Путешествие по Чечне: рекомендации «неместного» жителя

Даже путешествия внутри России важно знать о традициях конкретной местности. Советы для тех, кто планирует поездку в Чечню, в этом материале.

чечня.jpg

Фото: "Моя Планета"

Древние вайнахские башни, сушеное мясо и вареники с черемшой, хостелы Грозного и хитроумные чеченские таксисты - все, как здесь принято говорить, «это Чечня, детка!». Как не попасть впросак рассказывает Виктория Хан, которая живет в республике уже два года.

Что можно и что нельзя делать

Соблюдая некоторые правила, вы не сделаете чеченцам одолжение, но проявите уважение к народу и его традициям, за что вас искренне и щедро отблагодарят гостеприимством.

Платок - носить или не носить? Головной убор — часть традиционного женского наряда, который надлежит носить чеченкам. Однако это правило не распространяется на гостей. Никто вас не заставит прятать волосы под платок или хиджаб, не осудит за его отсутствие и не выгонит из республики. Но если вы наденете косынку или палантин, это обязательно отметят.

чечня2.jpg

Фото: "Моя Планета"

Открытая одежда. Крайне нежелательно ни мужчинам, ни женщинам ходить в шортах, особенно выше колен, равно как и носить сильно обтягивающие футболки, чересчур открытые топики и мини-юбки. Здесь так не принято и это нужно принять.

Приветствие. Словесное приветствие между мужчинами сопровождается традиционным рукопожатием, а вот любое физическое соприкосновение между мужчиной и женщиной исключено - только вербальное общение (этой сдержанностью мужчина проявляет уважение к женщине).

Курение и алкоголь. В Чечне крайне не приветствуется курение на глазах у старших, а женщинам курить нельзя совсем. Строже дела обстоят с алкоголем: употребление алкогольных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах невозможны.

шашлык.jpg

Фото: "Моя Планета"

Поведение в транспорте. В общественном транспорте желательно уступать место старшим, женщинам и девушкам. Не удивляйтесь, если кто-то из местных жителей, узнав, что вы гость республики, оплатит вам проезд — здесь это практикуется.  

Фотосъемка. Прежде чем фотографировать, стоит спросить разрешение, поскольку женщины и молодые девушки зачастую бывают против.

Продолжение читайте на портале телеканала Моя Планета"

18/04/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ