МИД России сообщает об упрощении визового режима между Россией и Японией

По сообщению Министерства иностранных дел России, с 1 января 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности вводятся в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран.

В частности, российские консульские загранучреждения будут оформлять японским гражданам многократные туристические визы на срок до 6 месяцев, многократные частные визы на срок до одного года, а также многократные деловые и гуманитарные визы на срок до пяти лет. По многократным туристическим визам граждане Японии смогут находиться на территории Российской Федерации непрерывно в течение не более 30 дней, суммарно в течение не более 90 дней; по многократным частным, деловым и гуманитарным визам – непрерывно не более 90 дней, суммарно не более 90 дней из каждого периода в 180 дней.

В 2010 году Россия впервые включена в список 12 приоритетных стран для въездного туризма Японии, перейдя тем самым из разряда перспективных рынков в разряд основных.

В рамках взаимной либерализации визового режима Япония также предусмотрит уступки для российских граждан. По информации японской стороны, гражданам России будет увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок, предусматривающих возможность непрерывного пребывания до 90 дней, а также будут оформляться многократные, сроком действия до трех лет, краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней. Кроме того, отменяется требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной организации поездки.

На официальном сайте МИДа отмечается, что указанные взаимные меры позволят упростить контакты между гражданами России и Японии и будут способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также в МИДе подчёркивают, что российская сторона готова к возобновлению совместной работы по дальнейшей либерализации визового режима, вплоть до отмены визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран и настроена на конструктивное обсуждение переданных японской стороне ранее проектов соглашений на этот счет.

«Рост въездного турпотока является одним из факторов, обеспечивающих поступательное развитие экономики. В связи с чем упрощение процедуры получения иностранными туристами российских виз имеет первоочередное значение. Япония является крупным донором туристских потоков во всём мире, в том числе, для России. При населении в 130 млн человек из Японии ежегодно выезжают около 17 млн туристов: граждане этой страны активно путешествуют даже в пенсионном возрасте и предпочитают организованный отдых по путёвкам. По наблюдениям игроков туристского рынка, японцы – щедрые путешественники, активно приобретающие сувениры и пользующиеся широким спектром услуг, живо интересующиеся культурным наследием других стран. Всё это делает Японию одним из крайне важных партнёров России в сфере туризма», - сообщил Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Как показал опыт взаимного упрощения визового режима для организованных туристских групп из Ирана и Китая, подобные меры являются эффективным инструментом увеличения взаимных турпотоков: за последние три года число приезжающих в нашу страну туристов из Китая удвоилось. По подсчётам экспертов, китайские туристы ежегодно тратят в России более 2 млрд долларов США. Число иранских туристов, посещающих Россию, в 2016 году также удвоилось по сравнению с прошлым годом, во многом благодаря либерализации визового режима.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +