Руководитель Ростуризма Олег Сафонов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при Минкавказе России по вопросу разработки проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года

Заседание межведомственной рабочей группы 19 июня 2017 г. провел Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В совещании приняли участие руководители профильных департаментов Минкавказа России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Минприроды России, Минобразования России, Минкультуры России, представители органов исполнительной власти субъектов СКФО.

Участники заседания обсудили основные подходы к разработке стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Разработать документ до конца 2017 года поручено Минкавказу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Северо-Кавказских регионов в соответствии с пунктами протокола заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО от 10 марта 2017 г.

«Стратегия для нас очень важный экономический проект, с помощью которого мы можем достичь нового качества жизни во многих сферах на Северном Кавказе», - отметил Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он подчеркнул, что «туризм является одним из ключевых сегментов развития Северо-Кавказского федерального округа». «Важно обозначить приоритетные направления развития туристической отрасли на Кавказе, принимая во внимание исторически сложившиеся конкурентные преимущества региона с одной стороны, и учитывая финансовую и организационную емкость самой отрасли - с другой», - сказал Лев Кузнецов. При этом, подчеркнул он, необходимо синхронизировать разработку стратегии с проектом концепции ФЦП, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию в стране туристских кластеров.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в своем выступлении отметил, что Северный Кавказ является одной из ключевых территорий развития туристско-рекреационных кластеров.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории СКФО предусмотрено создание 6 туристско-рекреационных и 1 автотуристского кластеров - «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае,   «Казенной-Ам» в Чеченской Республике, «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» в Республика Ингушетия, «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Республике Дагестан, «Эко-курорт Кавминводы» в Карачаево-Черкесской Республике и автотуристский кластер «Зарагиж» в Кабардино-Балкарской Республике. Развитие кластеров основано на государственно-частном партнерстве. Уже создано 7 объектов туристской инфраструктуры, продолжаются работы еще по 6 объектам. Кроме того построены и введены в эксплуатацию 7 объектов обеспечивающей инфраструктуры и продолжаются работы по 4 объектам.

При разработке проекта стратегии Олег Сафонов предложил выделить организацию въездного туризма в качестве отдельной задачи. «Въездной туризм - это ресурс без ограничений, важно лишь учесть те конкурентоспособные факторы, которые будут работать на привлечение туристов», - сказал Руководитель Ростуризма.

Реализации потенциала въездного туризма в макрорегионе будет способствовать активное включение субъектов СКФО в запущенную по инициативе Ростуризма программу «Русское гостеприимство», которая нацелена на распространение успешных практик адаптации туристского сервиса и туристской среды под специфические потребности туристов – представителей различных массовых культурных и этноконфессиональных групп. Важными направлениями для привлечения зарубежных гостей на Северный Кавказ является развитие халяльного и исламского туризма, народных промыслов.

Как было отмечено в ходе заседания, стратегия также должна учитывать потребности Северо-Кавказского региона в подготовке молодых высококвалифицированных кадров.

В настоящий момент подготовлено техническое задание по разработке проекта стратегии. Члены межведомственной рабочей группы ознакомятся техническим заданием в течение недели и представят в Минкавказ России свои предложения.

Разработка проекта стратегии пройдет в четыре этапа. На первом этапе будут определены количественные и качественные показатели состояния туристической отрасли с учетом отечественных и зарубежных тенденций. На втором планируется провести региональный мониторинг основных «якорных» дестинаций и ранжировать их  по степени обеспеченности туристической инфраструктурой с учетом оценки емкости потенциального туристического потока. На третьем этапе работа с экспертным сообществом позволит определить основные качественные и количественные характеристики «эталонной» дестинации. На финальном этапе предполагается формирование дорожных карт с перечнем мероприятий по достижению «якорными» дестинациями эталонных показателей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +