На текущий момент общее количество наборов, опубликованных на ведомственном портале открытых данных Ростуризма, составляет 158. Количество скачиваний наборов в период с января по июль 2017 года превысило 740 тыс.

В целях дальнейшего развития ведомственного Портала открытых данных Ростуризм изучил опыт органов управления туризмом субъектов Российской Федерации. Наиболее популярным среди органов управления туризмом субъектов Российской Федерации стал набор «Общедоступные сведения из Единого федерального реестра туроператоров».

В рамках взаимодействия с потребителями наборов открытых данных в 2016 году был проведен анализ практик их применения, по итогам которого было выявлено, что использование открытых данных Ростуризма направлено в первую очередь на повышение прозрачности работы туроператоров.

С целью увеличения охвата целевой аудитории на портале открытых данных Ростуризма были размещены разъяснительные материалы в форме презентаций: «Открытые данные Ростуризма», «Практики использования открытых данных Ростуризма», «Как работать с открытыми данными Ростуризма?» и «Совместные наборы открытых данных».

На протяжении года ведомством велась работа с разработчиками сервисов и приложений на основе открытых данных. Ростуризм принял участие в федеральном хакатоне по открытым данным, в рамках которого командой «Тетракварк» был предложен сервис «CheckTours», позволяющий получить структурированную и достоверную информацию о туроператорах.

Благодаря проведению этих мероприятий Федеральное агентство по туризму вошло в группу органов исполнительной власти, которые не только выполнили требования законодательства по публикации открытых данных, но и приступили к выстраиванию взаимодействия с их потребителями и поставщиками на уровне регионов. Эффективная и качественная работа Ростуризма по раскрытию информации в форме открытых данных была отмечена Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +