Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее к ней присоединились Бруней-Даруссалам (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.). Статус специального наблюдателя имеет Папуа - Новая Гвинея. Заявку на получение статуса наблюдателя в 2002 г. подал Восточный Тимор.

Уставными целями АСЕАН определены содействие развитию социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочению мира и стабильности в ЮВА. Юридической базой взаимоотношений стран Ассоциации служат Декларация согласия АСЕАН 1976 г., Вторая Декларация согласия АСЕАН («Балийское согласие-2») 2003 г., а также Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г., допускающий с 1987 г. возможность присоединения внерегиональных государств. В октябре 2003 г. к нему присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. – Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. – Россия и Южная Корея, в июле 2005 г. – Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. – Австралия.

В 2004 г. в целях укрепления организационно-правовой базы деятельности Ассоциации было принято решение о разработке Устава АСЕАН. В декабре 2005 г. лидеры «десятки» подписали соответствующую декларацию, в которой сформулированы основные принципы будущего документа, для разработки которого создана специальная «группа мудрецов» из бывших мининдел асеановских стран.

Высшим органом АСЕАН являются ежегодные встречи глав государств и правительств. Руководящий и координирующий механизм – ежегодные совещания министров иностранных дел (СМИД). Текущее руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Постоянный комитет (ПК) под председательством мининдел страны-устроительницы очередного СМИД, которые сменяются в алфавитном порядке (в настоящее время – Филиппины). В Джакарте функционирует Секретариат АСЕАН во главе с Генеральным секретарем. В январе 2003 г. этот пост занял сингапурец Онг Кенг Йонг.

В АСЕАН имеется 11 специализированных комитетов, ежегодно проводится свыше 300 мероприятий, включая встречи министров экономики и торговли, руководителей правоохранительных органов и т.д.

Главным документом, обозначившим основные политические и экономические ориентиры «десятки» на обозримую перспективу, является принятая на 5-м саммите в 1997 г. программа развития АСЕАН до 2020 года: «Партнерство в динамичном развитии».

В 2003 г. лидерами объединения одобрена концепция Сообщества АСЕАН, предусматривающая в качестве триединой задачи создание в рамках Ассоциации к 2020 г. Сообщества безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества. На ее реализацию нацелена «Вьентьянская программа действий», принятая на 10-м саммите АСЕАН в ноябре 2004 г. Указанный документ фиксирует в качестве приоритетных направлений деятельности «десятки» на обозримую перспективу достижение более тесной интеграции и параллельное сокращение разрыва в уровнях развития ее «старых» и «новых» членов. Для решения этой задачи в 2000 г. запущена «Инициатива интеграции АСЕАН» (ИАИ).

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на тесное взаимодействие и либерализацию в субрегионе ЮВА на базе вступившего в силу с 1 января 2002 г. Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН (АИА) и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН (АИКО).

В последние годы под предлогом адаптации к изменившимся международным условиям высказываются идеи пересмотра основополагающих принципов деятельности Ассоциации, в частности, снятия «табу» на обсуждение внутриполитических проблем ее отдельных членов и отмены принципа консенсусного принятия решений. Однако пока они не получили практического развития из-за жесткой позиции ряда асеановских стран, прежде всего, Вьетнама и Мьянмы - противников любого вмешательства во внутренние дела.

Важное место во внешнеполитической деятельности Ассоциации занимает работа по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 г. и вступил в силу в 1997 г. Страны АСЕАН добиваются его признания ядерными державами и в настоящее время ведут консультации с «пятеркой», включая Россию, по доработке текста Протокола об их присоединении к Договору.

В 70-е гг. зародилась система т.н. "диалогов" Ассоциации с ведущими государствами мира, прежде всего в АТР, поддерживающими с ней активные политические и экономические связи. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС и ПРООН. Секторальным партнером Ассоциации по диалогу выступает Пакистан.

Диалоговое взаимодействие осуществляется с помощью специальных механизмов, головными среди которых являются Совместные комитеты сотрудничества (СКС). Основные направления взаимодействия определяются на ежегодных встречах министров иностранных дел АСЕАН и партнеров по диалогу, которые проходят в привязке к СМИД Ассоциации в рамках т.н. Постминистерских конференций (ПМК) в форматах «10+10» и «10+1».

Система диалогового партнерства АСЕАН послужила основой для создания механизма углубленного взаимодействия Ассоциации с восточноазиатской «тройкой» (Китай, Япония, Южная Корея) в формате «10 + 3», который был формализован в 2000 г. и предусматривает, в частности, проведение саммитов в форматах «тринадцати» и «10+1» параллельно с асеановскими встречами в верхах. С 2002 г. проводятся отдельные саммиты АСЕАН–Индия. В ноябре 2004 г. во Вьентьяне на разовой основе был организован саммит АСЕАН – Австралия и Новая Зеландия по случаю 30-летия установления между ними диалоговых отношений. В привязке к сессиям Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке дважды проводились саммиты АСЕАН-ООН (последний в сентябре 2005 г.). 13 декабря 2005 г. в Куала-Лумпуре (Малайзия) в увязке с саммитом Ассоциации была проведена первая встреча лидеров Российской Федерации и АСЕАН.

С 1994 г. действует Региональный форум АСЕАН (АРФ) по вопросам безопасности, сессии которого на уровне мининдел проводятся ежегодно вместе со СМИД и ПМК Ассоциации. В них участвуют страны-члены Ассоциации и Папуа-Новая Гвинея (в качестве наблюдателя при АСЕАН), государства - диалоговые партнеры, а также Монголия (с 1998 г.), КНДР (с 2000 г.), Пакистан (с 2004 г.), Восточный Тимор (2005 г.) и Бангладеш (2006 г.). Заявки на участие в Форуме подали Шри-Ланка, Казахстан и Киргизия. Председателем АРФ является председатель ПК АСЕАН.

27-28 июля 2006г. в Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялись ежегодные мероприятия по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – 39-е совещание мининдел АСЕАН, Постминистерские встречи «десятки» с диалоговыми партнерами Ассоциации, а также 13-я министерская сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

Очередной, 12-й саммит Ассоциации прошел 13 января 2007г. в Себу (Филиппины). Были приняты Декларация об ускорении создания Сообщества АСЕАН к 2015 г., Конвенция АСЕАН по борьбе с терроризмом, Декларация «К сообществу заботы и взаимопомощи» и Декларация о защите прав рабочих-иммигрантов. «Группой мудрецов» были представлены рекомендации к проекту Устава АСЕАН. Документ планируется утвердить на очередном саммите АСЕАН в Сингапуре в конце 2007 г., приурочив это к 40-летию Ассоциации.

В ноябре 2007 года в Москве состоялось 5-е заседание Совместного комитета сотрудничества Россия – АСЕАН. Во исполнение решений данного заседания Ростуризм принял участие в консультациях по туризму Россия-АСЕАН, проходивших в рамках 26-го туристского форума «Ассоциации Государств Юго-Восточной Азии» (АСЕАН) с 26 января по 3 февраля 2007 года в Сингапуре. В ходе консультаций были обсуждены актуальные проблемы сотрудничества в сфере туризма между Россией и странами АСЕАН.

В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось 6-е заседание Совместного комитета сотрудничества Россия – АСЕАН. Во исполнение решений данного заседания Ростуризм принял участие в консультациях по туризму Россия-АСЕАН в рамках туристического форума стран АСЕАН с 5 по 12 января 2009 года в Ханое (Республика Вьетнам). В рамках данного мероприятия было утверждено Положение о консультациях по туризму Россия-АСЕАН.

Положение о консультациях Россия-АСЕАН по туризму определяет основные направления сотрудничества в области продвижения национального туристского продукта, а также вопросы участия в туристских выставках, проводимых при поддержке государственных органов управления туризмом Сторон.

Вопрос об организации данных консультаций предусмотрен реализацией Комплексной программой действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на 2005-2015 гг., а также Соглашением между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области экономики и развития.

В рамках реализации Комплексной Программы действий по сотрудничеству между Российской Федерацией на 2005-2015 гг. Федеральное агентство по туризму совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса реализует Программу «Курс русского языка для туроператоров АСЕАН» с использованием передовых дистанционных технологий. Целью данной Программы является увеличение туристского обмена со странами АСЕАН и повышение качества обслуживания туристов.
 

Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены