В Ростуризме прошло совещание, посвященное вопросам реализации действующих федеральных и региональных целевых программ




В работе совещания приняли участие Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, Первый заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики – Постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в г. Москва Сергей Смородин, Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин, Министр спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Алексей Никитенко, Руководитель департамента развития туризма Самарской области Юрий Антимонов, Начальник Управления международных и региональных связей при Правительстве Кировской области Андрей Брызгалов, Руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов, Руководитель Агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова, Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Юрий Пожидаев, Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, И.о. Руководителя Агентства по туризму Астраханской области Ренат Сидвалиев. Всего в работе мероприятия приняли участие руководители и представители органов управления в сфере туризма 32 субъектов Российской Федерации.
Совещание проводилось по итогам работы 2008 года с целью определения эффективности использования средств федеральных и региональных целевых программ развития туризма при создании туристской инфраструктуры. В ходе работы были выработаны приоритеты дальнейшего развития туристской инфраструктуры в регионах Российской Федерации для создания современной индустрии туристско-рекреационных услуг и повышения ее конкурентоспособности.
Открывая совещание, Геннадий Пилипенко отметил, что в настоящее время в субъектах Российской Федерации реализуются 65 региональных программ развития туризма, в том числе в 5 регионах приняты концепции развития туризма. На их реализацию в рамках региональных бюджетов предусмотрено свыше 14 млрд. рублей.
Геннадий Петрович подчеркнул, что Ростуризм определен госзаказчиком по ряду мероприятий раздела «развитие туристско-рекреационного комплекса» федеральной целевой программы «Юг России (2008-2012 годы)» с объемом финансирования из федерального бюджета 2,41 млрд. рублей. Строительство туристических комплексов и обеспечивающей туристской инфраструктуры позволит создать до 15000 дополнительных рабочих мест, в том числе и во время строительства объектов. К 2012 году почти в 2 раза увеличится туристический поток, а также повысятся налоговые отчисления в бюджеты республик.
Ростуризмом была разработана и направлена в Минспорттуризм России для согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами концепция федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационных комплексов побережий Азовского и Каспийского морей (2010-2014 гг.)». Реализация мероприятий данной ФЦП позволит значительно увеличить туристический поток (и как следствие - количество рабочих мест в сфере обслуживания) в регионах ЮФО: республиках Дагестан и Калмыкия, Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае.
Также разработана и находится в стадии согласования Концепция ФЦП «Туристские центры России (2010-2014гг.)». В программу предлагается включить комплексные межрегиональные проекты развития туристских центров, расположенных на территории России, начиная с ее европейской части, более развитой во всех отношения, и далее за Урал, заканчивая Западной Сибирью. Программа включает в себя несколько комплексных взаимосвязанных проектов, охватывающих территорию 36 субъектов Российской Федерации. По прогнозным оценкам ее реализация будет способствовать увеличению турпотока в эти регионы к 2014 г. более чем на 13 тыс. чел., обеспечит введение в строй 862 коллективных средств размещения, позволит увеличить долю населения, занятого в сфере туризма в общей численности экономически активного населения с 4,4% до 5,4%. Создание туристских комплексов будет способствовать развитию таких смежных отраслей, как транспорт, энергетика и сфера услуг.
Результатом работы с Минрегионом России стало включение в Стратегию «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года» раздела «Развитие туристско-рекреационных комплексов». Предполагаемый объем финансирования инженерной инфраструктуры создаваемых и реконструируемых туристско-рекреационных комплексов за счет средств федерального бюджета составит 4991 млрд. рублей. В рамках реализации программных мероприятий в Дальневосточном федеральном округе будет создано десять туристско-рекреационных комплексов и 12 тысяч рабочих мест.
Евгений Писаревский в своем выступлении сделал акцент на проблемах развития регионального и местного законодательства субъектов Российской Федерации в сфере туризма, в том числе на необходимости внесения изменений в Федеральные законы №184-ФЗ от 6 октября 1999 года «О принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части наделения функциями и полномочиями по регулироанию туризма органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Внесение изменений будет способствовать более эффективному управлению сферой туризма, в том числе в вопросах инвестиционной деятельности.
Евгений Писаревский проинформировал собравшихся о деятельности Ростуризма в части обеспечения безопасности туризма и о создании специального раздела на сайте Федерального агентства по туризму, в котором размещены Рекомендаций Всемирной туристской организации (ЮНВТО) «Руководство к действию в кризисных ситуациях для индустрии туризма». Положения Руководства могут быть использованы в практической деятельности не только организациями туристской индустрии, но органами управления туризмом субъектов Российской Федерации.
По окончании совещания по итогам работы за 2008 год за значительный вклад в реализацию региональных программ развития туризма Почетными грамотами Ростуризма были награждены: Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин, Министр строительства и архитектуры Кабардино-Балкарской Республики Михаил Афашагов, Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Анатолий Березинский и Начальник финансового отдела Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Асият Узденова.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +