Россия в деталях: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в Ростовской области был создан в 1984 году, чтобы увековечить память великого русского писателя. В музее работают мастерские декоративно-прикладного искусства.

шолохов.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Музей расположен в казачьей станице Вешенская в стороне от больших городов. До Ростова-на-Дону отсюда 340 км, а до ближайшей железнодорожной станции - 145 км. Зато рядом верховья Дона. Она неспешно петляет на равнине и порой разбегается тихими старицами, извилистыми протоками, отсекающими в рощах тенистые острова. Леса, луга, животный мир - все сохранилось почти так же, как и во времена юности Шолохова. Все это - естественная часть музея, его природный мемориал. Но, конечно, есть здесь и иная экспозиция, разбросанная по нескольким станицам. Одна ее часть находится на хуторе Кружилинский. Здесь Шолохов родился в семье приказчика. Небольшой дом, в котором прошли детские годы писателя, сегодня реконструирован.

Еще один мемориальный домик - в станице Каргинской, куда семья переехала в 1910 году. Здесь юный Шолохов начал писать "Донские рассказы". А свой первый дом в Вешенской он приобрел в конце 1920-х годов, будучи уже известным литератором. Он всякий раз возвращался на Дон после всесоюзных писательских съездов, получения государственных и международных премий, заграничных поездок... Здесь, в Вешенской, писатель продолжал работу над "Тихим Доном", которая заняла почти четверть века (роман был начат в 1925-м, а закончен лишь в 1949 году). В 1949 году для семьи Шолоховых был построен новый, двухэтажный дом со множеством хозяйственных построек и гаражом.

шолохов2.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, - от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +