Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Гастрономический маршрут появился в Великом Новгороде

Более 100 рецептов, 8 мастер-классов, десятки детей, которые попробовали свои силы в кулинарии, и столько же представителей активного поколения, которые помогли ребятам освоить новгородскую кухню – организаторы конкурса рецептов новгородской кухни "Вкусные традиции" подвели итоги. Жюри выбрало 7 лучших конкурсных блюд, которые вошли в уникальное  "Новгородского меню".

Какой завтрак без настоящей русской каши! "Суворовская каша"вызвала особый интерес у членов жюри своим необычным рецептом. Суворовские солдаты перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит. Но Анастасия Алексеева из д. Бабки Парфинского района своим рецептом доказывает, что каша на завтрак это сытно и, разумеется, вкусно.

Зразы картофельные с грибной подливкой от Нины Хромовой приглянулись жюри как блюдо на закуску. Несложные в приготовлении, но вкусные и поистине русские зразы станут хорошим дополнением к основному блюду. Добавим, что на Новгородчине фермеры в прошедшем году вырастили 300 тысяч тонн картофеля – можно с уверенностью сказать, что с картофелем у нас проблем нет.

Обед в новгородских семьях традиционно включал несколько блюд. На первое "Новгородское меню" предлагает щи из квашеной капусты с гусем и грибами. Пусть вас не пугает "гусиный" ингредиент: в новгородских деревенских семьях это не было проблемой, да и сейчас новгородские фермеры готовы предоставить мясо гуся в достаточном количестве. Рецепт от Татьяны Петуховой, приславшей на конкурс более 15 рецептов, показался жюри наиболее необычным для современников, но в то же время аутентичным.

По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев. Жюри предлагает отведать от Валентины Стригалёвойяишню по-крестецки, которую новгородские хозяйки подавали к холодных супам. Этот рецепт не требует особых затрат, главное – не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишня подаётся к окрошке или к другим холодным супам.

Ещё один рецепт от Татьяны Ивановны – заяц в ягодах с лисичками. Любители охоты, наверное, знакомы с интересным вкусом заячьего мяса. Всё это автор рецепта предлагает полить ягодной подливой и подавать вместе с лисичками в сметане.

 На ужин "Новгородское меню" предлагает рыбу, фаршированная квашеной капустой. На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо. Такую рыбу приготовили на одном из прошедших мастер-классов студенты торгово-технологического техникума. Оригинальный рецепт оказался невероятно вкусным, и будущие повара взяли рецепт себе на заметку.

Для любителей выпечки "Новгородское меню" предлагает новгородские сульчины. Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила для нас жительница древней новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле. Ей довелось отведать новгородской кухни, среди блюд были и сульчины к чаю.

Отметим, что все рецепты "Новгородского меню" готовятся из новгородских продуктов – для приготовления "Новгородского меню" не потребуются евро и доллары.

Уже на Масленичной неделе жители и гости Великого Новгорода смогут отведать новгородской кухни в ресторанах города. Подробнее ознакомиться с рецептами-победителями и с ресторанами, где можно отведать то или иное блюдо, можно на сайте

По материалам Центра развития туризма "Красная изба"

Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены