Поток туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию стабильно растет

Об этом рассказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на Круглом столе «Дальневосточный фокус российского экспорта» в рамках второго Восточного экономического форума, который проходит в г. Владивостоке 2-3 сентября 2016 года.

Глава Ростуризма отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион предоставляется для России очень перспективным рынком экспорта туристических услуг. В последнее время государства АТР демонстрируют выраженный рост турпотока в нашу страну. Так, к примеру, в прошлом году число посетивших Российскую Федерацию туристов из Китая выросло на 65,3% из Таиланда – на 44%, из Республики Корея – на 41%, из Гонконга – на 25%.

Наблюдаемая динамика обусловлена отчасти предпринятыми мерами по упрощению визового режима, отчасти – проведенными в странах АТР мероприятиями по продвижению туристического потенциала Российской Федерации. Так, в рамках работы национальных туристских офисов Visit Russia были организованы Road Show в КНР, Гонконге, Южной Корее. Формат Road Show был выбран потому, что он позволяет адресно донести до туроператоров и представителей СМИ каждой страны именно те турпродукты, которые могут быть интересны и востребованы туристами именно данной конкретной страны.

Хорошие перспективы по освоению Азиатско-Тихоокеанского туристического рынка имеются как раз у регионов российского Дальнего Востока, которые географически близки для туристов из стран АТР и располагают благоприятными условиями для развития широкого спектра видов туризма, востребованных иностранными туристами – горнолыжного, круизного, промышленного, экологического, этнографического, культурно-познавательного, событийного, делового и других. Кроме того, Дальний Восток обладает уникальными лечебными ресурсами, которые могут и должны стать основой предлагаемых на экспорт продуктов оздоровительного туризма.

В настоящее время работа по реализации имеющегося туристического потенциала ведется по трем основным направлениям. Первое из них – развитие туристической и сопутствующей инфраструктуры. Наиболее эффективным инструментом для привлечения инвестиций для решения этой задачи представляется государственно-частное партнерство и реализация проектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011−2018 годы», в том числе по созданию туристско-рекреационных кластеров в дальневосточных регионах России. Речь идет, в частности, о ТРК «Орто-Дойду» в Республике Саха (Якутия), ТРК «Приморское кольцо» и ТРК «Пидан» в Приморском крае.

Второе – повышение конкурентоспособности отечественного турпродукта. Речь идет о разработке востребованных пакетных туров, повышении уровня сервиса, подготовки профессиональных кадров для индустрии туризма и гостеприимства. Очень показательным примером является программа China Friendly, направленная на создание комфортной среды пребывания в России для китайских туристов, на обеспечение высокого уровня сервиса на китайском языке и подготовку персонала, владеющего навыками работы с гостями из Китая. 

Важным аспектом является разработка туристических маршрутов, ориентированных на интересы путешественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в конце июля этого года Россия подписала с Китаем и Монголией Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. В рамках его реализации будет создан трансграничный туристский продукт на базе международного туристского бренда «Великий чайный путь».

Третье – продвижение российского туристического продукта в странах АТР. В числе мероприятий, нацеленных на решение этой задачи, Road Show, организованные национальными туристическими офисами Visit Russia, развитие бренда «Восточное кольцо», демонстрирующего разносторонний потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья как места отдыха и путешествий, а также популяризация запущенного в опытно-промышленную эксплуатацию национального туристского портала (НТП) Russia.travel, который агрегировал наиболее полную и актуальную информацию о туристических объектах России, в т.ч. дальневосточных. Его материалы будут переведены на основные языки мира, что будет способствовать повышению доступности информации для туристов из государств АТР.

Перспективными мерами с точки зрения реализации потенциала стран Азиатско-Тихоокеанского региона представляются также введение краткосрочного безвизового пребывания на территории РФ организованным группам туристов, прибывающих через утвержденный перечень «открытых» аэропортов, а также ж/д транспортом, пассажирам круизных судов, участникам крупных международных спортивных и культурных мероприятий и т.п., а также упрощение процедур получения виз, снятие излишних требований для их получения и снижение их стоимости. Соответствующие предложения Ростуризм в настоящее время рассматриваются на межведомственном уровне.

«Убежден, что при успешном поставленных задач и реализации инициатив, направленных на снятие существующих ограничений роста, российский Дальний Восток сможет существенно увеличить объем экспорта туристических услуг, что будет способствовать социально-экономическому развитию территорий, повышению качества жизни населения, расширению культурных и деловых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – считает глава Ростуризма Олег Сафонов. 

Для справки:

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO),  международный туризм уже четвертый год подряд развивается быстрее, чем остальные экспортоориентированные отрасли экономики.  Он формирует порядка 7% мирового экспорта в целом и почти треть мирового экспорта услуг.  По данным UNWTO, рост доли международного туризма в общем объеме экспорта услуг и товаров в прошлом году составил 6-7%, что заметно превышает прогресс других отраслей мировой экономики, показавших средний рост в 2,8%. 

В рейтинге мировых экспортных отраслей туризм занимает третье место после топливной и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автомобилестроение. При этом спрос на международный туризм растет. За прошлый год количество международных турпоездок выросло на 4,4%.

Среди наиболее массовых направлений международного туризма – Франция, США  и Китай. При этом Россия недавно также вошла в десятку самых популярных у туристов стран. Сегодня существует комплекс факторов, благоприятствующих развитию въездного туризма в Российской Федерации, и открывшиеся возможности должны быть реализованы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +