Строительство недорогих гостиниц станет импульсом для развития туризма в регионах

Региональные власти должны мотивировать бизнес на строительство качественных и недорогих гостиниц для туристов и вести диалог с федеральными структурами в интересах наращивания туристических потоков. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в рамках рабочего визита в Тульскую область.

«Строить гостиницы небольшие, недорогие, но хорошие, качественные. Три звезды такие устойчивые. Нужно просто вовремя хорошие места отводить под эти объекты, создавать условия для их эффективной работы», – считает глава государства.

Вопрос развития сети коллективных средств размещения очень актуален для Тульской области.В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» в регионе планируется создание туристско-рекреационного кластера «Русские усадьбы».

На базе музея-заповедника В.Д. Поленова (Заокский район), музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» (Заокский район), усадеб Веневского района в также историко-художественного музея А.С. Хомякова (г. Тула) будет создан всесезонный туристический центр. Таким образом решается задача сохранения историко-культурного наследия Тульской области, повышения эффективности использования существующих туристических активов региона, а также расширение сети объектов туристической инфраструктуры.

Общая стоимость проекта – 854 млн рублей. 187 млн рублей планируется выделить из федерального бюджета, 69,2 млн рублей – из бюджета Тульской области, 597,8 млн рублей – из внебюджетных источников.

Проект планируется полностью завершить в 2018 году. К этому времени он обеспечит создание в Тульской области не менее 276 дополнительных рабочих мест и увеличение туристского потока на 158 тыс. туристов в год.

Реализация регионального туристического потенциала имеет большое значение для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, а также роста малого и среднего бизнеса в регионах, создания рабочих мест и условий для самозанятости населения. По данным Всемирной туристской организации, туриндустрия стимулирует 53 отрасли народного хозяйства. Инвестирование в нее дает гигантский синергетический эффект, причем практически мгновенный. На один вложенный в туризм рубль бизнес получает от трех до пяти рублей прибыли, одно рабочее место в сфере туризма создаёт до пяти рабочих мест в смежных отраслях.

В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5% при среднемировом значении 10%. Россия имеет большой потенциал как дестинация отдыха и путешествий. Он должен быть реализован в первую очередь за счет внутреннего туризма, который в настоящее время демонстрирует позитивную динамику. В прошлом году количество туристов, путешествующих по России, выросло по сравнению с предыдущим годом на 18%, прогноз по текущему году – рост от 10 до 15%.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +