45 регионов России приняли участие в заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»

11 октября 2016 года в г. Сергиев Посад (Московская область) прошло XV заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Мероприятие под председательством главы Ростуризма Олега Сафонова, в котором приняли участие представители 45 регионов страны – участников Программы, впервые проводилось в таком расширенном составе. Оно было посвящено докладам о ходе реализации ФЦП за 9 месяцев 2016 года, о ключевых результатах и планах по развитию инфраструктурной базы туризма в России, а также презентации новых инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации для включения в Программу.

Главой Ростуризма Олегом Сафоновым были представлены результаты мониторинга исполнения ФЦП за три квартала 2016 года, в соответствии с которыми наиболее успешными в реализации мероприятий по созданию туристско-рекреационных кластеров признаны Свердловская и Кемеровская области, а также Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»). Работа по данному направлению Тверской области, РеспубликиКарелия, Ставропольского края, напротив, вызывала наибольшее количество вопросов.     

«Реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» (2011-2018 годы)» имеет большое значение для социально-экономического развития нашей страны. Повышается привлекательность и конкурентоспособность регионов как направлений отдыха и путешествий, территории получают качественную инфраструктуру, которой могут пользоваться не только туристы, но и местные жители, создаются новые рабочие места, получают импульс 53 отрасли народного хозяйства, растет малый и средний бизнес. Все это создает предпосылки для повышения качества жизни населения на местах. Поэтому работе по реализации мероприятий ФЦП должно уделяться пристальное внимание со стороны руководства субъектов Российской Федерации», – считает Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также подчеркнул необходимость учета при планировании мероприятий федеральной целевой программы и формировании туристско-рекреационных кластеров поручений Президента РФ Владимира Путина об оказании содействия развитию народных художественных промыслов.

В 2016 году Ростуризмом была продолжена работа по реализации мероприятий второго этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и выполнению всех программных показателей.

В настоящее время в Программе участвует 39 субъектов федерации, на территории которых ведется строительство 52 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. В том числе в 2016 году осуществлялось строительство 42 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 18 туристско-рекреационных кластерах 17 субъектов Российской Федерации, в 11 из которых (республики Татарстан, Марий Эл и Дагестан, Забайкальский край, Новгородская, Новосибирская, Московская, Мурманская, Брянская, Волгоградская и Тульская области) было предусмотрено строительство только объектов туристской инфраструктуры за счет внебюджетных источников.

По 12 туристско-рекреационным кластерам 11 субъектов Российской Федерации (республики Тыва, Алтай и Бурятия, Чеченская Республика, Алтайский и Краснодарский края, Ивановская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Липецкая области) реализация мероприятий Программы уже завершена.

На реализацию мероприятий ФЦП в 2016 году из средств федерального бюджета выделено 3,8 млрд руб., в т.ч. 3,6 млрд – по статье «капитальные вложения». Из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на реализацию мероприятий ФЦП в 2016 году ввиду снижения объемов финансирования из федерального бюджета по Программе направлено порядка 1 млрд рублей вместо ранее запланированных 1,5 млрд. Из внебюджетных источников планируется привлечь более 19 млрд рублей.

Итоги  реализации мероприятий ФЦП за 9 месяцев 2016 года свидетельствуют о положительных результатах и позитивной динамике по сравнению с прошлыми периодами.

12 регионов – участников Программы (Рязанская, Амурская, Кемеровская, Свердловская, Псковская и Калининградская области, республики Бурятия и Адыгея, Чувашская и Удмуртская республики, а также Ставропольский и Алтайский края) в полном объёме показали кассовые перечисления средств федерального бюджета 2016 года. В то же время Республика Карелия, Тверская, Ярославская и Оренбургская области, а также Хабаровский край на данный момент не совершили кассовый расход в полном объёме.

Наиболее успешными по показателям освоения капитальных вложений за счет всех источников финансирования по итогам 9 месяцев 2016 года оказались Псковская область (ТРК «Псковский»), Алтайский край (ТРК «Барнаул-горнозаводской город»), Амурская область (ТРК «Амур»)..

Вместе с тем показатели по освоению капитальных вложений за счет средств федерального и региональных бюджетов по ряду субъектов оставляют желать лучшего. Требует исправления ситуация в Ставропольском крае, Чувашской Республике, Рязанской, области и Республике Карелия.

Серьезные проблемы по выполнению обязательств по софинансированиюмероприятий за счет средств региональных бюджетов отмечены в Ставропольском крае (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Удмуртской Республике (ТРК «Камский берег»), Ярославской области (ТРК «Ярославское взморье») и Чувашской Республике (ТРК «Этническая Чувашия»).

Вызывает также озабоченность ситуация с привлечением региональными властями внебюджетных источников для финансирования мероприятий по созданию туристских кластеров в Калининградской области (ТРК «Раушен»), Ставропольском крае (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Удмуртской Республике (ТРК «Камский берег»), Республике Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Свердловской области (АТК «Самоцветное кольцо Урала»).

В соответствии с Программой, в 2016 году должны быть полностью завершены и введены в эксплуатацию 8 туристских кластеров, в том числе ТРК «Плёс» Ивановской области, ТРК «Белокуриха» и ТРК «Барнаул-горнозаводской город» Алтайского края, ТРК «Этническая Чувашия» Республики Чувашия, ТРК «Ярославское взморье» Ярославской области, ТРК «Шерегеш» Кемеровской области, АТК «Самоцветное кольцо Урала» Свердловской области, ТРК «Верхневолжский» Тверской области.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +