Руководитель Ростуризма Олег Сафонов принял участие в международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», которая проходила на днях в г. Москве. Мероприятие было организовано Российским советом по международным делам и Обществом российско-китайской дружбы.

Участники конференции обсудили возможности совершенствования механизмов российско-китайского партнерства, поиска новых форматов и возможностей в условиях новых геополитических и геоэкономических задач. В рамках своего выступления на пленарной сессии «Роль гуманитарных связей в системе всеобъемлющего партнерства России и Китая» Руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал о предпринимаемых ведомством мерах, направленных на стимулирование туристского обмена между Россией и Китаем.

Туризм играет во взаимоотношениях двух стран важную роль. Китай уверенно занимает позиции в группе лидеров по объемам въездного турпотока в нашу страну. По итогам 2016 года граждане КНР совершили почти 1,3 млн туристических поездок в Россию (рост на 15%), заняв второе место среди иностранных туристов, посетивших Российскую Федерацию. Однако в целом за рубеж ежегодно выезжает более 100 млн китайских граждан. Поэтому у России есть большой потенциал для увеличения въездного турпотока из Китая.

Его реализации способствует действующее соглашение между Российской Федерацией и КНР о взаимных групповых безвизовых туристических поездках. Количество китайских туристов, прибывающих в нашу страну в рамках безвизового туристического обмена, растет. В прошлом году оно превысило 760 тысяч, что на 41% больше результата 2015 года. Готовится к подписанию новая версия соглашения, предусматривающая сокращение минимального размера туристической группы и увеличение разрешенного срока безвизового пребывания туристов на территории России и КНР. Эти решения должны стать дополнительным стимулом для наращивания туристического обмена между двумя странами.

Для привлечения китайских туристов в Россию Ростуризм использует разнообразный инструментарий. В КНР работают для Национальных офисов по туризму Visit Russia – в Пекине и Шанхае. Туристский потенциал российских регионов регулярно презентуется на китайских туристских выставках, в частности, на BITE. Проводятся презентационные туры Visit Russia в основных направляющих регионах Китая, ознакомительные поездки (фам-трипы) по России для представителей китайской туриндустрии и профильных СМИ. Используется формат роад-шоу. В 2016 такие мероприятия прошли в Пекине, Гонконге, Гуанчжоу. Очередное роад-шоу на территории КНР пройдет в Гонконге в июне этого года. Началась работа по продвижению российского турпотенциала в популярных китайских социальных сетях, таких как Weibo, WeChat.

Существенное внимание уделяется разработке специальных предложений для китайских туристов. В частности, в России развивается ориентированный на гостей из Китая межрегиональный «Красный маршрут». В рамках исторического культурно-познавательного тура китайские туристы посещают Москву, Ульяновск, Казань и Санкт-Петербург. С учетом потребностей китайской аудитории сформирован трансграничный межрегиональный проект «По Великому чайному пути» (Россия - Китай - Монголия), в который входят несколько регионов Дальнего Востока.

Большой потенциал в части привлечения китайских туристов имеют крупные спортивные мероприятия. В частности, Кубок Конфедераций FIFA, матчи которого пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, а также Чемпионат мира по футболу 2018 года. Около 300 миллионов футбольных болельщиков в Китае составляют огромный резерв для увеличения туристского потока в Россию. В рамках Международного футбольного форума – World Football Forum – российской стороной достигнуты предварительные договоренности с компанией «Шанхай Спортс» о направлении на матчи в Россию любителей футбола из КНР.

К встрече гостей подготовлена необходимая инфраструктура, в частности, построены новые гостиницы категории от трех до пяти звезд. Театры и концертные залы, музеи и ночные клубы в городах организаторах Кубка Конфедераций позволят интересно провести досуг, а паспорта болельщиков FAN ID позволят не только с комфортом проходить на стадионы и бесплатно ездить в общественном транспорте в дни проведения матчей, но и избавят от необходимости получения визы для въезда в страну.

В России в целом создаются комфортные условия для китайских туристов с учетом их национальных и культурных особенностей. В рамках проекта Ростуризма «Русское гостеприимство» реализуется программа «China Friendly», которая адаптирует отечественный сервис под запросы китайских туристов. В настоящее время в программе участвуют более ста гостиниц, предприятий торговли и питания, объектов показа и туроператоров из 18 субъектов Российской Федерации.

«Китай является стратегическим партнером России в сфере туризма. В настоящее время у нас в стране на всех уровнях предпринимаются шаги для того, чтобы болельщиков и туристов из КНР ждал теплый прием, комфортная атмосфера и интересное времяпровождение. Мы приглашаем наших китайских друзей приехать в Россию, посетить матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу и получить незабываемые впечатления от знакомства с достопримечательностями, культурно-историческим наследием и природным многообразием нашей страны»,  – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +