VII заседание Российско-Польской Рабочей группы по туризму




Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. Сопредседатель с Польской стороны - Заместитель министра спорта и туризма Республики Польша Катажина Соберайска. Также с российской стороны в работе мероприятия приняли участие Начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Александр Радьков, и.о. Торгового представителя Российской Федерации в Польше Владимир Кохановский и Заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Польше Игорь Кудряшев. Членами рабочей группы были рассмотрены актуальные вопросы развития Российско-Польского сотрудничества в сфере туризма, а также проблемы, которые препятствуют росту туристского обмена.
В начале заседания стороны обменялись статистической информацией. К сожалению, за последние годы взаимный туристский поток существенно снизился. После вступления Польши в Шенгенскую зону для россиян заметно усложнилась процедура получения виз. Польские консульские службы требуют неоправданно большой пакет документов для оформления туристических виз как с туроператоров, так и с туристов. Зачастую затягиваются установленные сроки оформления виз. Польская сторона заверила, что приложит максимум усилий к тому, чтобы совместно с МИД Польши найти оптимальное решение данного вопроса. В первую очередь необходимо свести к минимуму пакет документов и создать благоприятные условия для российских туроператоров, взаимодействующих с консульскими службами Польской Республики. Кроме этого стороны подчеркнули, что во многом увеличению туристского обмена способствовало бы облегчение визового режима для граждан, проживающих на приграничных территориях.
Обсуждая вопрос пограничных формальностей, стороны коснулись имеющихся случаев необоснованно длительных задержек на польской границе экскурсионных автобусов. Стороны отметили, что повышению привлекательности для туристов этого вида путешествий способствовало бы открытие новых КПП и создание так называемых «зеленых коридоров» для организованных тургрупп, позволяющих проходить таможенные формальности в ускоренном режиме. Целесообразным было бы рассмотреть возможность введения одновременного оформления документов российскими и польскими пограничными службами.
Стороны затронули вопрос о необходимости сокращения времени проезда по маршрутам Варшава - Санкт-Петербург и Варшава - Москва. Пассажиры проводят в пути чрезмерное количество времени, например, из Санкт-Петербурга в Варшаву поезд идет более 32 часов. Оптимизация маршрутов приведет к увеличению туристов, выбравших железнодорожный транспорт. В области воздушного сообщения стороны высказались за расширение географии полетов и оптимизацию тарифной политики авиаперевозчиков с тем, чтобы цены на авиабилеты не препятствовали росту турпотока между нашими странами.
Члены рабочей группы обсудили инвестиционную политику и высказали взаимную заинтересованность в участии российских и польских инвесторов в реализации проектов по развитию туристской инфраструктуры в наших странах. В рамках заседания прошла презентация проекта «Россия Парк», который планируется построить в польском городе Голдапя. Город находится на границе с Калининградской областью. Примечательно, что на территории spa-курорта предполагается строительство гостиниц различных категорий, и ориентирован он будет на обслуживание российских туристов.
В области продвижения национального туристского продукта стороны обратили внимание на необходимость дальнейшей активизации выставочной деятельности. Польша традиционно участвует в Международной туристской выставке «Интурмаркет», и 2009 год не станет исключением. Россия на постоянной основе организует свою экспозицию на выставке «Tour Salon» в Познане.
С целью налаживания более тесных контактов между профессионалами туриндустрии Польская Туристическая Палата планирует провести в Санкт-Петербурге в 2009 году Конгресс с участием российских и польских туроператоров, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы туристического сотрудничества наших стран.
По завершении заседания Анатолий Ярочкин и Катажина Соберайска подписали Итоговый протокол.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +