Тенденция роста внутреннего турпотока в России в 2016 году сохранится

Внутренний турпоток продолжит расти в 2016 году. Такой прогноз в рамках "правительственного часа", посвященного туризму, представил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что в 2013 году внутренний турпоток составлял 29 млн поездок, в 2014 - 40 млн, в 2015 - 50 млн. Таким образом, ежегодный прирост составляет около 20%.

"Было бы опрометчиво объяснять рост внутреннего туризма только курсом рубля и закрытием Египта и Турции. Речь идет о том, что у нас безусловно качественно улучшилась инфраструктура гостеприимства", - отметил Владимир Мединский.

Также в течение последних двух лет на внутреннем рынке произошла переориентация туристов с самостоятельного отдыха на организованный. Сейчас каждая четвертая продаваемая путевка по России - это полноценный пакетный тур, в который входит авиаперелет, трансфер, проживание и питание.

"Два года назад на внутренний рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые раньше преимущественно специализировались на организации путешествий за рубеж. Они сформировали качественные пакетные туры на отечественные курорты, что позволило существенно снизить стоимость отдыха в России. В прошлом году все пакетные туры - а это около 600 тыс. - были проданы. В этом году, судя по динамике раннего бронирования, позитивная тенденция сохранится. Кроме того, туроператоры расширили линейку предложений и представили бюджетные пакетные туры с трансфером по железной дороге. Все это делает отдых в России еще более доступным для широкой аудитории", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Росту спроса на отдых в России способствует создание современной туристской инфраструктуры, которое идет в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 26 регионах. На сегодня построено 76, 55 из них уже введено в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, еще 78 находятся в стадии строительства.

В интересах развития внутреннего и въездного туризма Ростуризм обеспечил разработку и принятие закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации", который направлен на защиту интересов россиян, путешествующих за рубежом.

Согласно новому закону, россияне, приобретающие туры, теперь в обязательном порядке должны получать от туроператора билеты в обе стороны и документ о бронировании отеля не менее, чем за 24 часа до начала поездки. Также закон ужесточил требования к руководителям туристических компаний: теперь возглавлять турфирмы не имеют правалица с неснятой или непогашенной судимостью. Кроме того, был изменен порядок формирования компенсационного фонда объединения "Турпомощь", создан фонд персональной ответственности туроператоров и введено положение о создании реестра турагентств. Все эти меры должны повысить уровень защищенности российских туристов.

Еще одна важная задача с точки зрения развития внутреннего туризма в России - повышение стандартов качества оказания туристских услуг. Ее решению будет способствовать, в частности, проведение классификации объектов размещения, которая станет обязательной, и распространение успешного опыта сертификации отелей в Сочи накануне Олимпиады на другие регионы страны, а также проведение аттестации экскурсоводов.

Также для повышения уровня повышения качества обслуживания туристов Ростуризм организует обучение специалистов сферы гостеприимства. В прошлом году по различным образовательным программам свою квалификацию повысили 5 тыс.человек, в этом году, как ожидается, профессиональную переподготовку пройдут 7 тыс.работников туризма.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +