Альтернатива мертвому морю: где в России найти соляные озера и живую воду

Многие знают о соленых озерах, которые обладают особенными свойствами и благотворно влияют на весь организм. Как правило, за таким «чудом» туристы отправляются за границу, но и в России есть множество местс уникальными солеными озерами и лечебными грязями. Говорят, что у этих озер мощная лечебная энергетика, которая позволяет не только обновить весь организм, но и убрать негативные эмоции, восстановить ауру и даже снять порчу. 

Sunset_on_Elton.jpg

В конце XIX века император Александр III попал в железнодорожную катастрофу, на могучих плечах он смог удержать крышу вагона и спасти свою семью, но здоровье императора пошатнулось. Чтобы найти лечебные средства, во все уголки Земли были направлены гонцы из Москвы.  В итоге до Императорского двора дошли слухи о невероятной чудодейственной грязи из степей Оренбургской Губернии. Специальная экспедиция на соляные озера доставила особую грязь и воду «Бешофит», которая помогла в лечении. В благодарность за помощь император создал лечебно-оздоровительный центр в Илецке. С конца XIX века в нашей стране началась новая эпоха лечения соляными грязями.   

Озеро_Эльтон.JPG

Озеро Развал 

Это соленое озеро расположено в Соль-Илецке, на юге Оренбургской области, рядом находится еще 6 уникальных озер. Озеро Развал было образовало на месте выработки соли - горы Тузтубе. Его глубина составляет 18 метров, концентрация соли так высока (350-360 грамм на литр), что можно просто лежать и читать книгу. Сегодня  произведенную здесь соль можно без труда найти в магазинах по всей стране, а раньше ее поставляли к царскому столу. 

Соленое озеро Развал.jpg

Фото: Комитет по туризму Оренбургской области

По своему составу озеро похоже на Мертвое море Израиля. Вода здесь не замерзает даже в самые сильные морозы. Высокое содержание в воде солей хлора, брома и сульфидов оказывают общеукрепляющее и оздоровительное влияние. Здесь успешно лечат многие болезни: ревматизм и остеохондроз, псориаз и бронхиальную астму, а также различные кожные заболевания. 

Озеро Баскунчак 

Озеро находится в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги.  Это настоящее творение природы находится прямо на вершине сказочной соляной горы, которая уходит своим основанием на тысячи метров в глубину земли. Баскунчак - самое большое и солёное озёро в мире, его площадь - около 115 км². Летом сюда приезжает огромное количество туристов. Вода в озере такая соленая, что в некоторых местах по ней можно ходить. Здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год, что составляет до 80 % от всей добычи соли в России. Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо, которая находится рядом, являются частью уникального природного кекса. 

Баскунчак.jpg

Фото: Министерство культуры и туризма Астраханской области

Помимо соляного раствора, на побережьях есть залежи лечебной глины, особенно ценится черная глина, которая помогает от многих болезней. 

Эльтон — золотое озеро

В Волгоградской области есть соленое озеро Эльтон с золотисто-розовой поверхностью, потому что в нем живут водоросли, которые придают воде необычный оттенок.  Озеро считали священным, о его существовании знали еще половецкие ханы.  До конца его свойства еще не исследованы, по версии ученых на здоровье влияют свойства горных пород, которые сохранились с юрского периода, о чем свидетельствует древние останки животных и растений. 

Соляные_образования_на_берегу_Эльтона.jpg

Когда вы подходите к озеру, соленая корка - рапа начинает хрустеть и ломаться под ногами, а потом вы попадаете в грязь. Чем дальше, тем более твердым и толстым становится ее слой, ходить по нему уже можно уверенно. Для купания озеро не подходит, так как заполнено особой маслянистой жидкостью, с горьковато-соленым привкусом. Она перенасыщена не только раствором поваренной соли, но микроэлементами. 

Озеро Эльтон украшает гора Улаган, которая представляет собой растущий соляной купол.

Горько-соленое озеро Булухта

Это второе по величине горько-соленое озеро, расположенное в Волгоградской области, по сути - болото с родниковой водой, частичка дикой природы. Вода в озеро поступает из родников, которые бьют со дна озера, подземные воды пробиваются сквозь слой осадочных пород, растворяя их. Особенный вкус воде придает природная глауберовая соль - мирабилит. На берегах гнездятся цапли, а еще можно встретить редкую птицу орла-могильника.

y_403ba1bd.jpg

Булухта находится довольно далеко от цивилизации, и сюда очень сложно добраться. Подъезд возможен только на специальном подготовленном транспорте по сложным степным дорогам, а ближайший населенный пункт (Катричев) расположен в 30 км. Но зато потом, преодолев все препятствия, можно действительно забыть обо всем и побыть наедине с природой.

Грязевые и соляные озера используются для лечения множества заболеваний, и, конечно, в этом путешествии перед туристом откроются потрясающие  пейзажи. Если вы хотите не только сделать необычные фотографии, но и действительно поправить здоровье, лучше перед поездкой посоветоваться с врачом.  Живая вода и мёртвое море меняют человека не только внешне, многие считают эти места священными.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +