Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Горнолыжники мира устремятся в Архыз

Совет резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа при ОАО «Курорты Северного Кавказа» создается с целью «эффективного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии».

Таков итог совещания, проведенного заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Хлопониным на территории ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии, с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, главы КЧР Рашида Темрезова, членов правительства КЧР, сотрудников ОАО «Курорты Северного Кавказа», резидентов ОЭЗ.

dsc_1474-glavnaya_0[1].jpg

«Совет резидентов станет отправной точкой для повышения эффективности использования механизма государственно-частного партнерства в рамках развития ВТРК «Архыз» совместными усилиями управляющей компании ОАО «КСК» и инвесторов ОЭЗ», — приводит слова Хлопонина пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Перед совещанием вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава республики Рашид Темрезов проинспектировали курорт «Архыз»: трассы, системы искусственного освещения и снегообразования.

Втроем они поднялись на гондольной канатной дороге на верхнюю станцию, а потом совершили спуск на лыжах по самой сложной — «красной» — трассе первого пускового комплекса «Романтик».

«Потрясающая трасса... Если мы выдержим динамику развития курорта, это будет одна из лучших территорий в Европе, предназначенная для горнолыжного туризма. Конечно, пока не хватает инфраструктуры, не хватает досуговых центров. Тем не менее все это есть в планах. Я считаю, что курорт развивается быстрыми темпами, очень культурно и по-европейски», — так отозвался о курорте Александр Хлопонин.

Вице-премьеру правительства РФ понравилось, что строительство курорта осуществляется в едином архитектурном стиле. «Есть система территориального планирования, есть понимание дизайна. Я абсолютно уверен в этом проекте, курорт будет развиваться на 100 процентов», — цитирует пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесии.

У Льва Кузнецова комплекс «Архыз» тоже вызвал положительные эмоции: «Много было сделано с точки зрения подготовки, оснежения и освещения трасс, а самое главное — эксплуатации. Можно много построить красивых объектов, но самое главное — чтобы люди были довольны. Социологические опросы показывают, что люди хотят сюда возвращаться. Это самое важное достижение, потому что их спрос будет формировать развитие курорта».

Рашид Темрезов уточнил: «Абсолютно уверен, что сейчас плюсов намного больше. Я неоднократно повторял, что это еще не курорт, а только первый пусковой комплекс, который по сравнению с прошлым годом почти в три раза больше принял туристов. Отмечу также, что при активном развитии Архыза мы не забываем и о других наших курортах — Домбае, Теберде, вопросам развития которых в республике уделяется пристальное внимание».

Прошедший сезон и туристы, и организаторы курорта назвали удачным

dsc_1495-1_0[1].jpg

«Горнолыжный сезон 2014/2015 стал для курорта крайне успешным, — отметил директор дирекции ВТРК «Архыз» Алексей Елин. — Мы почти втрое повысили показатели посещаемости по сравнению с прошлым годом, что говорит о растущей популярности курорта».

В пресс-службе курортов Северного Кавказа рассказали, что в Архыз приезжают не только жители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но и туристы со всей России. Проведенный опрос показал, что курорт привлекает гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Твери и других городов страны.

По данным генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олега Горчева, в зимнем сезоне 2014/2015 комплекс «Архыз» посетили около 90 тысяч гостей. Предельная дневная емкость курорта увеличена на 100 процентов, с 1600 до 3200 человек.

Доля туристов, которые приезжают на курорт не только с экскурсионными целями, но и катаются на горных лыжах или сноуборде, увеличилась в течение сезона с 25 до 75%, что соответствует мировым стандартам функционирования горнолыжных курортов.

Лев Кузнецов считает: «Кавказ действительно может стать достойной альтернативой европейским зонам отдыха». Переориентировать население с зарубежных на внутренние курорты, на его взгляд, задача вполне выполнимая, ведь спрос на местные курорты всего за год вырос на 20 процентов.

Олег Горчев обратил внимание: хотя трассы для горнолыжников открылись только в конце декабря, тем не менее в среднем ежемесячно на курорте отдохнули порядка 30 тысяч туристов. Для сравнения: за весь тестовый период эксплуатации курорта «Архыз» в прошлом зимнем сезоне 2013/2014 его посетили примерно 35 тысяч туристов.

У отдыхающих свои критерии горнолыжного сезона. Они оставляют отзывы в интернете, делятся друг с другом впечатлениями (стилистика сохранена):

«Общее впечатление — почти европейский уровень. Удивило то, как реагируют спасатели: если кто-то упал — сразу подлетают».

«Трасса отличная — были на «красной» и «синей». Каждое утро заново выглаженная. Похоже на мини-Красную Поляну».

«Удивительно для Кавказа — в бесснежный Новый год прекрасная трасса из искусственного снега. Молодцы!»

«Учебный, он же детский, склон очень приятный, подъемник сделан в виде бегущей дорожки в трубе, отдельно учатся и отдельно на ватрушках катаются».

«Склоны подготовлены, камней нет. Бывало, конечно, попадался ледок, но вообще не смертельно. Спасателей много, все постоянно на трассе, интересуются, что да как. Персонал обстоятельный и вежливый».

«Каталка просто отличная, снега много, насыпают каждый вечер искусственный, пушками».

«Радует разделение трасс на «лягушатник», детскую зону, зону катания на санках. Из плюсов еще порадовали бесплатные теплые туалеты, стойки для лыж».

«Склоны нормальные, сервис на Кавказе сравнить не с чем (остальные даже рядом не стоят), очень похоже на Красную Поляну (правда, был там 5 лет назад), а природа в Архызе — супер!»

«Работали две трассы: «синяя» и «зеленая». «Синяя» — в отличном состоянии, без бугров и ям. Трасса огорожена сеткой, где-то и двойной. Катались 6-8 февраля 2015 года, общее впечатление — отличное!»

«Новое снаряжение, что напрокат, шикарное. А ночные покатушки с 19 до 23 — это нереально круто и народа мало».

Мало кто верил, что горнолыжный курорт построят

Напомним, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» возводится с нуля в горно-лесистой местности Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. За три года здесь появился современный курорт. Он находится в 110 км от столицы КЧР — Черкесска и в 220 км от Минеральных вод, рядом с поселком Нижний Архыз в Зеленчукском районе КЧР.

14 октября 2010 года, когда вышло постановление правительства Российской Федерации №833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея», мало кто верил, что горнолыжный курорт будет построен.

Каким же было всеобщее удивление, когда через три года на карте Карачаево-Черкесии появился новый поселок Романтик с работающими отелями, ресторанами, канатной дорогой, детским горнолыжным городком, лыжными трассами…

А в сезон 2014/2015 на курорте «Архыз» работали уже четыре горнолыжные трассы: две самые простые по сложности — «зеленые», одна «синяя» — простая и еще среднего уровня сложности — «красная». У нее сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS), и теперь в «Архызе» можно проводить даже международные соревнования горнолыжников. Предусмотрели и капризы погоды: на случай отсутствия снега все четыре трассы оборудовали системой искусственного снегообразования.

Первый этап в реализации масштабного проекта по строительству горнолыжного кластера мирового уровня «Архыз», судя по отзывам туристов, оказался «не комом». Но это только начало.

В ближайших планах — в долинах рек Архыз и Пхия, к уже существующему Романтику, добавить еще три туристические деревни. Уже придумали им названия — Лунная Долина и Дукка, а четвертую — Пхия — построят в долине одноименной реки.

Все четыре туристические деревни собираются связать между собой единой системой горнолыжных склонов и канатных дорог, чтобы отдыхающие из одной деревни в другую ездили на лыжах. Впрочем, подъехать к гостиницам, кафе, магазинам и другим объектам в деревне тоже можно будет на лыжах.

Туристы сами подсказывают, в каком направлении совершенствовать курорт

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов называет реализацию проекта «актуальной» не только с точки зрения «импортозамещения в сфере туризма», но и для «повышения инвестиционной привлекательности округа в целом».

На взгляд Льва Кузнецова, во-первых, курорты становятся центром социальной активности субъектов СКФО, потому что «обеспечивают доступный и качественный отдых людям». А во-вторых, «способствуют повышению уровня жизни местного населения, развитию малого регионального и среднего бизнеса, который получает возможность реализовывать собственные проекты в туризме и смежных отраслях».

В каком направлении надо совершенствовать курорт, чего нужно избежать в следующую зиму, подсказывают сами туристы в том же интернете (стилистика сохранена):

«Креселка начинает работать в 10:00. Прокат инвентаря с 9:00, но нужно приезжать раньше, чтобы хоть что-то успеть взять, очереди нереальные. Инвентарь весь новый. Ботинки, лыжи достают из коробок. Маленьких размеров лыж и ботинок крайне мало».

«Хотел поставить ребенка (ему 3 года) — лыж и ботинок не хватило. На такой возраст есть всего 2 пары. Самый ходовой размер женских ботинок — 37-й, тоже очень мало (жена так и не встала на лыжи). Много размеров в диапазоне от 41-го и далее.

Хорошо хоть свои лыжи есть. В общем, в выходные едем покупать жене и ребенку снарягу».

«Поначалу расстроила очередь за прокатным оборудованием, 2 часа, а также очередь на кресельный подъемник».

«Сегодня, 22 февраля, приехал в 9:00 утра в «Архыз», занял очередь в прокат лыж, простоял 3 часа, и, вуаля, на мою семью из 4 человек не оказалось лыж и размеров ботинок. Они тупо кончились, а борды — на час раньше. Склоны хороши, не спорю, но если только у вас свое оборудование, во всяком случае, в праздничные дни!»

«Прокат не справляется с наплывом людей, большие очереди за скипасами, не хватает парковочных мест, нет транспорта в поселок Архыз. Ну а в остальном все на уровне, постараемся приехать еще».

«Очень большая очередь в прокат оборудования, нехватка на всех отдыхающих. Мало парковочных мест, очередь на фуникулер (что стандартно для всех горнолыжных курортов), но люди борзые, очень сильно давят, не жалея детей».

«Еще огромная проблема — это отсутствие парковки для машин. Все ставят авто вдоль дороги. Часто видел, как люди, идущие на трассу, шоркали и царапали машины лыжами и досками».

«Парковка небольшая, но если не спать до 10-11, а приезжать пораньше, до 9:30, мест хватит».

«Не все сразу могут разобраться с одноразовыми скипасами, у турникетов пробка. В выходной день людей много, особенно до 13:00».

«Единственное, что не понравилось, — это кафе, их всего 2-3, и не самого лучшего (в плане обслуживания) качества. Насчет проката — не сталкивался, так как весь инвентарь свой».

«Были проблемы с электроэнергией, но деньги за недокатанные часы возвращали. Администрация обещала в ближайшее время разрешить эту проблему».

«Очень медленно работают подъемники, что связано с проблемами недостатка электроэнергии, администрация обещает все исправить. В целом «Архыз» порадовал, в ближайшее время поедем туда еще раз».

«Есть одно, но очень большое «НО» — проблемы с электроэнергией. В этом году были три раза, и всего один раз катались весь день, а в другие дни то на три часа, то на весь день отключения электричества, естественно, подъемники стоят».

«К минусам можно отнести полное отсутствие связи МТС как в Романтике, так и в Архызе, а другие операторы работают, даже есть 3G».

«Все устроило, кроме того, что подъем на гору занимает 7 минут, а спуск на лыжах — меньше минуты. Получается, мы тратим на подъем больше времени, нежели на спуск. В прошлом году была в Буковели (Карпаты). Там трассы очень длинные, и там получаешь реальный кайф от езды на лыжах. Но горы в Архызе не сравнить ни с чем, они просто шикарны!»

«Были в Архызе на Новый год. Жили внизу, в поселке Нижний Архыз. Есть проблема с трансфером до горнолыжки. Возят только местные, в основном на уазиках-»таблетках». Им надо заполнить машину (8-10 человек). А если ты один или вдвоем, то проблема: или платить 1000 рублей за машину в одну сторону, или искать попутчиков. Никакого официального транспорта до «Романтика» не наблюдалось».

Пожелания туристов не остаются не замеченными. В туристический комплекс «Романтик» начали ходить рейсовые автобусы. Открыт новый маршрут: Пятигорск — Минеральные Воды — Черкесск — Архыз. До территории курорта продлены действующие автобусные маршруты от Кавминвод и от станицы Зеленчукской.

В итоге от Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска до Романтика ежедневно ходят два рейсовых автобуса и столько же — от станицы Зеленчукской. Всего четыре автобуса в день. На сайте министерства туризма КЧР есть расписание. Возможно, этого мало, но начало положено.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов сообщил: «В ходе реализации проекта необходимо уделять внимание привлечению в проект регионального бизнеса. В числе резидентов ОЭЗ — представители бизнеса Карачаево-Черкесии. Они заинтересованы в развитии родного региона и рассчитывают на поддержку ОАО «КСК», органов федеральной и региональной власти, которую мы и далее будем обеспечивать».

До нового горнолыжного сезона 2015/2016 кураторы проекта сидеть сложа руки не намерены — приступают к строительству кресельной канатной дороги между поселком Романтик и новой туристической деревней Лунная Поляна. Собираются проложить еще четыре горнолыжные трассы, спроектировать очередную канатку, на этот раз — до хребта Абишира-Ахуба, чтобы открыть там видовые площадки и новые туристические маршруты, зону фрирайда. После этого начнут осваивать северный склон курорта «Архыз».

Большие надежды возлагаются на только что созданный Совет резидентов. По сообщению пресс-службы ОАО «Курорты Северного Кавказа»: «Совет резидентов при ОАО «КСК» создается для взаимодействия резидентов и потенциальных инвесторов ОАО «КСК».

В перечень его задач будет входить обеспечение сбалансированного развития ВТРК «Архыз» с учетом интересов инвесторов ОЭЗ, повышение инвестиционной привлекательности курорта.

Одной из стратегических задач структуры станет выработка на основе собственного опыта работы в статусе резидентов ОЭЗ рекомендаций и внесение предложений по принятию и совершенствованию законов, регламентирующих вопросы деятельности инвесторов в ОЭЗ.

На прикладном уровне Совет займется организацией эксплуатации имущества общего пользования управляющей компании и инвесторов, благоустройством курорта «Архыз», разработкой и реализацией ряда мер по повышению качества оказываемых на курорте услуг».

Александр Хлопонин подчеркнул: «Это эффективный инструмент оперативного рассмотрения в ОАО «КСК» проблемных вопросов инвесторов с их трансляцией на федеральный уровень для скорейшего решения. Я уверен, что наличие такой экспертно-общественной структуры повысит уровень инвестиционной привлекательности курорта «Архыз».

Он также отметил, что при понимании стратегического пути всего проекта ОАО «КСК» необходимо обеспечить прозрачность планов на ближайшую перспективу, в разрезе 3-5 лет. Вице-премьер подчеркнул важность объединения усилий всех сторон — участников проекта в маркетинговом продвижении курорта: «Необходимо вместе создать единую комплексную систему информирования туристов о возможностях курорта и предоставлении всех видов услуг, от логистики до проживания».

Источник: Открытая газета

Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены