Перейти к содержанию

Array( [0] => turism_v_rossii [1] => regions [2] => privolzhskiy-fo [3] => kirovskaya-oblast)

Административный центр

: город Киров, основанный в 1174 году.

Область образована: 5 декабря 1936 года.

Географическое положение

Кировская область располагается на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Это единственный в России регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере – с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе – с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге – с республиками Марий Эл и Татарстан.

Площадь Кировской области составляет 120 374 кв км, население - 1,297 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в регионе умеренно-континентальный, с относительно теплой зимой (средняя температура -13C) и прохладным летом (средняя температура +18C). Относительно высокая влажность воздуха: в среднем 75%. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500-680 мм, на севере - 590-680 мм, на юге - 500-550 мм. 60-70 % осадков приходится на теплое время года.

Туристические возможности

Вятский край является древним купеческим регионом, ведь именно здесь проходили крупнейшие Алексеевская, Великорецкая, Семеновская, Белорецкая и многие другие ярмарки, а общее количество торговых лавок в одном лишь в областном центре насчитывалось более двухсот.

Центр развития туризма Кировской области

В Кировской области регулярно проходят межрегиональные мероприятия событийного туризма, такие как фестиваль авторской песни "Гринландия", "Дни романтики на Вятке", межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел "Вятский лапоть", межрегиональный фестиваль народного творчества и юмора "Истобенский огурец", фестиваль "Колесная феерия" и "Орловская ладья". Отдельно стоит отметить яркий и запоминающийся международный фестиваль для детей "Сказочные игры на Вятке", в котором принимают участие не только гости из России, но и из других стран.

Регион богат ресурсами для курортно-санаторного туризма: в области успешно функционирует сеть санаторно-курортных учреждений и предприятий отдыха, которые предлагают бальнеологические методы лечения, минеральные воды (всего насчитывается 18 типов минеральных вод), а также акупунктуру, гирудотерапию, спелеотерапию. Эти методы доказали свою результативность при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, профессиональных заболеваниях.

Все санатории имеют современное лечебно-диагностическое оборудование. Номерной фонд соответствует современным требованиям, предъявляемым к предприятиям санаторной сферы. Ведутся работы по благоустройству территорий санаториев, оборудуются пляжи. Санатории предлагают качественные услуги по конкурентоспособным ценам. Среднегодовая загрузка санаториев составляет 90%. До 60% отдыхающих в санаториях - жители регионов России (Республика Коми, Пермский край, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Московская области и др.). До 40% отдыхающих из регионов России - жители Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Надыма и других городов Республики Коми. До 10% прибывают из Салехарда, Ханты-Мансийска и других городов Крайнего Севера.

Центр развития туризма Кировской области

Область богата культурными достопримечательностями: их зарегистрировано более трех с половиной тысяч. Внимание любителей и ценителей народных художественных промыслов несомненно привлекут такие традиционные и знаменитые вятские промыслы, как дымковская игрушка, кукарское кружево, вятская матрешка и изделия из капа, искусная резьба и роспись по дереву.

Центр развития туризма Кировской области

Стоит обратить внимание на изделия, плетеные из соломы, лозы, бересты, лыка или соснового корня. Также Кировская область известна бурачным, вышивальным промыслом, гончарством и ткачеством.

Центр развития туризма Кировской области

В самом Кирове сохранилось множество старинных построек, преимущественно религиозных: ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря, Спасский собор, Серафимовская церковь, Александровский католический костел, Магометанская мечеть.

Центр развития туризма Кировской области

В областном центре, помимо основной музейной деятельности, которую представляют краеведческий, палеонтологический, художественные и другие музеи, действуют частные музеи, например "Музей истории шоколада", предлагающий посетителям ознакомиться не только с историей вкусного промысла, но и продегустировать продукцию собственного изготовления, а так же музей одной из старейших пивоварен России "Вятич" - производителя знаменитого "Вятского кваса".

Для жителей и гостей города Кирова разработана серия пешеходных маршрутов по достопримечательностям областного центра. На выбор предлагается несколько тематических направлений: "Романтическая Вятка", "Православная Вятка", "Купеческая Вятка", "Культура и искусство Вятки", "Вятка - город героев" и другие. Для удобства туристов в городе установлены информационные навигационные указатели, а на объектах, представляющих историческую ценность, размещены таблички с QR-кодом, содержащим ссылку на описание того или иного строения.

На территории области находятся 192 охраняемых природных территории. Одна из них - заповедник "Нургуш", расположившийся на обширной площади в пять с половиной тысяч гектаров. Заповедник славится необычайным природным разнообразием: в нем находится 50 озер и 5 рек, растут 550 видов растений, 87 видов мхов, 94 вида лишайника, 11 видов водорослей. В этом заповеднике кроме лосей, кабанов, выдр, водится редкое животное - русская выхухоль, а также некоторые птицы, занесенные в Красную Книгу (белохвост, скопа). В заповеднике разрешен экологический туризм.

Центр развития туризма Кировской области

Другой заповедник, который привлечет любителей дикой природы - заказник "Былина" площадью более 47 тысяч гектаров, в котором обитают десятки видов редких растений и животных, находятся многочисленные глухариные токовища, выводки белой куропатки, гнездовые популяции серого журавля. Во время прогулки по заповеднику можно наблюдать потрясающей красоты северное сияние. В заказнике разрешен сплав по рекам на байдарках, рыбалка (обычный трофей - хариус, щука, горбатый окунь).

Центр развития туризма Кировской области

Уникальный природный объект - озеро Шайтан с дрейфующими островами, некоторые из которых выдерживают вес человека, а из воды периодически выбрасываются столбы воды. Другое знаменитое озеро области - Лежнинское, с глубиной 36,6 метров, с водой прозрачной до самого дна. Это популярное место для любителей дайвинга - по местной легенде, на дне озера находятся две провалившиеся деревни, со строениями и часовнями.

Центр развития туризма Кировской области

Тем, кого интересует не только совершенное состояние природы, но и ее история, стоит обязательно посетить город Котельнич (120 км от Кирова) и посмотреть на известное местонахождение парейазавров. Бренд котельничских парейазавров известен далеко за пределами Кировской области. Об этой земле, как о явлении уникальном, знают все палеонтологи мира: за 20 лет работы ученых на котельничском местонахождении ими было открыто около 20 неизвестных науке животных Пермского периода. Раньше в этом месте протекала древняя река. И неповоротливые рептилии, парейазавры, жили в водоемах, болотистых местностях.

Центр развития туризма Кировской области

На берегу, где ведутся раскопки, сохранилось большое количество костей рептилий, над которыми сейчас и идет работа. За процессом раскопок, можно понаблюдать в рамках экскурсии, можно самим взять в руки кисточку, экспедиционную лопату или кирку и поучаствовать в безумно интересном процессе работы палеонтологов. В городе работает палеонтологический музей, где можно увидеть находки месторождения, узнать о глобальных геологических и эволюционных процессах, происходивших на планете Земля в течение более 200 миллионов лет. Также в городе Котельнич открыт Динопарк, в котором представлены макеты древних ящеров в натуральную величину. По предварительной записи возможно проведение групповой или индивидуальной экскурсии.

Центр развития туризма Кировской области

Старая легенда гласит, что на исходе XVI столетия преподобный Трифон Вятский, основатель Вятского Успенского монастыря, повелел монахам обосноваться на еще не обжитых "вятских полянках", затерявшихся посреди корабельных сосен, озер и малых речек. Так появился город Вятские Поляны - один из самых уютных городов области. Старая часть города несет в себе колорит купеческой старины. Восстановлена и действует Никольская церковь, построена мечеть, украсившая собой южную часть города.

Центр развития туризма Кировской области

Вятскополянский исторический музей стал полноправным партнёром Российского военно-исторического общества - благодаря единственному в стране мемориальному дому-музею конструктора оружейника Георгия Шпагина. Участие в проекте местных инициатив помогло благоустроить территорию мемориала. Конечно, самым ценным является содержание музея: он хранит подлинные вещи и обстановку, в которой жил и работал с 1941 по 1952 годы Георгий Семёнович Шпагин, конструктор легендарного ППШ, с семьёй. Одним из первых эшелонов он прибыл с эвакуированным из подмосковного Загорска оборонным заводом. Мало, кто знает, что уже через 45 дней, практически под открытым небом на территории шпульной фабрики были изготовлены первые партии автоматов ППШ для фронта. На Вятскополянском заводе их было выпущено 2,5 миллиона штук -это половина всего оружия Победы, которое участвовало в Великой Отечественной войне.

Популярен у туристов город Советск, основанный в конце XVI века как слобода Кукарка, где до сих пор сохранились шедевры древней каменной и деревянной архитектуры, церковь Покрова Богородицы на Монастырской горке, построенная в начале XVII века.

Центр развития туризма Кировской области

Стоит обратить внимание на село Ошеть, которое находится в Сунском районе, на красивейшей возвышенности в окружении пышной растительности, вековых дубов, тополей и лип. Род Васнецовых прожил в этом селе около 250 лет. Более двух веков верой и правдой служили в селе Ошеть священники Васнецовы, давшие миру великих художников Виктора и Апполинария, предки которых покоятся в церковной ограде Спасской церкви села Ошеть.

Не менее интересно село Рябово Зуевского района, где семья Васнецовых прожила более двадцати лет. После того, как Васнецовы покинули Рябово, в их доме расположилось земское училище, а позднее – Рябовская восьмилетняя школа, где и зародилась идея создания музея. В настоящее время Историко-мемориальный и ландшафтный музей – заповедник художников В. М. и А. М. Васнецовых "Рябово" включает в себя окружающую его природно-ландшафтную территорию. В конце лета здесь проходит Васнецовский плэнер - событие, на которое съезжаются художники со всей России. Во время этого мероприятия есть возможность познакомиться с жизнью и работами братьев Васнецовых, самим поработать на территории музея-усадьбы и в окрестностях села Рябово, планируются также выезды в другие живописные места. В рамках плэнера проходят мастер-классы по народным ремеслам, в которых может себя попробовать каждый желающий.

Центр развития туризма Кировской области

Нельзя обойти вниманием город Слободской, основанный в 1505 году. Слободской - купеческий город, выросший на пересечении торговых путей между Москвой, Уралом и Сибирью, а также между Архангельском, Казанью и Астраханью. До сих пор украшают центр города добротные купеческие особняки, здание гостиного двора и торговых рядов. Сегодня Слободской - один из промышленных центров Кировской области. Слободской - это не только малая родина "великого романтика" ХХ века А.С. Грина, но и место ссылки талантливого латышского поэта Яна Райниса, память о пребывании которого в городе хранит дом-музей.

Примечательна и старинная архитектура Слободского: городская площадь и колокольня Спасо-Преображенского собора, Екатерининский кафедральный собор, ансамбль Христорождественского женского монастыря, Троицкая церковь и часовня Иоанна Предтечи.

Яранский краеведческий музей

Отдельно стоит отметить город Яранск. Один из старейших городов области был заложен в 1584 году и служил для закрепления и защиты новых северо-восточных границ России. В XVI - XVII веках он входил в состав Казанского края, но был уездным центром с подчинением центральным государственным органам. В прошлом Яранск был местом ссылки. Яранск является родиной Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова, русского изобретателя, создателя первой в мире "самобеглой коляски" - прообраза автомобиля. Визитной карточкой Яранска стал ныне действующий Троицкий собор, построенный в середине XIX века по проекту К. А. Тона, а самым древним памятником является Благовещенская церковь (конец XVII века).

Центр развития туризма Кировской области

Одним из древних городов России является город Орлов. Впервые под таким названием он упоминается в летописи в 1459 году в связи с походом войск Великого князя Василия Второго для захвата Вятских земель и присоединения их к Московскому государству. На месте современного города Орлова население появилось на рубеже XII-XIII веков. В это время в район бассейна реки Вятки проникали поселенцы из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Первые поселенцы занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, охотой. Сейчас Орлов известен тем, что в городе производится 80% шахмат в России, поэтому его по праву можно назвать ее шахматной столицей.

Уржумский музейно-выставочный центр

Также давно славится своей богатой историей, знаменитыми земляками, удивительными, живописными пейзажами, святыми источниками Уржумский район. Возник город Уржум как поселение марийцев, с 1584 года став русской крепостью. В этом старинном купеческом городе родился и провел детские и юношеские годы С.М. Киров (Костриков), чье имя носит областной центр. В Уржуме прошли детские годы выдающегося российского поэта Н.А. Заболоцкого (1903-1958). В городе находится музей С.М. Кирова, невероятно красивый Свято-Троицкий собор, построенный в самом начале XX века. Уржум, занимая выгодное географическое положение на Старом Казанском тракте, имел торговые связи с крупными городами Российской империи. Исторический облик города в застройке XVIII- XIX веков хорошо сохранился, что отличает его от малых исторических городов России и области.

Достопримечательности:

  • Александровский костел в Кирове
  • Село Великорецкое
  • Вятские Поляны
  • Вятский палеонтологический музей
  • Вятский Преображенский монастырь
  • Динопарк "Динозавры на Вятке"
  • Мемориальный Дом-музей Васнецовых
  • Природный заповедник "Нургуш"
  • Музей "Вятские народные художественные промыслы"
  • Дом-музей Яна Райниса
  • Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь
  • Михаило-Архангельская деревянная церковь в городе Слободском

Подробная информация о Кировской области, PDF

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство спорта и молодёжной политики Кировской области

Министр: Альминова Анна Александровна

Адрес: 610019, г. Киров, ул. К.Либкнехта, 69

Приёмная и канцелярия

Тел.: (8332) 64-48-41

E-mail:

[email protected]
Could not load content