Ход реализации проекта по созданию ТРК «Рязанский» рассмотрят на Координационном совете ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»

11 октября 2016 года на заседании XV Координационного совета Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» представители руководства Рязанской области расскажут о ходе работ по строительству инфраструктуры для туристско-рекреационного кластера «Рязанский», включающего объекты размещения, развлекательные и музейные зоны.

В некотором царстве1.JPG

Фото: ТИЦ Рязанской области

В 2011 году Рязанская область в числе 5 пилотных регионов вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с инвестиционным проектом «Создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский».

Кластер расположен в Рязанском и Рыбновском районах, а также в г. Рязани. Эти муниципальные образования имеют общие границы, по их территории проходят комплексные туристические маршруты.

В Рязанском районе проект направлен на увеличение емкости номерного фонда, создание нового рекреационного продукта, ориентированного на семейный отдых и расширение возможностей организованного отдыха на воде, в Рыбновском районе – на создание новой и улучшении существующей инфраструктуры Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

IMG_1165.jpg

Фото: Ростуризм

Главной целью реализации проекта в Рязани является преобразование исторической части города, создание комплекса современной туристской инфраструктуры, соответствующей европейским стандартам, и увеличение емкости номерного фонда.

В рамках проекта за счет бюджетных средств уже построены объекты обеспечивающей инфраструктуры для въездной зоны музея-заповедника С.А. Есенина: линии газопровода, автомобильные дороги, линия электроснабжения, инженерные сети. Завершены работы по реконструкции очистных сооружений, реконструкции транспортной развязки, берегоукреплению и дноуглублению.

За счет внебюджетных средств построены и введены в эксплуатацию два крупных проекта: гостинично-развлекательный комплекс «Окская жемчужина», в состав которого входит всесезонный аквапарк «Горки», парк-отель «Берега» на 230 мест, оборудованный пляж, рестораны, конференц-площадки, спортивные площадки (веревочный городок, адреналин-парк, мультиспортивные площадки под футбол, волейбол, теннис, баскетбол), колесо обозрения, парковая зона, а также развлекательный комплекс «В некотором царстве». На территории этого комплекса располагаются гостиница на 76 мест, гостевые дома вместимостью до 40 мест, рестораны, мастерские, банный комплекс, летний театр, экоферма, детские площадки, прокат спортинвентаря.

Горки-5325.jpg

Фото: ТИЦ Рязанской области

До конца 2016 года планируется введение в эксплуатацию туристического комплекса «Рыбацкая деревня» (гостевые дома, ресторан с маяком, банный комплекс, экофермы, пляжная зона), гостинично-ресторанного комплекса «Старый город» (гостиница, рестораны различной кухни, спа-салон, тренажерный зал, конференц-залы, детские площадки, кондитерская), а также гостиничного комплекса «Amaks» (гостиница, ресторан, конференц-залы).

Объем вложенных инвесторами средств составил 2,4 млрд рублей, создано 376 дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 2013-2015 годы составили 142 млн рублей, туристский поток в объекты кластера в 2015 году увеличился в 2 раза (по сравнению с 2014 годом).

колесо.jpg

Фото: ТИЦ Рязанской области

На базе гостиничных комплексов организована практика для студентов профильных ВУЗов и ССУЗов.  

По прогнозам экспертов, реализация проекта позволит увеличить емкость номерного фонда более чем на 1000 единиц, что позволит принять 112,7 тысяч туристов, обеспечить увеличение туристского потока на территории кластера в 1,5 – 2 раза, создать 1200 дополнительных рабочих мест, а также создать благоприятный условия для развития новых для территории направлений туризма (деловой, рекреационный, круизный).

Кроме того, создание ТРК «Рязанский» и сопутствующий рост турпотока в регион обеспечит мультипликативный эффект за счет развития смежных с туристической отраслей экономики и будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику региона.

«Создание туристско-рекреационных кластеров, ориентированных на удовлетворение широкого спектра потребностей и запросов туристов, имеет большое значение с точки зрения реализации туристического потенциала регионов России. ТРК «Рязанский» имеет особое значение не только для увеличения турпотока в Рязанскую область, но и для развития популярного межрегионального туристического маршрута «Русские усадьбы»: важные объекты показа, входящие в его состав, расположены на территории кластера. В частности, Музей-усадьба Сергея Есенина, который входит в десятку самых посещаемых музеев страны и является примером успешного загородного провинциального музея», – говорит Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.   

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +