Возраст не помеха: подборка путешествий по России ко Дню пожилого человека

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Ростуризм рекомендует путешествовать в любом возрасте и делится тематической подборкой идей поездок по России для тех, кому чуть-чуть за…

Автобусные туры

Московский туристический портал.jpg

Фото: Московский туристический портал / Russia.Travel

Большинство компаний, специализирующихся на продаже автобусных экскурсий выходного дня, ориентированы в том числе и на пожилых людей: двух-, трёхдневные путешествия на автобусе комфортны и не утомительны, культурная программа насыщенна, все организационные вопросы – где поесть, где ночевать, как добраться – туроператоры полностью берут на себя, что очень удобно для пожилых людей. И, кроме всего, автобусный тур – прекрасная возможность пообщаться и обзавестись новыми знакомыми из числа попутчиков.

Тематика автобусных туров очень разнообразна. Большая часть предложений – это обзорные экскурсии по нескольким городам с посещением музеев и самых популярных достопримечательностей. В ходе такой поездки можно успеть насладиться пейзажами, городскими панорамами, архитектурой и узнать много интересных фактов из истории городов. Организаторы поездок дают время на посещение храмов и возможность поставить свечи, помолиться у икон. Один из самых известных автобусных маршрутов из Москвы – «Золотое кольцо России». Путешествия по древним городам Золотого кольца могут длиться от 2 до 10 дней – всё зависит от количества достопримечательностей, включённых в тур.

Некоторые автобусные маршруты – тематические. Так, из Екатеринбурга можно отправиться исследовать историю добычи драгоценных камней на Урале или прокатиться по горячим источником, а из Рязани – по окрестным усадьбам.

Верующим туристам будут интересны специализированные паломнические маршруты по святым местам. Поскольку религиозная культура России богата и насчитывает многовековую историю, найти такие туры можно в любом регионе страны.

Также существуют творческие поездки с мастер-классами и арт-терапией. В экскурсионных путешествиях к центрам народных промыслов и ремёсел – в такие города, как Гжель, Палех, Жостово, Федоскино, -  вам обязательно предложат попробовать свои силы в росписи железного подноса, глиняной чашки, деревянной игрушки. Подобное времяпрепровождение увлекательно и полезно не только детям, ведь творчество нормализует эмоциональный фон и способствует  улучшению мозговой активности. Всегда интересно узнать, как же сделаны те самые фигурки, что уже много лет стоят в серванте, и удивиться тому, как долго и кропотливо ткётся тот самый любимый платок. Кроме того, очень приятно лично прикоснуться к русским традициям и не просто купить сувенир, а создать его своими руками.

Пароходы-поезда

Официальный информационно-туристский портал Архангельской области.jpg

Фото: Официальный информационно-туристский портал Архангельской области  Russia.Travel

Другие популярные виды экскурсионного транспорта – пароходы и поезда. Железнодорожные и речные круизы рассчитаны на размеренное постижение окрестных красот: как раз то, что нужно многим людям в возрасте. На весь мир знамениты речные круизы по Волге с заходом в Мышкин, Углич, Кострому, Тверь и Ярославль – древние города, обладающие живописными видами с воды, ведь именно по воде в старину сюда приезжали путешественники и купцы. Сегодня эти города сохранили своё провинциальное очарование, местные музеи обладают богатейшими коллекциями древнерусского искусства и народных промыслов.

Но не только в Центральной России можно заказать речной круиз. Один из популярнейших маршрутов Сибири – недельный или 10-дневный круиз по реке Лене из Якутска с видами на настоящее природное чудо – Ленские столбы.

Центры социального обслуживания

Центральный музей Тавриды Симферополь.jpg

Фото: Александра Николаева / Russia.Travel

Во всех крупных городах от Камчатки до Калининграда есть государственные центры социального обслуживания пожилого населения и инвалидов. Их адреса можно узнать, позвонив в городскую справочную, или в Интернете. Такие центры нередко организуют бесплатные экскурсии, на их базе возникают кружки любителей путешествий и музеев. Кроме государственных учреждений, в городах можно найти частные социальные проекты, направленные на обучение старшего поколения и организацию для них увлекательного досуга. Здесь можно отправиться в небольшой пеший поход выходного дня скандинавской ходьбой по ближайшему лесу, или научиться организовывать самостоятельные и весьма бюджетные путешествия. В некоторых социальных центрах разработаны программы полной или частичной компенсации стоимости путёвок в санатории для пенсионеров при наличии справки о необходимости пройти оздоровительные процедуры.

Специализированные базы отдыха

База отдыха Дубки Нижегородская область.jpg

Фото: База отдыха Дубки Нижегородская область / Russia.Travel

Для тех, кому не хочется активно проводить время, или для кого многодневные экскурсии – это слишком утомительно, есть специализированные дома отдыха и пансионаты. Например, в таком формате можно отдохнуть в посёлке Чернаково Новосибирской области на берегу живописного Обского моря. Специализированные объекты размещения имеют несомненные плюсы, ведь здесь учтены все особенности комфортного пребывания для пожилых людей: быстрое медицинское обслуживание при необходимости, правильное питание, удобная и безопасная территория, услуга сопровождения на прогулках, возможность связаться с родными по скайпу или пройти мастер-класс по цветоводству.

Оздоровительные курорты

Санаторный отдых традиционно популярен среди старшего поколения. Здесь главное – определиться со специализацией курортно-оздоровительного учреждения и учесть климатические условия, чтобы отдых не пошёл во вред из-за, например, противопоказанной по здоровью жары. Один из регионов-лидеров оздоровительной индустрии России – Республика Башкирия. Здесь расположено два десятка санаториев на любой вкус и кошелёк. Башкирия богата тысячами гектаров лесов и чистейшим воздухом. Немало тут и природных чудес, например, бальнеологические курорты горы Янгантау стоят на термальных источниках, и даже скалы тут целебны: благодаря термической активности горы, на них можно лежать, прогревая внутренние органы. «Янгантау» в переводе с башкирского – «горящая гора».

Для тех, кто хочет чувствовать себя по-королевски не только в переносном, но и в самом прямом смысле, существуют курорты и санатории, расположенные на территории старинных дворцов и усадеб.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского  края.jpg

Фото: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского  края / Russia.Travel

Так, в Ивановской области недалеко от Кинешмы сохранилось здание старинной купеческой усадьбы в стиле классицизм, сейчас там располагается столовая кардиологического санатория.

Крым славится роскошными дворцами и парками, на территории многих из них сегодня располагаются оздоровительные курорты.

Так, недалеко от Алушты располагается роскошный дворец Карасан, который окружает уникальный парк, разбитый на площади в восемнадцать гектаров. В парке высажены экзоты из Северной Америки, Японии, Средиземноморья, в глубине – роща итальянских пиний. Этот дворец принадлежал Михаилу Николаевичу Раевскому – сыну Николая Раевского – генерала, которому Пушкин посвятил «Кавказского пленника». В 1920 году, когда в Крыму установилась Советская власть, «Карасан», как и другие дворцы Южнобережья, был национализирован. В 1924 году здесь открыт санаторий, исправно функционирующий по сей день.

Кстати, не забывайте, что санаторный отдых на Чёрном море в межсезонье значительно дешевле, чем летом, при сохранении всего комплекса услуг.

Ещё одной точкой притяжения для любителей оздоровления считается город-курорт Белокуриха Алтайского края. Умеренный климат с нежарким летом, головокружительные просторы, круглогодично хрустальный горный воздух и развитая туристическая инфраструктура делают Белокуриху легендарным санаторным брендом страны. Для активных отдыхающих предусмотрен прокат лыж зимой и возможность отправиться на прогулку верхом на лошади.

Несложно влюбиться и в бальнеологические города-курорты Северного Кавказа: Минеральные воды, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. Не первый век местные воды славятся небывалыми целебными силами и широким спектром воздействия: восстановление желудочно-кишечного тракта, лечение кожных заболеваний, укрепление иммунитета. 

Разнообразить процесс лечения помогут катания на канатных дорогах, экскурсии в заповедники и знакомство с аутентичными ремёслами кавказских народов.

Пешеходные экскурсии

Москва Экскурсия.jpg

Фото: Russia.Travel

Но даже если пожилому человеку не рекомендованы переезды, это не повод забыть о туризме навсегда. Сегодня одно из популярнейших экскурсионных направлений – пешеходные прогулки по родным городам. Мода захватила Москву, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Кострому, Сочи, Казань и десятки других городов. Часто такие прогулки организуют энтузасты – специалисты какой-то узкой сферы, умеющие интересно и понятно рассказать о городских деталях, на которые никогда раньше никто не обращал внимания, хоть и сотни раз проходил мимо. Так, в Тюмени можно познакомиться с объектами деревянного зодчества в компании искусствоведов и резчиков по дереву, а на Москву взглянуть глазами инженера-проектировщика. Санкт-Петербург поделится знаковыми адресами знаменитых литераторов. Очень многие городские экскурсии бесплатны. Аргументов в пользу таких экскурсий масса: не нужно долго решаться, собираться, заранее покупать билеты и надолго покидать дом. Всё, что нужно – просто желание получить удовольствие, неугасающая тяга к знаниям и оптимистичный настрой, которому не должны мешать ни погода, ни возраст. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +