Административный центр: город Ставрополь, основанный в 1777 году.
Край образован: 13 февраля 1924 года с названием Юго-Восточная область. Нынешнее свое название край получил в 1943 году.
Географическое положение
Ставропольский край относится к Южному федеральному округу РФ и граничит с Ростовской областью (на северо-западе), Краснодарским краем (на западе и юго-западе), Калмыкией (на севере и северо-востоке), Дагестаном (на востоке), Чеченской (на юго-востоке), Кабардино-Балкарской (на юге), Северной Осетией - Аланией (на юге), Карачаево-Черкесской республиками (на юге). Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.
Павел Богданов
Площадь Ставропольского края составляет 66 160 кв км, население - 2,802 млн человек (2016 год).
Министерство культуры Ставропольского края
В числе архитектурных достопримечательностей Ставрополя - сохранившаяся в центральной части города Крепостная горка с фрагментом крепостной стены (1770-1780 гг.), рядом с которой воздвигнут памятник А.В. Суворову; мечеть; кафедральный собор св. Андрея Первозванного; собор Успения Божией Матери (XIX в.), здание бывшего Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина XIX в.), а также комплекс военного госпиталя (1840-е гг.).
Министерство культуры Ставропольского края / Александр Анпилов
Парк "Центральный" в Ставрополе - памятник природы, охраняемый государством. История парка тесно связана с историей самого города. Как раньше Грибоедова, Лермонтова и других писателей, сегодня туристов встретят уникальные аллеи из величественных каштанов, при посадке которых применялся метод сращивания нескольких деревьев, высаживаемых в одну яму. Не имеют аналогов клумбы "Дирижабль" и "Аэроплан", созданные в честь первых воздушных полетов человека, "Варяг" и "Кореец", посвященные героям Японской войны. А изящные оранжереи и гроты делают парк любимым местом отдыха горожан.
Экспозиция Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разделена на исторический и природоведческий блоки. В первом представлена история региона от древности до наших дней, материалы Кавказской войны и документы времени освоения Северного Кавказа. Наиболее интересными и познавательными являются этнографические комплексы, реконструирующие элементы быта народов, населявших северокавказский регион. Жемчужиной экспозиции является коллекция кавказского оружия, в основе которой лежит собрание, переданное в дар музею Г.Н. Прозрителевым. В естественно-исторической части демонстрируются палеонтологические находки, образцы минералов и растительного мира.
Другой исторический памятник Ставрополья - Татарское городище расположено между Ставрополем и селом Татарка. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на южных территориях традиционно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним ни малейшего отношения. Основатель краеведческого музея Г.Н. Прозрителев был первым, кто включил городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту. Выяснилось, что оно состояло из трех автономных частей и функционировало с VIII в. до н.э. по X-XI в.в. н.э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В 1992 году на его базе был создан музей-заповедник, а в 1995 году Татарскому городищу был присвоен статус памятника федерального значения.
Министерство культуры Ставропольского края
Также интересны для посещения краеведческие музеи Ставрополя, Черкесска, Пятигорска, Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, курортная выставка в Пятигорске, архитектура курортных учреждений Кавказских минеральных вод.
Министерство культуры Ставропольского края
Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального. Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно "Нарзан" и "Ессентуки").
Министерство культуры Ставропольского края
Регион занимает одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступает 17 так называемых островных гор. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия - Острая, Тупая, Кинжал, Верблюд.
Достопримечательности:
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Министр: Трухачев Александр Владимирович
Адрес: 357600, г. Есентуки, ул. Интернациональная 1А
E-mail: info@stavtourism.ru
Приемная
Тел.: (87934)9-91-23
Канцелярия
Тел.: (87934) 9 91 64
Туристский информационный центр Ставропольского края