5 причин посетить Великий Устюг

18 ноября в Вологодской области с размахом отметят День рождения Деда Мороза. Узнайте 5 интересных фактов о малой Родине именинника накануне праздника.

84fa227aaa8542555b71b5929fd6e721.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

1. Великий Устюг — ровесник Москвы, а вот Деда Мороза сюда прописали меньше двадцати лет назад. Так что новогоднее настроение не единственный повод посетить этот купеческий город, словно проспавший потрясения XX века. Город, который сберег старинные улочки и провинциальную дремоту. Классицизм, модерн, особое устюжское барокко — повсюду свидетельства былого успеха и выгодного для торговцев всех мастей расположения Устюга. Словно и не было того небережливого века между царской Россией и днем сегодняшним.

ac3a95fc212f18ed12089f9b9e85dc75.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

2. Традиционные для Русского Севера шанежки — это открытые пирожки с различными начинками. Их можно приобрести даже в сетевом супермаркете, но лучше всего отправиться за ними на ярмарку. Домашние шанежки из рук местной бабушки гораздо вкуснее фабричных.

3. В Музее древнерусского искусства, расположенном в церкви Вознесения, можно увидеть выдающиеся образцы строгановского лицевого шитья: вышитые золотой нитью плащаницы, богато украшенные жемчугом и разноцветным стеклом. Если повезет с расписанием, есть шанс попасть на мастер-класс по иконописи.

IMG_8436.jpg

Фото: Ростуризм

4. Неподалёку от города находится Троице-Гледенский монастырь, стоящий на обрыве при слиянии Сухоны и реки Юг. Сейчас монастырь работает в самом лояльном к туристам режиме: по воскресеньям здесь проходят службы, в остальное время — открыт музей. В его Троицком храме находится самый красивый в России иконостас. Он выполнен в стиле европейского барокко: резные ангелы нависают и выглядывают отовсюду, рамы к иконам, сделанные из сосны, обвивает виноградная лоза, вырезанная из ивы. Иву рубили обязательно в крещенские морозы, сусальное золото приглаживали когтем медведя, резные фигуры сажали на клей из хрящей осетра — вся конструкция держится вот уже 240 лет.

IMG_8440.jpg

Фото: Ростуризм

5. Вотчина Деда Мороза находится в 12 км от Великого Устюга на восток вдоль Сухоны (Вологодская область, Великоустюгский район, Марденгское с/п). Это сказочный город с аттракционами, музеями, гостиницами и общепитом. 18 ноября здесь пройдут масштабные гуляния.

Читайте полный репортаж о трёхдневной прогулке по Великому Устюгу на сайте National Geographic

17874aea517877796a51d3c278fb146d.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Для справки:

На празднование 18 ноября приедут Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан – якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии и Снегурочка из Костромы. Прямо со своей малой Родины именинник отправится в турне по городам России, в каждом из которых будет зажигать новогодние огни. По традиции, сказочное путешествие завершится 31 декабря в Москве.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +