Ростуризм получит полномочия по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и внешних рынках

О необходимости такого решения заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, которое прошло на алтайском курорте «Белокуриха»  и было посвящено развитию санаторно-курортного комплекса страны. Глава государства отметил взаимное пересечение санаторно-курортной и туристической отраслей и увязал вопросы повышения инвестпривлекательности российских здравниц с общим мерами по развитию внутреннего и въездного туризма.

Санаторно-курортный комплекс России имеет большой нереализованный потенциал. Сегодня в России действует 1875 санаторно-курортных организаций, расположенных по всей стране. При должном уровне загрузки они могут стать серьезным стимулом экономического роста территорий, однако значительная часть площадей, отведенных для санаторного лечения, в России не используется или используется неэффективно. Для модернизации санаториев в России необходимы инвестиции в объеме порядка 37 миллиардов рублей. Для их привлечения требуется обеспечить поток отдыхающих в отечественные здравницы и достижение приемлемого уровня доходности. В этой связи вопрос продвижения услуг российского санаторно-курортного комплекса приобретает особую актуальность.

Ростуризм, со своей стороны, проводит в 2016 году масштабную информационно-пропагандистскую кампанию по популяризации России в качестве места отдыха и путешествий. Продвижение возможностей страны в части оздоровительного туризма стало одной из ее ключевых задач.

Одной из проблем развития отечественных здравниц является отсутствие или устаревание необходимой инженерной и курортной инфраструктуры, без привязки к которой невозможно развитие ни одного санаторно-курортного объекта. Источник финансирования таких мероприятий может быть сформирован через введение механизма «курортного сбора».

Президент России согласился с целесообразностью введения субъектами федерации, на территории которых находятся здравницы, так называемого курортного сбора, однако отметил, что он должен быть не обременителен для отдыхающих и расходоваться исключительно на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

В целях защиты прав и интересов отдыхающих, а также в качестве меры стимулирования роста уровня сервиса в российских здравницах Владимир Путин предложил создать систему оценки российский курортов по аналогии со «звездностью» для отелей. Такое решение, по мнению Президента, поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительной мотивацией для собственников и персонала санатория к постоянному повышению качества своей работы.

«Санаторно-курортный комплекс России представляет собой уникальное явление: такого разнообразия и богатства природных лечебных ресурсов, как в отечественных здравницах, не найти ни в одной другой стране мира. В отличие от зарубежных оздоровительных курортов, российские санатории предоставляют не СПА-услуги, а полноценное лечение и – что важно – по гораздо более демократичным ценам. Оздоровительный туризм в нашей стране имеет широкие перспективы, и тот факт, что вопросы развития санаторно-курортного комплекса вышли на самый высокий уровень обсуждения, внушает оптимизм по поводу будущего отрасли», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +