Ростуризм рассказал о ходе выполнения поручений Президента по итогам Госсовета

Рабочее совещание по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, данных по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 августа 2015 года в Ялте, состоялось в рамках Международного туристского форума в Сочи SIFT 2016.

Мероприятие проходило под председательством Помощника Президента Российской Федерации, секретаря Государственного совета Российской Федерации Игоря Левитина. В нем приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, представители Минэкономразвития России, Минпромторга, Минтранса и других заинтересованных сторон.

Глава Ростуризма выступил с докладом о ходе работы по исполнению перечня поручений Президента России и о достигнутых результатах.

Олег Сафонов отметил положительную динамику внутреннего и въездного туризма в России и большой вклад прошлогоднего ялтинского заседания Госсовета, посвященного туризму, в ее формирование.

«Заседание президиума Государственного совета по вопросу «О развитии туризма в Российской Федерации» стало, пожалуй, важнейшим событием российской туристской отрасли за всю ее новейшую историю. Реализация определенных в перечне поручений, данных по итогам Госсовета, обеспечивает мощный импульс поступательному развитию туристической отрасли в нашей стране», – сказал Олег Сафонов.

В минувшем году в целях оптимизации взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального уровня, различных общественных, научных, других организаций и во исполнение поручения Президента по итогам Госсовета Правительством создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, который позволяет решить многие актуальные вопросы, от которых эффективность отрасли.

Основой устойчивого развития внутреннего и въездного туризма является создание конкурентоспособной туристской инфраструктуры и обеспечение высокого качества обслуживания. Инструментом для решения этих задач является федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», в рамках которой создаются туристско-рекреационные кластеры, организуется обучение специалистов сферы гостеприимства, проводятся мероприятия по продвижению туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках.

В рамках Программы предусмотрено 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе России, при этом 10 кластеров в 11 регионах уже созданы. Всего по ФЦП планируется построить более 300 объектов обеспечивающей инфраструктуры. В настоящее время уже построено более 80 объектов инфраструктуры, из которых 55 введены в эксплуатацию, 21 объект построен и находится в стадии ввода в эксплуатацию, еще 78 объектов находятся в стадии строительства.

Ключевой задачей Ростуризма на ближайшую перспективу является усиление контроля за ходом создания туристических кластеров в регионах, за выполнением инвестиционных соглашений со стороны субъектов федерации. Для этого будут широко использоваться возможности АИС «Туризм», позволяющей отслеживать ход реализации ФЦП. Планируется также активно привлекать к проведению контрольных мероприятий представителей Общественной Палаты Российской Федерации и Общественного совета Ростуризма совместно с региональными общественными палатами и представительствами Общероссийского народного фронта.

В целях повышения качества предоставления туристских услуг в рамках ФЦП только по итогам этого года пройдут обучение по различным программам более 7 тыс. специалистов. 

Для продвижения национального турпродукта в соответствии с поручением Госсовета Ростуризмом проводится широкомасштабная комплексная информационно-пропагандистская кампания. Созданы специальные сообщества в популярных социальных сетях для распространения познавательного контента о туристических возможностях России: фотографий, инфографики, статей и заметок о достопримечательностях. На главной информационной площадке для путешественников – Национальном туристическом портале Russia.Travel – представлены и доступны для просмотра разделы 83 субъектов Российской Федерации, опубликована информация о порядка 20 тыс. туристских объектах.

Организован Всероссийский конкурс «Туристический бренд России», в котором принимают участие 45 экспертов из 30 брендинговых агентств. В 30 регионах России проводится визуальная рекламная кампания для продвижения внутреннего туризма и национальных туристских маршрутов под брендом «Время отдыхать в России!».

В 2015 году для продвижения российского турпродукта на мировом туристском рынке был создан Национальный маркетинговый центр Visit Russia, ведется работа по открытию национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом. Так, с начала 2016 года появились новые НТО в Иране (Тегеран), Кувейте (Эль-Кувейт), во Вьетнаме (Ханой), Великобритании (Лондон), Италии (Милан), дополнительный – в Китае (Шанхай). Приступил к работе в тестовом режиме офис в Мадриде. До конца года будет открыто еще 2 офиса: в Париже и Вене, и их общее количество достигнет 14.

С 1 марта 2017 года Ростуризм наделяется полномочиями по продвижению оздоровительного туризма на базе санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, и в этой связи разрабатывается специальная коммуникационная программа.

Для повышения конкурентоспособности России на мировом туристском рынке и развития въездного туризма большое значение имеет упрощение процедуры получения иностранными туристами российских виз и проведение в России крупных событий и мероприятий (например, предстоящий Чемпионат мира по футболу – 2018 и др.) с возможностью их безвизового посещения иностранцами. В этой связи в рамках выполнения перечня поручений принят Указ Президента Российской Федерации «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий».

Морские и речные круизы традиционно являются важной и перспективной сферой отечественного въездного туризма. В интересах развития этого направления и во исполнение поручений по итогам Госсовета Постановлением Правительства Российской Федерации расширен перечень морских портов, через которые допускается въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию в туристических целях на морских пассажирских судах.

Министерством культуры Российской Федерации и Ростуризмом совместно с Минтрансом России, МИДом России, Минвостокразвития России, ФСБ России был разработан и внесен в Правительство Российской Федерации комплекс мер, направленных на развитие водного туризма до 2020 года. Он предполагает совершенствование механизмов финансовой поддержки обновления судов разных типов, используемых в целях туризма, разработку мер поддержки малых и средних предприятий в сфере водного туризма в части снижения аренды земельных участков для установки причалов и обустройства зеленых стоянок, упрощение процедуры оформления водопользования, предоставление поручительств, возмещение процентных ставок по кредитным и лизинговым договорам.

«В 2017 году продолжится реализация мероприятий по расширению и модернизации туристической инфраструктуры, повышению качества и снижению себестоимости отечественных туристических услуг, продвижению туристического потенциала России на внутреннем и зарубежных туристских рынках. В первом квартале года запланирована официальная презентация Туристического бренда России – важного маркетингового инструмента, повышающего конкурентоспособность страны на мировом туристском рынке», – резюмировал глава Ростуризма Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +